您现在的位置: 首页 >> 机关党建 >> 机关党建 >> 正文

全市教育系统开展“廉政自省日”活动

2018年04月09日 

为深入贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委十三届三次全会精神,增强全面从严治党的实效性,进一步提高党员干部纪律规矩意识、底线意识和红线意识,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,市教育局继续利用每月5日(遇上双休日和法定节假日时提前或顺延),在全市教育系统党员干部中,深入开展“廉政自省日”活动。

一是充分发挥“廉政自省日”的教育提醒作用。在“廉政自省日”向党员干部发送一条廉政提醒短信,教育提醒广大党员干部自觉加强党性修养,自觉遵守纪律规矩,提升思想境界,转变工作作风,始终不忘初心,远离底线,不碰红线。

二是充分发挥“廉政自省日”的检身自省作用。结合组织生活会、“三会一课”等,采取灵活多样的形式开展自省活动,组织党员干部搞好“党性体检”,自省修身。以“廉政自省日”教育为节点,坚持每月一主题、形式多样化,把廉政自省教育融入日常工作中,上好“反腐公开课”、“党规党纪课”、“廉政实践课”。组织党员干部反思近年来查处的典型案例,剖析违纪违法案件发生的原因,找准找实问题的症结,充分揭示违纪违法人员腐化堕落的轨迹,从中汲取教训,引为镜鉴,发挥警醒、震慑作用,真正触动思想、触动灵魂,做到警钟长鸣,防患于未然。

三是充分发挥“廉政自省日”的交流督促作用。建立“廉政自省日”双向交流制度。每月“廉政自省日”,上级领导与下级党员干部进行交流和谈心,摸清、摸实下级党员干部思想、工作、履职状况,并及时跟进做好工作,帮助下级党员干部解决问题;下级党员干部主动向上级领导如实汇报近期个人工作和思想状况,做到有问题及时向组织汇报,积极向组织请示解决问题的办法和途径。要求上级领导认真听取下级党员干部的汇报,帮助其分析和查找工作中的廉政风险点,并督促其制定措施加以预防;发现下级党员干部存在苗头性问题时,及时提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,教育党员干部明底线、知敬畏,把纪律内化于心、外化于行,时时刻刻绷紧廉政弦。(政策法规科)

上一条:临沂市第八届寻找“最美教师”暨第三届“最美青少年”大型公益评选活动启动 下一条:全市教育系统“大学习、大调研、大改进”暨2018年党建和党风廉政建设工作会议召开

关闭