当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

沂水县多举措破解“小学化”难题

2018年11月09日 

日前,沂水县教体局采取多种措施,全力破解“小学化”学前教育办学难题。

一是加强教师培训,切实提升幼儿园教师科学保教能力。县学前教育管理中心每年都邀请省市以上的学前教育专家,对全县幼儿教师进行教育教学和专业素养方面的培训,全面提升教师队伍的整体素质。着力推进课程游戏化教学,将游戏还给孩子,让孩子在学中玩,玩中学,防止以“幼小衔接”为名提前讲授小学课程。让“儿童在前、教师在后”的教育观和“游戏化、生活化”的课程理念深入人心

二是注重家园协作,帮助家长理解幼儿的学习方式。通过开展家长开放日、亲子活动、家长学校等活动邀请家长参与到幼儿教学活动中,宣传《指南》与《纲要》中心思想,讲解现代幼儿园教育理念,让家长从“小学化”旧思想中解放出来。邀请小学校长做讲座为家长答疑解惑,讲解提前“小学化”的弊端,消除其“输在起跑线上”的焦虑,自觉抵制“小学化”的育儿行为。

三是建立定期督导和报告制度,规范办园行为。县教体局学前教育办公室还成立了“去小学化”工作督查小组,定期对“小学化”现象进行专项检查,一旦发现幼儿园存在“小学化”倾向,不仅要对园长进行严肃问责,幼儿园还将被降级整改。

上一条:郯城县教育系统千名党员干部参加党纪法规和德廉知识学习测试 下一条:兰陵县“五互相连”促进县域义务教育均衡发展

关闭