当前位置: 首页>>教育概况>>临沂教育
临沂教育

临沂市是我省面积最大、人口最多的地级市,总面积1.72万平方公里、人口1090万。截至2017年底,共有各级各类学校1695处,在校学生167.3万人,教职工10.7万人。其中小学1293处,在校学生96万人,教师4.7万人;初中283处,在校学生35万人,教师3.26万人;普通高中51处,在校学生17.17万人,教师1.7万人;中等职业学校50处,在校学生11.1万人,教师5933人;普通高等学校3处,在校学生7.57万人,教师4040人;特殊教育学校15处,在校学生2786人,教职工714人。全市幼儿园2940所,在园幼儿34.36万人,教师2.48万人,其中公办幼儿园1306所,占比44%。小学、初中适龄人口入学率均保持在100%、巩固率分别达到99%和98%以上,高中阶段教育毛入学率达到90%以上,高等教育毛入学率达到32%。全市小学、初中、普通高中专任教师学历达标率分别达到99.73%、99.86%、96.44%。

多年来,市委市政府高瞻远瞩,坚持科教兴市和人才强市战略,坚持教育优先发展战略,坚持以办好人民满意的教育为宗旨,以促进全市教育均衡优质发展为目标,以方便孩子就近入学为出发点,立足于缩小城乡、校际之间的教育差距。全市中小学办学条件得到显著改善,教育均衡发展水平得到整体提升,教师队伍建设得到持续加强。办学行为得到进一步规范。教育教学质量得到稳步提升,全市适龄儿童、少年就近接受优质教育得到基本保障,为全市经济社会发展提供了强有力的人才保障和智力支持,得到了社会各界的一致好评和上级主管部门的充分肯定。先后被授予全国两基工作先进地区、第一届全国未成年人思想道德建设先进单位、全国教育督导工作先进集体、全国两基工作先进单位、全省安全工作先进单位、全省教育系统行风建设先进单位、全省“五五”普法依法治理中期先进单位、全省民族教育民族团结教育先进单位、全省招生工作先进单位、第一批全省廉政文化示范点等20余项殊荣。新华社、《人民日报》、中央电视台、中国教育电视台、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《人民教育》、《山东教育报》、《山东教育》等主流新闻媒体报道了临沂教育的经验和做法,在全省乃至全国产生了良好反响。