您现在的位置: 首页 >> 机关党建 >> 机关党建 >> 正文

全市教育系统党建工作现场交流推进会召开

2018年08月11日 

8月10日,全市教育系统党建工作现场交流推进会召开。先后观摩了费县党建现场,传达学习了上级有关文件精神,听取了典型经验介绍。会议由市教育局副调研员张立波主持,市教育局党委委员、市政府总督学杜以坚参加会议并代表局党委做重要讲话。各县区教体局、市直学校分管领导和党务工作者70余人参加会议。

在上午观摩费县党建现场过程中,与会人员先后观摩了费县探沂中学、探沂小学、费县一中、职业中专、杏坛学校及费县教体局机关6处党建现场。费县教育系统围绕“高举党旗,铸魂育人”党建品牌,积极开展“一校一品”党建文化品牌建设,促进了全县教育事业健康蓬勃发展,为省市提供了相对成熟、可借鉴的系统党建工作经验。探沂镇初级中学形成了“党魂铸师魂,党风促教风”党建品牌,活动组与教研组深度融合,干字当头加强队伍建设;探沂镇中心小学积极推行“6+3”党建工作模式,争做“六个先锋”,实施“三项工程”,特色创建效果显著;费县一中大力实施“1556”工作法,打造“强基固本、育人铸魂”党建品牌,推进5大建设,实现6个促进;费县职业中专通过“职教先锋”党建品牌建设,建设学习型、服务型、创新型党组织,较好发挥了学校党组织的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用;费县杏坛学校全力打造“崇文明德、亮彩铸教”党建品牌,建立网格管理,过程留痕,动态纪实,跟踪评价的党员管理机制。

  

观摩费县探沂中学党建现场

 

观摩费县探沂小学党建现场

   

观摩费县一中党建现场

   

观摩费县职业中专党建现场

观摩费县杏坛学校党建现场

   

观看费县教育局党建专题片

在下午封闭会议期间,先后传达学习了《王玉君同志在全市机关党建工作现场交流推进会上的讲话》《市委组织部关于深入推进行业系统党建工作的指导意见》《中共临沂市委关于加强和改进新时代机关党的建设工作的意见》以及省委教育工委、市直机关工委有关会议精神。费县教育局、临沭教体局、莒南教体局和市特教中心先后进行了典型经验介绍。杜以坚同志对下一步全市教育系统党建工作进行了整体安排部署。

费县教育局、临沭教体局、莒南教体局、市特教中心分管负责人发言

  

市教育局党委委员、市政府总督学杜以坚讲话

会议指出,当前全市教育系统各级党组织认真学习贯彻落实习近平中国特色社会主义思想,落实中央、省委、市委关于全面从严治党一系列部署要求,系统党建工作整体推进,党建工作规范化、科学化水平进一步提升,成效明显;但仍存在抓得不明、不严、不实、不透等问题。一要提高认识。全市教育系统各级党组织要充分认识新常态下党建工作的重要性,特别是抓好系统党建工作的必要性,认真学习党的十九大和习近平中国特色社会主义思想,严格按照市委“推进系统党建”要求,学习先进、认清不足、补齐短板、全面提升,以教育系统党建引领全市教育协调健康发展。二要理清工作思路。结合全市教育系统工作实际,围绕中心抓党建,找准抓手,突出特色和亮点,重点做好“万名党员教师联系十万学生”、“双创双优”、“双带头人”等系列主题实践活动,推进党建与教育教学深入融合。三要明确责任。坚持“谁主管谁负责”“管行业管党建”的原则,厘清系统党建工作责任,探索系统党建运行机制,建立系统党建考核办法,努力在全市教育系统形成市教育局牵头抓总、各县区教育局党委(党组)齐抓共管、各学校党组织齐头并进的系统党建工作新格局,不断推进教育系统党建工作走向深入,为建设人民满意的教育提供坚强组织保证。

与会人员认真学习

上一条:临沂市教育局召开“不忘初心,璀璨夕阳” 离退休老干部座谈会 下一条:临沂市教育局举行市直教育系统“不忘初心 牢记使命”庆七一诗歌朗诵晚会

关闭