当前位置: 首页>>专题专栏>>文明创建>>正文

临沂市教育局直属机关党委组织局直属学校党组织书记述职述责

2017年12月06日 

12月5日,为认真贯彻习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,根据市直机关工委“逐级述责”通知要求和局党委统一部署,临沂市教育局直属机关党委组织召开了2017年度局直属学校党组织书记述职述责会议。会议由市教育局党委委员、市政府总督学杜以坚主持。局直属学校各党委(总支、支部)书记、党务工作者及市直教育系统部分人大代表、政协委员共40余人参加会议。

会上,临沂一中、二中、实验中学、三十九中、沂州实验学校、特教中心、三十五中、朴园、杏园、育成小学等10所局直属学校党组织书记分别按照年初下发的书记抓党建责任清单,就履行第一责任人职责、严格党员管理教育、发挥基层党组织和党员作用、严抓作风建设、党建工作创新等五个方面进行述职述责。

述职述责后,杜以坚同志进行点评讲话。他指出,抓基层党建工作述职评议,是落实“党要管党、从严治党”的重要举措,也是对各级党组织书记履行管党治党责任和第一责任人职责的集中检验。今年以来,局直属学校各基层党组织均能够牢固树立“四个意识”,围绕“服务中心、建设队伍”根本任务履行党建工作第一责任人职责,各项基层基础工作明显改善,党建与业务融合度明显提高,各项主题实践活动扎实推进,联系服务群众方面成效显著,党员先锋模范作用充分发挥,党组织战斗力凝聚力明显增强。在看到成绩的同时,杜以坚同志也指出了各基层党组织存在的“党建与业务两张皮”、主题实践活动创新不够、过硬支部示范支部建设有待进一步深化等问题。他强调,当前和今后一个时期的党建工作,要严格按照习近平总书记“一切工作在支部”的要求,重点抓好五个方面工作:一是抓好十九大精神的学习宣传与贯彻落实,这是当前和今后一段时期全市教育系统首要政治任务,要真正做到学懂、弄通、做实;二是抓好党建规范化建设,对照年初市教育局机关党委下发的《书记抓党建考核办法》进行全面排查,切实抓好问题整改,推进基层组织建设规范化制度化;三是抓好主题实践活动,认真贯彻落实“立德树人我有责、我为教育做贡献”、“党员积分管理”等主题实践活动,突出亮点与特色;四是打造过硬支部,进一步梳理提炼各具特色的“支部工作法”,形成党建品牌;五是全面加强党风廉政建设,按照“党要管党、从严治党”要求持续抓好作风建设,确保教育系统安全稳定。

会后对局直属学校各党委(总支、支部)进行评议打分。

上一条:文明上网自律公约 下一条:临沂市教育局直属机关党委组织局机关党组织书记述职述责

关闭