当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

沂南县举行教育系统全国教育大会精神宣讲报告会

2018年12月05日 

为深入学习贯彻全国教育大会精神,11月30日,沂南县全国教育大会精神宣讲报告会在第五实验小学会议室召开。报告会邀请了山东省宣讲团成员、全国人大代表、临沂北城小学校长张淑琴进行集中宣讲。县教体局全体领导班子成员、各科室工作人员,全县各学校校长、副校长,党组织书记、副书记,教导(教研室)主任、副主任,中学团委书记、小学少先队辅导员,党务工作者,中心小学下属联小、教学点负责人等近600人参加了会议。县教体局党委书记、局长李道宽主持了本此会议。

报告会上,张校长围绕全国教育大会的重大意义、习近平总书记关于教育的重要论述、推进加快教育现代化等方面全面解读了全国教育大会精神。李局长就如何贯彻落实全国教育大会精神,提出四点要求。一是全面加强党对教育工作的领导。把党的政治建设摆在首位,教育引导广大党员干部教师牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面落实从严治党,认真抓好思想、组织、作风、制度、纪律和党风廉政建设,不断提升支部规范化标准化建设水平,使教育系统成为落实党的全面领导的坚强阵地。二是始终不渝坚持正确的办学方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,把思想政治工作贯穿于构建高水平人才培养体系全过程,在坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上狠下功夫,在学生中大力弘扬爱国奉献、追求真理、独立创新精神,确保党的教育方针得到全面贯彻落实,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。坚持不懈建设高素质教师队伍。结合做“四有”好教师的要求,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。突出抓好师德师风建设,着力提升思想政治素质,督导引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。要继续加强作风行风建设,加强队伍管理,严肃工作纪律,强化明查暗访,巩固好党员干部纪律作风整顿活动成效。切实推动当前几项重要工作。把贯彻落实全国教育大会精神与推动当前重要工作结合起来。一是深入推进基础教育综合改革。二是全力解决大班额。三是狠抓安全稳定管理。四是继续抓好“全面改薄”和取暖工作。五是坚决抓好村联小的管理。六是切实加强教育教学工作。

会后,李局长要求全县教育系统要以这次宣讲为契机,通过集中学习、看视频、办讲座、开展研讨等多种形式,学习宣传好全国教育大会精神。把学习贯彻全国教育大会精神与落实全面从严治党结合起来,与学习习总书记关于教育的重要讲话及党中央国务院关于教育改革发展的重要文件结合起来,与年初确定的教育重点工作结合起来,真抓实干,攻坚克难,用实际行动推进各项工作的落实落地。(田翔 刘春兰)

上一条:临沭县打好“三张牌”推进“教育扶贫” 下一条:山东省教育厅到沂南县调研教育体制机制改革情况

关闭