当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

​临沂市信息技术与课堂教学深度融合研讨会在经开区举行

2018年12月06日 

为了进一步提高学校教学质量、提升教师的业务技能、为老师们创生更深切的教学智慧提供切实有效的平台,12月5日,临沂市信息技术与课堂教学深度融合研讨活动在经开区举行。

本次活动由经济技术开发区教育局联合浙江施强集团乐课网展开;来自济南、德州、济宁等地推行PAD教学的兄弟学校的教师前来参观学习;临沂第二十中学、临沂外国语学校、临沂第三十一中学、临沂第三十二中学、临沂第四十中学等7所学校均选派骨干教师参加。

经开区教育局教研室孙洪洲、杨富伟、临沂第三十一中学校长谢士光、施强集团乐课网大区总监马媛媛一同全程参会。

第一阶段为课堂展示。来自临沂三十一中、三十二中、二十中、临沂外国语等学校的7位教师,分别执教七年级研讨课。授课教师充分借助PAD实时精准监测、实时精准反馈、人机交互等优势,带领同学们投入到形式多样的学习活动中,由“扶”到“放”地逐步打开学生的思维,努力达成“学以致用”的教学目标;配合及时的即时性评价,整个课堂节奏张弛有度,学生身心参与度高,教学效果好。

第二阶段为交流研讨。全体与会者齐聚会议室,在乐课网崔可新老师的主持下,有序展开说课、点评等活动。

7位执教老师简洁、凝练的说课之后,乐课网俞越老师、牛老师立足于智慧教学系统开发和使用的角度,从不同侧面展开点评。汇总两天的展评活动(12月4日于临沂第二十中学活动一天),他们充分肯定了执教教师的智慧课堂操作技能和课堂教学效果,对“三合一作业”的实施、小组合作学习的展开、贯穿始终的“红花激励”、“金榜展示”等,给予了热情赞扬;同时也提出了“要精准关注到每个学生、每项教学内容”、“不要频繁发起客观现实性提问”、“小组讨论中要最大限度调动全体组员的积极性”等建议。马总监介绍了施强集团的发展历程及主要业务,对核心产品“乐课网”的开发使用及下一步工作计划做了精要简述。

随后展开的“乐课网精准教学交流研讨活动颁奖典礼”将活动推向高潮。本次活动历时2天,共有14位教师参与课堂展评。孙洪洲主任在随后的讲话中高度肯定了本次“校际联研”活动的积极成效,以“大、准、快、多、评”五字概括了对平板智慧课堂教学的印象;同时也指出存有的“生疏、不流畅”的弱点,建议学校和教师继续潜心深挖相应的功能和技能,推动智慧课堂高效运转。

临沂第三十一中学校长谢士光做最后总结。他盛赞本次活动是“一次有温暖的交流、一次智慧的教育活动”,向与会者介绍了学校的发展历程和取得的教育教学成绩,推介了学校“三环五步十环节师友互助”课堂教学改革项目,和对“刚刚迈开第一步”的智慧课堂的扎实探索;对更有效的校际交流、更有生命力的智慧课堂提出深切期待。

多方联研共赴有效智慧教学。教育的发展呼唤有智慧、有思维的课堂。借着本次研讨会的东风,在市教育局、施强集团、兄弟学校的支持和帮助下,在全区师生的戮力奋进中,经开区更加优质的教育教学之路必定越走越远! (杨富伟 胡秀荣 张继华)

上一条:罗庄区傅庄中学举行“金秋课堂节”总结展示助力课堂教学提高​ 下一条:莒南县三个加强确保师生“舌尖上的安全”

关闭