您现在的位置: 首页 >> 机关党建 >> 机关党建 >> 正文
市教育局迎接市直机关工委党建工作专项检查
2017年08月07日  

8月4日,市直机关工委党建专项工作检查组一行3人,在市直机关工委张月栋同志带领下,到市教育局检查党建工作。检查组详细查看了市教育局党内组织生活制度落实情况、“富民兴临我有责我为发展解难题”、党员积分制管理、“书记项目”等活动实施情况、理论中心组学习情况等重点工作,对局党委从严从实抓好党建工作的做法给予了充分肯定。市教育局张爱花、张立波等同志陪同检查。

市教育局党委高度重视党建工作,全面贯彻党的十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,确立“系统抓、抓系统”思路,着力构建“机关、学校、县区”三个网络,抓好“富脑工程、旗帜工程、活力工程、清风工程”四项工程,建立“目标引领、党内关怀、督导考核、问责追责、制度保障”五套机制,规范组织管理,扎实开展“富民兴临我有责我为发展作贡献”“党员积分管理”“两亮一做一争”等专题活动,各级党组织战斗力凝聚力全面增强,队伍素质显著提升。市教育局“三四五”党建工作机制,分别在2017年第2期《临沂纪检监察》和7月31日《山东教育报》头版进行了专题报道。

一是突出党建和党风廉政建设关键核心地位。局党委将党建和党风廉政建设切实放在突出核心位置,局党委书记切实履行党建工作第一责任人职责,亲自出题目、明思路、做部署、问进度、抓督查,将党建与党风廉政建设与业务工作同部署、同开展,努力构建“抓机关、抓县区、抓学校”大网络党建机制,确保将教育系统党建和党风廉政建设牢牢抓在手上。今年以来,局党委在落实党建工作制度、抓党建与业务的结合、抓县区和学校党建工作、抓教师有偿办班治理等方面,不断创新工作方法,强化管理措施,党建工作取得突出成效。

二是突出抓好学习教育。结合“两学一做”常态化制度化工作,抓好干部职工学习教育。今年以来,局党委先后组织了7次党委理论中心组学习活动;利用周五集体学习时间,组织学习了市纪委十二届八次全会精神传达学习会、“立德树人我有责我为发展做贡献”推进会、到局十六楼省廉政文化示范点接受廉政教育、参观全市教育系统学习习近平总书记系列讲话书法比赛优秀作品展、建军90周年大会实况直播等14次集体学习活动。党委书记、局长不定期检查学习情况,对学习情况进行通报。通过创建《临沂教育党建》月刊、开展解决思想大讨论、局班子成员与干部职工谈心谈话等学习教育活动,促进了学习工作的常态化开展。

三是突出抓好主题实践活动。扎实开展“立德树人我有责、我为发展做贡献”主题实践活动,查摆梳理出党委班子和成员本年要解决的难题和实事,并公开公示,强化落实。认真开展“书记项目”暨队伍建设“活力工程”活动,以推进全国文明单位创建工作为抓手,不断提升精神文明建设水平;组织教育系统30名志愿者进行干细胞血样采集,参加人数占全市参加人员的七分之一(全市共225人),树立了良好形象;在“沂蒙教育党旗红、市直机关庆七一迎十九大”文艺汇演中获一等奖;开展了市直教育系统“沂蒙教育党旗红 庆七一”文艺晚会,得到良好反响;加强局机关作风建设,制定了《临沂市教育局转作风树形象十条规定》,今年以来,组织检查落实情况8次,发放通报8期;从严治理有偿家教,暑假前,局机关成立8个督查组,赴县区开展了“有偿家教”集中整治活动,公布举报电话529部、举报邮箱501个,截至目前,共收到举报392件,查实在职教师有偿补课34件34人,解聘临时代课教师27人,处分在编在职教师3人,另4人正在处理中,有效震摄了违规有偿补课行为。抓实“寻闪光足迹 讲奉献故事”活动,局党委先后组织了三期宣讲活动,涌现出无偿献血10000余毫升的“献血达人”临沂实验中学谢李哲老师,给特殊孩子特别的爱的市特教中心付岩老师,以及爱生如子、默默奉献30年如一日的潘淳老师等20余名优秀典型,市教育局党委推选3人参加市直机关工委组织的宣讲活动,并取得优异成绩,其中付岩老师得到张宏伟副书记点名表扬,并成为市直宣讲团成员之一,参与全市巡回宣讲。积极开展“两亮一做一争”“党员积分制管理”“优秀支部工作法”等活动,推动各级党组织创新党建工作,形成了各具特色的工作法。开展了市直教育系统优秀基层党支部、优秀共产党员和党务工作者评选活动,共推选出优秀基层党支部16个、优秀党员47人,优秀党务工作者12人,进行了颁奖,传递正能量。

关闭窗口