当前位置: 首页>>政务公开>>公示公告>>正文

高等教育自学考试相关专业考生须知

2018年10月10日 

《温馨提示》

广大自考考生:

为严格执行上级教育主管部门关于2018年10月自学考试的规定和要求,确保考试安全、有序进行,特提示如下:

一、加强考场管理、严肃考风考纪采取的部分措施

1.市教育局领导与考点主考,考点主考与全体监考人员、工作人员签订工作责任书,实行责任追究制。凡参与国家教育考试舞弊的监考人员和工作人员,一律开除公职。

2.加大对考场现场和网上巡查力度。国家、省、市考试指挥中心都设有网络监控组,不间断巡查考场,对发现的违规行为及时进行查处。

3.考场全部使用电子信息屏蔽仪、金属探测器及耳机探测器等设备。凡检测出携带具有发送或者接收信息功能设备考试的,一律按作弊论处。

4.每场的监考人员由市教育考试中心随机编排。

5.违规考生的相关信息上报教育部,将记录、保留在《国家教育考试考生诚信档案》中。

6.办理毕业证书时,省招考院将对考生的全部合格试卷进行笔迹鉴定,笔迹不一致者将不能毕业。凡替考者,省考试院将给予“取消当次考试各科成绩、推迟三年毕业”的处分。

7.加大对监考员的管理力度。临教考中心【2018】22号文件规定:巡视领导及省、市检查员在考场内发现考生替考等作弊行为的;考后回放录像发现考生有作弊行为而未有考场记录的;在评卷过程中发现雷同试卷的;在网上巡视发现考生有违规行为,而监考教师不能及时发现或发现后不及时处理且不如实记录的,该场两名监考教师从本年度开始2年内不得参加市级及以上教育主管部门组织的职称评聘、评先树优等活动,并追究其责任。

二、部分道路拟分时、分段限制车辆通行

市公安局通知,10月21日临沂国际马拉松比赛期间,部分道路拟分时、分段采取临时限制车辆通行措施,请有关自考生提前设法奔赴考点备考,以避免因交通拥堵迟到而不能入场考试的情况。

附件:《临沂市公安局关于2018临沂国际马拉松比赛期间对部分道路限行的通告》

2018临沂国际马拉松比赛定于10月21日(星期日)举行。为保障比赛的顺利进行及比赛期间道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,比赛期间,市公安局将对城区部分道路分时、分段采取临时限制车辆通行措施。现通告如下:

(一)10月21日5时30分开始至比赛结束,下列时间、道路除持有2018临沂国际马拉松比赛专用证件的车辆外,其他社会车辆按以下规定分时、分段限行:

1、5时30分至14时00分,北京路自沂蒙路至沭河路,禁止机动车通行。社会车辆可绕行广州路、长春路。

2、6时00分至14时00分,蒙河路自上海路至智圣路;孝河路自上海路至智圣路;汶河路自上海路至书圣路,禁止机动车通行。社会车辆可绕行马陵山路、蒙山北路、广州路。

3、6时00分至9时00分,北京路自沭河路至沂河北大桥(含);沭河路自上海路至书圣路,禁止机动车通行。社会车辆可绕行沂蒙北路、广州路、长春路。

4、6时00分至9时30分,滨河西路自北京路至三和大桥;祊河路自孝圣路(不含)至三和大桥;府左路自算圣路至祊河路;府右路自算圣路至祊河路;三河口隧道出入口,禁止机动车通行。社会车辆可绕行柳青河东路、柳青河西路。

5、6时30分至9时00分,滨河西路自北京路至南京路;南京路沂河桥,禁止机动车通行。社会车辆可绕行温凉河路。

6、7时00分至10时30分,滨河东路自南京东路至解放东路;解放路沂河桥;禁止机动车通行。社会车辆可绕行东兴路、陶然路沂河桥。

7、7时15分至11时00分,滨河东路自解放东路至临工路(不含);金雀山路沂河桥,禁止机动车通行。社会车辆可绕行东兴路、陶然路沂河桥。

8、7时15分至11时00分,滨河路自解放路至沂蒙路、沂蒙北路自祊河路至北京路,社会车辆可绕行涑河南北街、上海路、马陵山路。

9、7时30分至11时45分,沂河路沂河桥;滨河西路自沂河路至金雀山路,禁止机动车通行。社会车辆可绕行临工大桥、沂州路。

10、8时00分至12时00分,金雀山路自滨河路至沂蒙路,禁止机动车通行。社会车辆可绕行平安路、陶然路。

11、8时15分至13时00分,沂蒙路自金雀山路至滨河路,禁止机动车通行。社会车辆可绕行南大路、沂州路。

12、8时30分至13点30分,滨河路自沂蒙路至蒙山大道;蒙山大道祊河桥,禁止机动车通行。社会车辆可绕行聚才路、西安路。

13、8时30分至14时00分,双岭高架路由西向东方向,自工业大道下高架匝道处至滨河路主线,王庄路上高架匝道口,禁止机动车通行。社会车辆可绕行工业大道、北园路。

14、8时30分至14时00分,蒙山高架路由南向北方向,自成才路上高架匝道处至三环大桥主线,双岭立交桥北城方向匝道及滨河路方向匝道,禁止机动车通行。社会车辆可绕行通达路、双岭路、西安路祊河桥。

15、8时30分至14时00分,北京路自蒙山北路至沂蒙北路,禁止机动车通行。社会车辆可绕行祊河路、南京路、广州路。

(二)为确保比赛正常进行,上述道路禁止各类社会车辆停放,禁止堆放各类物品。

(三)比赛沿线各路口的车辆和行人,须服从现场公安民警的指挥,禁止随意进入比赛道路;禁止尾随运动员;在马拉松比赛专用车辆和运动员通行时,禁止横穿道路。

(四)交通封闭路段实际恢复社会交通时间由公安机关交通管理部门根据比赛情况进行调整。

(五)比赛沿线单位工作人员和社区居民请提前做好出行计划,安排好绕行路线。

请社会单位和广大市民给予理解支持,自觉遵照执行。

临沂市公安局

018年10月11日

注:赛事期间,长春路沂河桥、陶然路沂河桥、临工大桥、沂龙湾大桥、西安路祊河桥可正常通行。

临沂市教育考试中心

二〇一八年十月十六日

《自考相关专业考生须知》

近期,山东省教育招生考试院制定下发了有关专业名称及代码的调整、有关专业的停考、有关停考教育类专业、关于法学类专业参加司法考试资格的问题等文件,这涉及到相关专业考生的切身利益,特摘录如下,以引起相关专业考生的重视,合理安排自己的考试,以免影响正常毕业。文件内容详情请登录山东省教育招生考试院网站(http://www.sdzs.gov.cn)自学考试栏目查询。

一、关于开考专业名称及代码调整

根据山东省教育招生考试院《关于调整山东省高等教育自学考试专业名称和代码的通知》(鲁招考[2018]78)文件,

为保证专业调整工作的平稳过渡,本次专业调整仅限专业代码和专业名称调整,专业计划和主考院校均不做调整,具体调整内容请登陆山东省教育招生考试院网站查看。

1、自2018年12月1日起,原专业名称和专业代码不再接收新考生报考,新、老考生均须按照调整后的专业名称和专业代码办理报考手续,按照原专业计划选择报考课程。报考合并专业的新考生可自行选择合并前的专业计划报考。待全国自考专业规范公布后,再进行相关专业计划的调整和课程对顶。

2、2019年1月1日以后申请毕业的考生,全省统一按照调整后的专业名称和专业代码办理毕业证书。2019年1月1日至2021年6月30日专业调整过渡期间,如考生个人申请,也可以按原专业名称和专业代码申请办理毕业证。2021年7月1日起停止办理原专业名称和专业代码毕业证书。

3、为实现高等教育自学考试开考专业与国家继续教育专业目录协调统一,有利于考生今后的升学就业,建议考生按调整后的专业名称和专业代码申请办理毕业证书。

二、关于有关专业的停考

按照山东省教育招生考试院《关于山东省高等教育自学考试停考国际贸易(专科)等19个专业的通知》(鲁招考[2018]79)文件精神,将对以下专业停考:

(一)停考专业名称(原专业名称)

1.专科专业:国际贸易、饭店管理、物流管理、文秘、公共关系、新闻学、室内设计、房屋建筑工程、计算机信息管理、药学、中药学。

2.本科专业:文化产业、秘书学、电子工程、广告学、物业管理、社区护理学、税收学、商务英语。

(二)停考安排

1.上述停考专业自2018年12月1日起停止接收新考生报考,老考生仍可按报考简章报考。

2.2021年4月组织最后一次理论考试,2021年上半年组织最后一次毕业及实践环节考核,以后不再安排考试。

3.2021年7月1日起停止办理以上专业的毕业证书。

三、关于增加教育管理专业(本科参与在校生实践课程考核试点及停考教育专业

为促进我省自学考试的规范与发展,加强考生职业素质和实践能力培养,满足社会经济发展对高素质应用型、技能型人才的需要,根据《关于修订<山东省高等教育自学考试在校生实践课程考核改革试点方案>的通知》(鲁招考[2012]2号)和《关于公布山东省高等教育自学考试强化实践能力培养考核改革试点方案的通知》(鲁教考委[2012]1号)精神,经研究,决定增加教育管理专业(本科)参与在校生实践课程考核试点。

同时按照停止教育类学前教育(专科)、教育学(本科)、汉语言文学教育(本科)等三专业的考试。上述专业自2018年12月1日起停止接收新考生注册,老考生仍可按照报考简章报考。2021年4月组织最后一次理论考试,2021年上半年组织最后一次毕业及实践环节考核,以后不再安排考试。2021年7月1日起停止办理以上专业的毕业证书。

四、关于法学类专业参加司法考试资格的问题

教试中心函【2018】150号文件:按照中央司法体制改革的要求和部署,2018年4月28日司法部公布实施了《国家统一法律职业资格考试实施办法》(司法部令第140号),并于6月发布了《2018年国家统一法律职业资格考试公告》(司法部公告第181号),对参加国家统一法律职业资格考试的报名条件做了明确规定,其中对涉及自学考试学生的条件可依法解释为“本办法实施前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试”。

临沂市教育考试中心

二〇一八年十月九日

上一条:临沂市学生欺凌防治工作信息公示 下一条:临沂市2019年硕士研究生招生考试报名公告

关闭