当前位置: 首页>>专题专栏>>文明创建>>正文
临沂沂州实验学校开展“光盘行动”创建文明节约型校园
2017年10月27日  

 

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

为大力弘扬勤俭节约的传统美德,引导学生养成勤俭节约的生活习惯,教育学生拒绝浪费,从我做起,临沂沂州实验学校开展光盘行动,杜绝舌尖下的浪费。

新学期伊始,学校就向全体师生发出“文明就餐,光盘行动”的活动倡议,通过学校集会、主题班会等活动,号召全校师生一起向“舌尖上的浪费”说“NO”,努力营造以争当“光盘一族”为荣、浪费可耻的校园饮食文化氛围。由此校园里掀起倡导节约的新旋风。

28日,学校在餐厅开展“光盘行动,从我做起”主题活动。上午11时50分,学生们分批在光盘行动签名墙上写下自己的名字。这是同学们向浪费宣战的宣言书。

一场“光盘行动”,承载着学校的良苦用心,承载着民族的传统美德,同样也承载着国家的未来。通过一系列的教育引导,学生们逐渐树立了勤俭节约的意识,如今午饭过后,两个泔水桶的剩菜剩饭已经很少了,过去还是满满的两大桶,而现在很多时候,桶底尚能看得见。光盘行动的成效不在于节约了几袋大米、几斤面粉,而是在学生的心里种下了节约的种子。签名板上的字迹,代表了每个签名者会在以后的生活中养成爱惜粮食节约粮食习惯的决心,相信他们会把自己决心践行到实际中,影响更多人去珍爱粮食节约粮食。

光盘行动的开展,取得了非常好的社会声誉,《沂蒙晚报》、《鲁南商报》等媒体纷纷予以宣传报道,临沂文明网也在头条进行报道并号召全市广大中小学校要迅速行动起来,积极开展“光盘行动”,创建文明节约校园。(临沂沂州实验学校)

关闭窗口