当前位置: 首页>>政务公开>>公示公告>>正文
临沂市“全面改薄”专项督导复评成绩公告
2016年05月10日  

临沂市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作自评报告

根据《山东省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案》,市政府教育督导委员会办公室组织了两个专项评估分团,于4月25日至27日,对各县区人民政府的“全面改薄”自评情况进行了市级复评,现将情况报告如下:

一、工作进展

(一)校园校舍建设进展情况

2014年全市规划建设学校926处,项目2289个,规划面积286.8万平方米,规划投资24.01亿元。当年开工学校925处,占规划学校的99.89%;开工项目2278个,占规划项目的99.52%;开工面积2984010平方米,占规划面积的104.02%;到位资金23.75亿元,占规划投资的92.81%。2015年全市规划建设学校722处,项目1892个,规划面积288.9万平方米,规划投资18.39亿元。当年开工学校706处,占规划学校的97.78%;开工项目1825个,占规划项目的96.46%;开工面积278.13平方米,占规划面积的96.26%;到位资金17.71亿元,占规划投资的84.48%。

(二)设施设备购置进展情况

2014-2018年,购置类项目规划资金17.65万元。截至2015年12月,我市实际投入资金9.61亿元。其中:投资1286.83万元,购买学生用床43855张;投资5917.35万元,购买食堂设备203598件;投资1236.53万元,购买饮水设备4778台;投资11664.26万元,购买学生用图书8491740册;投资837.37万元,购买数字资源129050GB;投资4774.13万元,购买课桌凳338197套;投资20452.16万元,购买计算机62934台;投资14575.95万元,购买11922多媒体设备11922套;投资10154.97万元,购买实验仪器设备849073件;投资8517.07万元,购买音体美器材735362件;投资8525.64万元,购买其他配套设施设备94324件。

二、主要做法

(一)组织领导

1、加强组织领导。市委、市政府提出了党委主导、政府主办的工作思路,成立了全面改薄工作领导小组,市委十二届八次会议、市政府工作报告都把“全面改薄”工作作为重要的民生工程进行重点部署。

2、健全工作制度。市教育局成立了全面改薄工作办公室,负责做好项目规划、统筹调度、工程推进、监督通报等工作,并协调发改、国土、财政、规划、气象、消防等部门加快建设手续审批速度。各县区建立健全了领导机构和工作推进机制。市人大、市政协每年都对我市“全面改薄”工作进行专题调研,督促加快“全面改薄”规划实施步伐。一系列工作机制的建立,有力促进了“全面改薄”工作的发展。

(二)政策保障

1、纳入财政预算,资金得以保障。全市加快预算执行进度,确保中央、省级专项资金及时支付;按照实施规划,足额落实项目地方资金;市级财政拿出5.46亿元专项资金投入到改薄工程中去,县区也多途径的拓宽资金筹集方式,保障改薄项目顺利推进。

2、加强资金管理,做好税费减免、土地保证工作。我市严格落实了资金使用管理办法;落实了资金使用管理办法和学校舍建设有关收费减免政策;2015年,我市申请到“全面改薄”专项用地806.5亩。

3、加强师资配备,提高教师队伍素质。我市全面落实县域内统筹使用城乡教师编制制度和农村教师乡镇工作补贴政策;建立了统筹规划、统一选拔的乡村教师补充机制;实现了县域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡;全体乡村教师进行了规定学时的培训;落实了乡村教师荣誉制度;教育干部管理水平和教师队伍整体素质得到普遍提高。

4、做好“两个结合”,妥善解决大班额工作。结合全面改薄和均衡化学校建设,市委、市政府积极调整城区教育规划布局,2015-2017年,全市规划新建、改扩建城镇普通中小学204所(新建88所,改扩建116所),新增学位24.2万个,规划总投资64.6亿元,新建、改扩建校舍面积339.6万平方米,新增用地7366亩,配备教职工10936人。截至目前,列入2015年规划的19处学校已全部竣工,新建、改扩建校舍面积17.8万平方米;新增班数350 个,学位1.6 万个。列入2016年规划的68处学校中,已开工的有33处、校舍面积53万平方米。2015年已招录教师2366人。争取做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;小学辍学率控制在0.6%以下、初中辍学率控制在1.8%以下。

(三)管理措施

1、加强工程质量管理、设施设备采购质量管理。全市各县区校舍选址符合国家建设标准要求,新建校舍抗震设防类别高于重点设防类,满足综合防灾要求,校舍竣工验收符合规定程序要求;质量监督体系完善。设施设备购置,采取政府集中采购招投标制度,设施设备验收合格后使用,并及时办理入账建卡手续,建立设施设备档案。

2、加强新闻宣传、公开公示。各县区利用网站、报纸等媒体及时公开公示规划建设任务、预算安排、校园校舍建设和设施设备购置进度、实施成效等信息的情况,自觉接受社会监督。改薄工程实施后,全市教师、学生和家长对项目的综合满意度达到了85%以上。

三、存在的问题

1、改薄资金缺口较大。全市绝大多数县区的改薄项目资金支付采取分年度按比例付款,例如平邑县的校舍建设类工程,工程竣工交付使用后,支付到中标价的60%,第二年再支付30%,第三年结清剩余的10%。工程开竣工的前期主要用的是中央、省和市级预奖资金,现在进入县、乡财政还款期,受社会经济下滑因素影响,基层财政非常困难,资金缺口严重不足。

2、土地供给指标紧张。全市尤其是乡镇和教学点的学校,建设用地由于历史原因,很多没有土地证,无法落实建设手续的报建工作,2015年,我市16个县区全面改薄需求土地为2534亩,省只批复给6个县区806.5亩。

3、规划建设项目有调整需求。全面改薄项目规划是2014年编制的,当时由于时间紧,填报急促,近几年由于社区改造、县城扩容、解决大班额等问题,有些改薄项目根据实际需要,或需调整合或无必要实施。需要进行中期规划调整。

四、意见建议

1中央和省加大专项资金支持力度。2014—2016年的全面改薄任务中,规划的中央和省资金是205889万元,但中央和省实际下达共计85862万元,实际下达金额占规划资金额的41.7%。2014年制定规划时,是按照中央和省4:6的比例设置的地方配套资金,如果中央和省资金支持减少,加大了地方资金的投入压力。

2、增加土地指标供给数量。八、九十年代甚至更早,为支持教育发展,许多农村中小学的土地都是几个村协议划拨的土地,没有正规手续,但从土地测绘开始,就需要产权明晰的土地证,包括后期的各种建设和验收手续,土地证非常关键。省里每年的1000亩改薄土地指标,供给数量不足。

下一步,我们将进一步加大教育投入力度,落实各项考核制度,确保2018年顺利完成“全面改薄”任务,推进全市教育健康、协调、可持续发展。

临沂市“全面改薄”专项督导评估复评得分表

一级指标

二级指标

评估要点

计分方法

临沂市

合计

98.64

一、进展成效(60分)

(一)校园校舍建设和设施设备购置进度(20分)

1.年度校舍建设项目竣工率(15分)

竣工率/年度竣工率目标值*15分

14.24

2.年度设施设备购置项目完成率(5分)

采购完成率/年度采购完成率目标值*5分

5

(二)保障基本教学条件(10分)

3.实现1人1桌1椅(凳)(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

4.消除D级危房(2分)

达标学校数/检查学校数*2分

2

5.多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,护栏坚固(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

6.教室和宿舍内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

7.教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

8.按国家标准配置满足教学需求的黑板(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

9.具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备,满足正常的体育课开课、开展具有当地特色的体育活动需要(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

10.新增图书为适合学生年龄特点的正版图书,配备复本量应视学校规模和图书使用频率合理确定(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

11.设置旗台、旗杆,按要求升国旗(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

(三)改善学校生活设施(10分)

12.实现寄宿生1人1床位,消除“大通铺”现象(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

13.学生宿舍不设在地下室或半地下室(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

14.寄宿制学校应设置淋浴设施(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

0.9

15.寄宿制学校或供餐学校具备食品制作或加热条件,满足学生就餐需要(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

16.配备开水供应设施设备(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

17.新建校舍一般设置水冲式厕所。厕位够用,按1:3设置男女蹲位。旱厕应按学校专用无害化卫生厕所设置(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

18.在校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置。宿舍区配备急救箱(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

19.因地制宜设置满足校园安全需要的围墙或围栏(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

20.配置消防和应急照明设备,设置疏散标志(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

21.学校应有冬季取暖设施,消除学生宿舍明火取暖现象(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

0.9

(四)办好必要的教学点(7分)

22.教学点校舍、体育场地建设,教学仪器配备达到基本办学标准(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

23.统筹教学点课程和教师安排,保障教学点教学质量(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

24.实行紧缺学科专任教师走教制度并给予补助(1分)

政策落实计1分,否则不得分

1

25.职称晋升和绩效工资分配向教学点专任教师倾斜(1分)

政策落实计1分,否则不得分

1

26.农村教师周转宿舍建设和使用要优先考虑教学点教师需要(1分)

政策落实计1分,否则不得分

1

27.数字教育资源收放设备配备率达到基本办学标准(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

28.对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人的标准单独核定公用经费(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

(五)妥善解决大班额问题(3分)

29.消除66人以上超大班额(1分)

消除66人以上超大班额的计1分,否则不得分

0.8

30.科学规划学校布局,合理分流学生,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人(1分)

做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人的计1分,否则不得分

0.9

31.小学辍学率控制在0.6%以下、初中辍学率控制在1.8%以下(1分)

小学辍学率控制在0.6%以下、初中辍学率控制在1.8%以下的计1分,否则不得分

1

(六)推进农村学校教育信息化(3分)

32.教室、实验室、功能教室多媒体教学设施配备达到基本办学标准(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

33.学生用计算机达到基本办学标准(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

34.学校宽带网络、数字教育资源、网络学习空间建设,达到基本办学标准(1分)

达标学校数/检查学校数*1分

1

(七)提高教师队伍素质(7分)

35.落实县域内统筹使用城乡教师编制制度(1分)

落实县域内统筹使用城乡教师编制制度,计1分,否则不得分

1

36.制定并落实县域内校长教师交流轮岗制度(1分)

制定交流轮岗制度,交流工作扎实开展,计1分,否则不得分

1

37.落实农村教师乡镇工作补贴政策(1分)

乡村教师工作补贴政策落实到位,计1分,否则不得分

1

38.建立统筹规划、统一选拔的乡村教师补充机制(1分)

建立统筹规划、统一选拔的乡村教师补充机,为乡村学校配齐配足合格教师,计1分,否则不得分

1

39.实现县域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡(1分)

完善乡村教师职称(职务)评聘条件和程序办法,实现县域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡,计1分,否则不得分

1

40.全体乡村教师进行规定学时的培训 (1分)

对全体乡村教师校长进行年度学时的培训,并确保乡村教师培训时间和质量,计1分,否则不得分

1

41.落实乡村教师荣誉制度(1分)

对在乡村学校从教的教师给予表彰,计1分,否则不得分

1

二、质量管理(5分)

(八)校园校舍建设质量合格(3分)

42.校舍选址符合国家建设标准要求(1分)

校舍选址符合国家建设标准要求,计1分,否则不得分

1

43.新建校舍抗震设防类别不低于重点设防类,满足综合防灾要求(1分)

新建校舍抗震设防类别不低于重点设防类,满足综合防灾要求,计1分,否则不得分

1

44.校舍竣工验收符合规定程序要求(1分)

校舍竣工验收合格后交付使用,计1分,否则不得分

0.9

(九)设施设备质量达标(2分)

45.设施设备购置符合政府采购程序(1分)

落实设施设备购置项目的政府采购、招投标制度,计1分,否则不得分

1

46.设施设备质量达标,符合教育教学需要(1分)

设施设备验收合格,并及时办理入账建卡手续,建立设施设备档案,计1分,否则不得分

1

三、保障体系(30分)

(十)加强组织领导,健全工作制度(2分)

47.健全工作机制,明确工作任务,研究部署工作,督促工作进展(1分)

切实加强组织领导,成立领导小组及办公室,并定期召开相关会议,研究部署工作,督促工作进展,计1分,否则不得分

1

48.建立、完善工作推进机制,工作成效比较明显(1分)

建立定期通报、监督检查等工作机制,并在日常工作中予以落实,工作成效比较明显,计1分,否则不得分

1

(十一)资金纳入财政预算予以保障(20分)

49.加快预算执行进度,确保中央、省级专项资金及时支付(10分)

中央、省级专项资金支出比例达90%以上的,计10分;该比例每降低5个百分点,扣1分,扣完为止

10

50.按照实施规划,足额落实项目地方资金(7分)

按照项目规划,100%落实地方资金的,计7分;该比例每降低5个百分点,扣1分,扣完为止

7

51.鼓励市级政府加大专项资金投入(3分)

市级专项资金列入财政预算的,计1分;达到总投入资金5%的,计2分;每降低1个百分点,扣0.5分

3

(十二)加强资金管理,做好税费减免、土地保证(8分)

52.严格落实资金使用管理办法(1分)

严格落实资金使用管理办法,计1分,否则不得分

1

53.严格落实中小学校舍建设有关收费减免政策(2分)

严格落实减免政策,计2分,否则不得分

2

54.落实土地保障政策(5分)

省级下达“全面改薄”专项用地指标使用规范的,计3分,市、县安排年度土地利用计划时,优先安排解决“全面改薄”建设项目用地的,计2分,否则不得分

5

四、公开公示(5分)

(十三)主动公开公示,广泛接受社会监督(3分)

55.及时公开公示规划建设任务、预算安排、校园校舍建设和设施设备购置进度、实施成效等信息的情况,公开公示内容齐全(3分)

及时公开公示规划建设任务、预算安排、校园校舍建设进度、设施设备购置进度、实施成效信息的情况,公开公示内容齐全,计3分;内容不齐全的,缺一项扣1分,扣完为止

3

(十四)社会满意度较高(2分)

56.教师、学生和家长对项目的综合满意度达到85%以上(2分)

达到85%及以上的,计2分;该比例每低5个百分点,扣1分,扣完为止

2

关闭窗口