当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读>>正文
2016年临沂市初中学业水平考试有关政策解读
2017年02月22日  

为方便学生及家长了解2016年我市初中学业水平考试相关政策,现将工作中部分常见问题作如下解读说明:

1、2016年初中学业水平考试什么时间开始报名?

报名时间一般为4月上旬,各县区教育行政部门可根据实际情况安排考试报名工作。

2、2016年初中学业水平考试报名方式有哪些?

可以初中学校为单位集体组织报名,也可由学生本人持身份证或户口本单独报名。学生可在学籍所在地或户籍所在地报名参加考试,与当地学生享受同等的高中录取政策。

3、哪些学生可以参加2016年初中学业水平考试?

八年级学生参加地理、生物科目的考试,九年级学生2015年未能参加地理、生物考试的,随八年级一起报考,九年级已经参加过地理和生物考试的学生不能重复报考。中等学历教育资格学校的在校生不准报名参加考试。

4、2016年初中学业水平考试科目有哪些?

2016年初中学业水平考试分考试科目和考查科目。考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、信息技术、理化生实验操作和体育与健康。考查科目包括音乐、美术、综合实践活动和地方课程与学校课程。

5、各考试科目分值分别是多少?

语文、数学满分为 120 分,英语(含听力)满分100分,计入高中录取总分。其他各科目满分为 100 分,按比例计入高中录取总分,记取比例为:物理70%,化学、生物、历史、地理各 50%,信息技术和理化生实验操作各20%,体育与健康60%。总分710 分。

6、各科目采取何种考试形式,又如何组织实施?

语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理采用闭卷考试方式,由市教育局统一组织命题、考试、阅卷和成绩发布。考试前下发考试说明,明确各科命题原则、内容范围、考题形式、样题范例等。

思想品德考试采用开卷考试方式,成绩以等级呈现,不计入总分。普通高中录取时,如果出现考生总成绩相同的情况,优先录取思想品德课成绩等次较高的考生。

信息技术考试采用上机考试方式,由市教育局统一命题,各考区具体组织实施。

理化生实验操作考试由市教育局统一组织命题,各考区具体组织实施。

体育与健康考试由市教育局统一安排,各考区具体组织实施。

音乐、美术、综合实践活动、地方课程与学校课程等考查科目的测试工作由各县区教育行政部门负责组织实施。

7、2016年初中学业水平考试时间如何安排?

信息技术、理化生实验操作、体育与健康和考查科目一般安排在 4 月中旬至 5 月中旬,具体实施时间由各考区在市教育局的指导下根据实际情况自行确定。

语文、数学、英语、物理、思想品德、化学、历史、地理、生物考试时间为 2016年6月14日至16日,具体安排如下:

日期

时间

科目

年级

6月14日 (星期二)

上午

09:00-11:00

语文

九年级

下午

14:00-15:30

物理

16:30-17:30

思想品德

6月15日 (星期三)

上午

09:00-11:00

数学

下午

14:00-15:30

化学

16:30-17:30

历史

6月16日 (星期四)

上午

09:00-10:40

英语

下午

14:00-15:00

地理

八年级

16:00-17:00

生物

8、有哪些考生可以享受加分政策,如何提出加分申请?

各类初中应届在籍在读考生符合加分政策的报名时将证件原件和复印件交学校,由学校在考试管理系统中标注特殊考生标志,并打印出特殊考生名单,报县区教育行政部门审核后退回原件,复印件存档。凡报名时没有申报的,一律不享受加分政策。考生若同时具备几项加分条件,选其最高项,不累计加分。

9、特殊考生的具体加分政策有哪些?

根据国家和省市有关文件规定,下列各类初中应届在籍在读考生报考普通高中可给予鼓励性或照顾性加分录取。具体标准如下:

(一)驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队的军人子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人子女,烈士子女,可凭军人所在团级以上单位政治机关或县级以上人民政府民政部门出具的证明,经当地人民政府教育行政部门审核批准,按照当年录取分值10%的标准,降低分数录取。(特殊考生代码为“1”)

(二)作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人子女和因公牺牲军人子女,一至四级残疾军人子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人子女,可凭军人所在团级以上单位政治机关或县级以上人民政府民政部门出具的证明,经当地人民政府教育行政部门审核批准,按照当年录取分值5%的标准,降低分数录取。(特殊考生代码为“2”)

(三)驻一般地区部队的军人子女,可凭军人所在团级以上单位政治机关出具的证明,经当地人民政府教育行政部门审核批准,按照当年录取分值 3%的标准,降低分数录取。(特殊考生代码为“3”)

(四)因公牺牲人民警察子女、一至四级残疾人民警察子女,提供因公牺牲证明书或残疾证, 经当地人民政府教育行政部门审核批准,报考普通高中加10分。(特殊考生代码为“4”)

(五)独生子女和农村合法生育两女绝育家庭的子女,持独生子女证或县级以上计生部门证明报考普通高中加 10分。(城市和农村独生子女的特殊考生代码为“5”,农村双女绝育家庭子女的特殊考生代码为“6”)

(六)华侨归侨和港澳台胞子女、少数民族子女,持侨办、台办或公安部门证明报考普通高中加5分。(华侨归侨和港澳台胞子女的特殊考生代码为“7”,少数民族子女的特殊考生代码为“8”)

*注:第 1—3条加分对象包括现役军人子女、烈士子女、因公牺牲和病故军人子女。

10、独生子女是否加分,有独生子女证就能享受加分政策吗?

根据《中共临沂市委临沂市人民政府关于全面建立人口和计划生育利益导向政策体系的意见》(临发〔2009〕30号)独生子女和农村合法生育两女绝育家庭的子女报考普通高中加 10分。曾经领取过独生子女证但父母又生育二孩的不再享受独生子女加分政策。具体独生子女身份界定以当地计生部门出具的证明为准。

11、听力有残疾的考生如何申请听力免试,成绩如何计算?

对于 500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz 的纯音听力检测结果为每侧耳的平均听力损失都等于或大于 40 分贝(HL)的考生,凭我市市级或市级以上医院出具的听力检测证明(报告),可以申请免英语听力测试。免英语听力测试的考生,其英语听力测试的成绩按下列公式换算:听力测试成绩=英语笔试成绩×20/80。

12、2016年初中学业水平考试体育与健康科目测试项目有哪些?

2016年我市初中学业水平考试体育与健康科目将全面落实《国家学生体质健康标准(2014 年修订)》,具体测试内容与权重如下(以考试成绩的60%计入总分):

单项指标

权重

体重指数(BMI)

15

肺活量

15

50米跑

20

坐位体前屈

10

立定跳远

10

男生引体向上、女生1分钟仰卧起坐

10

男生1000米跑、女生800米跑

20

13、考试报名期间,如有问题如何咨询?

请拨打市教育局和各县区报名咨询电话:

单位

联系电话

临沂市教育局基础教育科

8313810 8312523

兰山区教育体育局基础教育科

8184032

罗庄区教育体育局基础教育科

8927017 7110017

河东区教育体育局基础教育科

8383236 2930197

郯城县教育局基础教育科

5321276

兰陵县教育体育局基础教育科

5230831

莒南县教育体育局基础教育科

7230767

沂水县教育体育局基础教育科

2276879

蒙阴县教育体育局基础教育科

4274840

平邑县教育体育局基础教育科

4231617

费县教育局基础教育科

5221230

沂南县教育体育局基础教育科

7906109

临沭县教育体育局基础教育科

2132605

经济技术开发区教育局基础教育科

6010061

高新技术产业开发区教育局基础教育科

7109259

临港经济开发区教育体育局基础教育科

15753905903

关闭窗口