您现在的位置: 首页 >> 机关党建 >> 机关党建 >> 正文
市教育局迎接市纪委专题调研
2017年08月07日  

8月4日,市纪委调研组一行7人,在市纪委郑金伦同志带领下,到市教育局专题调研全面从严治党工作开展情况。调研组分别与市教育局班子成员武军、周扬山,以及有关科室主要负责人进行了谈话,对市教育局党委严格落实党建工作主体责任、深入贯彻八项规定、党委书记落实党风廉政建设第一责任人责任等工作给予了充分肯定。

近年来,在市委的正确领导和市纪委派驻五组的监督指导下,市教育局党委全面贯彻党的十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,确立“系统抓、抓系统”思路,建立“三四五”工作机制,全面履行从严治党主体责任,取得显著成效。市教育局“三四五”从严治党工作机制,在2017年第2期《临沂纪检监察》上进行了专题报道。

一是构建三个网络,全面压实从严治党主体责任。局党委坚持以党建引领教育全面工作,积极构建“机关、学校、县区”大党建机制,压实各级从严治党主体责任。第一,压实机关从严治党主体责任。局党委书记切实履行党建工作“第一责任人”职责,突出党建和党风廉政建设关键核心地位,有力推动党建工作任务落实。召开了全市教育工作暨教育系统党建和党风廉政建设工作会议,逐级签订《党风廉政建设目标责任书》,明确任务职责。建立“三会一课”、组织生活会常态化活动机制,坚持每月检查并通报情况,确保活动规范化常态化。第二,压实局属学校从严治党主体责任。按照业务工作与党建工作同部署、同落实的原则,抓实10所局属学校党建工作。指导学校党组织切实落实好政治领导和思想领导责任,督促指导学校党组织开展好“立德树人我有责 我为发展做贡献”“寻闪光足迹讲奉献故事”“党员积分管理”“优秀支部工作法”等专题活动,着力打造学校党性强、业务优的党员队伍,引领带动学校教师群体共同成长。第三,压实县区从严治党主体责任。切实履行对县区党建工作的指导监督管理责任,落实“书记抓、抓书记”的要求,压实县区局党委书记抓党建主体责任;规范党建工作,把县区教育部门党建工作纳入全市教育督导范畴进行考核,进一步理顺党组织隶属关系;赴县区和部分局属学校开展党建专题调研,摸清了全市教育系统党建工作底子,有力推动了全市教育系统“大党建”格局的初步形成。

二是实施四项工程,着力打造清正廉洁党员教师队伍。实施“富脑工程”,加强学习教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,在今年5月10日全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上,市教育局作为唯一市直部门做了典型发言,6月份,市委组织部在检查考核中给予了充分肯定。实施“引领工程”,从严抓管党治党,坚持“抓班子带队伍、抓重点带全局、抓典型带行业”,通过强化领导班子引领,实行重点任务引领,突出典型人物引领,加快教育重点工作落实。实施“清风工程”,推动作风建设根本好转,抓实党风廉政建设,加强警示教育,强化作风建设,从严治理有偿家教,树立良好教育形象。实施“活力工程”,提振干部职工精气神,抓好全国文明单位创建工作,大力组建志愿服务队,积极参与各级组织的志愿活动,经常开展机关文体活动,机关氛围更加团结、和谐,充满活力。

三是建立五套机制,着力夯实制度保障。修订完善了局党委会议事规则、民主评议党员制度、党风廉政建设责任制度等16项制度,形成《临沂市教育局规章制度汇编》,使市教育局各项工作都有章可循,更加规范。建立活动引领机制,扎实开展了“两亮一做一争”、“富民兴临我有责、我为发展做贡献”“党员积分管理”“优秀支部工作法”“创新‘书记项目’实施活力工程”等主题实践活动,以活动引领党员教师发挥模范作用,“走在前列”。建立党内关怀机制,关心关怀党务干部的生活和成长进步,注重做好老干部工作,及时为他们送去党组织的关怀与温暖。建立督导考核机制,把党的建设、党员管理、党费收缴、“三重一大”事项落实、党风廉政建设一并纳入督导,统一检查考核,统一表彰;加大日常考核力度,与年底考核并重,切实推动各级抓好主体责任落实。建立问责追责机制,坚持问题导向,认真解决工作中存在的问题;对教师违纪违法和有偿家教等行为从严处理,违规违纪现象显著减少。

关闭窗口