您现在的位置: 首页 >> 机关党建 >> 机关党建 >> 正文
临沂教育系统“我们的节日•中秋节国庆节”巡礼
2017年10月14日  

为贯彻落实市文明办《关于开展“我们的节日•中秋节”主题实践活动的通知》(临文明办〔2017〕33号)文件精神,国庆中秋节期间,市教育局根据上级工作部署,在全市教育系统开展了一系列主题实践活动,弘扬了中华民族优秀传统文化,营造了文明祥和、团圆和谐的节日气氛。

本次活动,局机关各科室、各县区教育(体)局、局属各学校围绕“爱祖国、爱家乡”、“志愿创城、共享文明”、“欢度中秋”、“互联网+中秋”四个主题,开展了一系列经典诗文诵读、志愿服务、节日民俗文化、网上宣传活动,各种活动精彩纷呈,其中有一些活动令人耳目一新,颇具特色。

市教育局党委依托局“道德讲堂”组织全体干部职工开展“庆国庆 贺中秋 喜迎十九大”诗词朗诵暨传统文化经典诵读活动,这次活动让市教育局干部职工亲身体验了中华民族优秀传统文化的独特魅力,增强了干部职工的爱国情感。

河东区各学校开展以“和谐校园•欢乐中秋”为主题的系列实践活动,通过开主题班会、老师和同学们一起制作黑板报、手抄报等活动来增强对传统节日的认同和喜爱。

郯城县教体局组织直属学校开展了以“欢度中秋”为主题的手抄报、书法、绘画等评比活动,并开展了一系列志愿服务活动。

兰陵县教体局组织各学校开展了以中秋为主题的国旗下讲话活动,并以“我们的节日•中秋节”为主题进行了手抄报活动设计展和主题黑板报展等活动。

沂水县教体局各学校利用国旗下讲话、广播站、宣传栏等宣传阵地向学生宣传双节知识,加深他们对中国传统文化的认知,并开展了“爱祖国、爱家乡”诗文诵读活动。

沂南县教体局组织学校开展了中秋古诗文诵读、“我们的节日•中秋节”主题文化等丰富多彩的中秋活动,并组织学生志愿队看望了临沂市见义勇为道德模范陈敬峰和部分留守儿童。

费县教育局要求各学校围绕“团结、团圆、庆丰收”主题,开展了文艺汇演、主题班会、节日小报评比、书画展等实践活动。

 

临沂经济技术开发区各中小学校积极开展了五大主题实践活动,其中临沂皇山小学开展了“做爱国好少年”爱国主义观影活动;临沂长安路小学开展了“三个一”爱国情怀教育活动,教育引导未成年人积极发扬中华民族的传统美德,以饱满的热情、昂扬的斗志为祖国生日献礼。

 

临沂一中、临沂第三十五中、朴园小学、杏园小学分别以“庆国庆贺中秋喜迎十九大”为主题召开了主题党日活动,认真学习了市纪委有关通报文件精神,每位党员围绕团结、祥和、廉洁、安全等方面进行交流,进一步提升对传统节日内涵和中国传统文化的认识和理解。

临沂二中通过组织党员干部进行羽毛球比赛、举办“心连心”座谈会和组织党员干部观看《榜样》专题等形式,丰富了党员干部的文化生活,营造了祥和、团结、安全的节日氛围。

临沂市特殊教育中心举办了“庆国庆,迎中秋,唱红歌”为主题的歌咏比赛,盲部全体学生歌唱红歌,并且学校举办了“金秋石榴节”、“喜迎十九大”国庆中秋书画展等活动。

平邑县教育局开展了中秋诗文朗诵会、节日民俗文化等活动,其中县实验小学组织开展了一次“小手做月饼,中华思团圆”为主题的手绘月饼大赛。

临沂第三十九中学党支部围绕党日活动主题讲专题党课,增强党员干部理论素养,并开展了走访慰问老党员和困难党员活动。 

本次“我们的中秋节”活动,局机关、局机关各科室、各县区教育(体)局、局属各学校、局属学校带领干部职工、学生进一步增加了对传统节日的认同感,丰富了节日文化生活,增强了干部职工的爱国情感,达到了很好的教育效果,全局职工、全市师生将以良好的精神风貌来迎接党的十九大胜利召开。

关闭窗口