当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

经开区教育系统“五个强抓”大力推动党建工作

2019年03月11日 

经开区教育局党委以建设“学习性、创新型、服务型”党组织为目标,全面加强党建工作,为服务中心,凝聚人心,“五个强抓”为全区党建强动力、创实效。

一是抓品牌,激发党建新活力。3月8日,经开区教育系统召开2018年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会议,基层党支部书记依次现场述职,分享了党建工作的亮点、特色和先进经验。其中,临沂第三十一中学创建“红烛党支部”党建品牌,临沂第三十二中学全力打造“五彩阳光”党建特色品牌,皇山小学创建“朴真”党建品牌,诺贝星幼儿园创建“诚善银行”党建品牌。

二是抓责任,强化党建工作机制。经开区各校(园)党支部增强政治定力,打牢思想基础。认真履行第一责任人职责,支部书记带头研究部署党建工作年度任务目标。坚持抓好班子、带好队伍、管好干部,层层传导全面从严治党压力,落实主体责任,狠抓“三会一课”,从严落实谈心谈话制度,认真开展批评和自我批评。强化工作指导和督查,用制度管人、按制度办事,真正做到“扛稳抓牢做实”。

三是抓班子,提高领导水平。自觉加强理论学习,不断提高党性修养,求真务实干好工作。坚持示范带头,深入调研,在实践中不断提高领导班子统筹驾驭能力。认真落实党风廉政建设责任制,增强“一岗双责”意识,明确党风廉政建设和反腐败责任和任务分工,不断完善班子内部监督约束机制,切实担负起党风廉政建设和反腐败的政治责任。打造一支团结有力、干事创业、清正廉洁的领导班子。

四是抓党风,强化从严从实。支部书记带头认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。强化从严从实,加强和改进党员作风。深入推进全面从严治党,继续抓好中央八项规定精神的贯彻落实,持续纠治“四风”,注重压力传导和问责考核,坚决整改各项问题,整体提升教职工的精气神和执行力,推动党建整体工作上水平。

五是抓监督,聚焦问题导向。始终围绕教育中心工作谋划、推进党建工作,坚持问题导向,聚焦解决工作中出现的新情况新问题,大胆学习借鉴先进经验做法,创新思路、积极工作、规范干事。紧盯目标、瞄准问题,通过调研督查、随机抽查、暗访调查等多种方式,搞好跟踪监测,发现问题及时督促整改,对落实不力的严肃追究责任。(史玉香 林琳 马战胜)

上一条:市教科研中心来沂水指导课堂教学推进全县教育新发展 下一条:高新区教育系统开展庆祝三八节系列主题活动

关闭