当前位置: 首页>>政务公开>>文件通知>>正文
关于转发山东省教育厅 山东省财政厅《关于加强建档立卡农村家庭困难学生资助工作的通知》的通知
2016年04月28日  

临教财字〔2016〕7号

各县区教育(体)局、财政局、临沂高新技术产业开发区教育局,临沂经济技术开发区教育局,临沂临港经济开发区教育体育局,临沂蒙山旅游区教育卫生人口计划生育局:

现将山东省教育厅、山东省财政厅《关于加强建档立卡农村家庭困难学生资助工作的通知》(鲁教财字[2016]1号)转发给你们,并提出如下要求,请遵照执行。

一、各县区教育部门要主动与当地扶贫开发部门对接,准确掌握各学校(幼儿园)农村贫困家庭学生(幼儿)人数和学籍信息,坚持应帮尽帮、该补则补,确保帮扶不遗漏,资助不冒领。

二、对建档立卡农村家庭困难学生优先享受各类助学金,并按最高档发放。对升入我省高校的农村贫困家庭学生,优先办理国家助学贷款。

三、各幼儿园和普通高中要按规定比例从事业收入中足额提取资助经费,确保资助工作需要。幼儿园要从事业收入中按3%-5%的比例提取资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等;普通高中要从事业收入中按照5%的比例足额提取资助经费,专项用于孤儿学生和家庭经济困难学生学费及住宿费减免、设立校内奖助学金、特殊困难补助等支出。

四、各县区要足额落实应承担的资金,确保免收的学前教育保教费和免除的普通高中学杂费资金足额拨付到位,省财政根据各县区完成情况,在分配相关教育经费时予以奖补,其他资助资金按照原规定执行。

五、各县区要加强建档立卡农村家庭困难学生的档案整理与保存工作。财政、教育部门要对学校贯彻落实资助政策和资助经费管理使用情况定期开展监督检查。

临沂市教育局 临沂市财政局

2016年4月22日

http://www.xszz.gov.cn/contents/45/3340.html

关闭窗口