当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

郯城县教体局“按需培训”让教育扶贫更精准

2018年11月08日 

扶贫需精准,扶智更需精准。郯城县教体局立足贫困县实际,根据资助人员队伍培训需求,着力在“精准”二字上做文章、出实招、求突破,通过培训促扶贫取得了实效。

郯城县教体局坚决落实“扶贫先扶智”方针,按照国家、省“乡村教师支持计划”及2018年教育精准扶贫工作的有关部署要求,根据乡村学校实际,以省定贫困村所在学校为重点扶贫对象,以教育教学基本规范为重点,着力提升乡村小学校长课程领导能力与管理能力,帮助乡村教师理解学科课程标准,增强课程意识,掌握专业发展的基本理念与方法,有效提升课堂教学水平,促进乡村学校内涵发展。

为了做好教育扶贫工作,提高资助人员业务水平,郯城县每年都会开展学生资助管理系统层层培训,达到不漏一校,不漏一人。针对学前、义教、普通高中及中职资助工作具办人员及学校资助人员代表分别进行培训,培训中分别对全国学生资助系统各学前、义教、普通高中及中职资助子系统中国家助学金、国家免学费、地方政府、学校资助、社会资助等资助政策及资助业务进行详细解读,确保工作中各项数据上报及时、准确、完整;建档立卡、低保家庭、特困供养、残疾学生及其他困难学生认别精准;财政资金管理、使用规范明了。

11月3—4日,郯城县2018年省扶贫工作重点村小学校长和骨干教师省级集中培训在郯城县职教中心学校举行。在为期两天的培训中,省专家团队组的吕健、马晓彦、赵芹、郑玲玲等专家、名师分别从乡村学校课程体系构建、乡村学校课堂教学改进、课程标准解读、德育与班主任工作艺术、留守儿童教育与管理、乡村教师专业化发展等方面为学员们作了精彩的讲授。来自全县各乡镇的省扶贫工作重点村小学校长和骨干教师,以及临沭县的部分小学校长和骨干教师共400余人参加了这次培训。

据了解,这是郯城县教体局2018年以来举办的第四次针对省定贫困村所在学校校长和骨干教师的集中培训,共培训教干教师2000余人次。此外还举办各类资助人员培训8次,培训资助工作人员430余人次。(侯国际)

上一条:河东区组织党员集中观看“齐鲁时代楷模”许步忠同志先进事迹发布仪式 下一条:沂水县积极为新教师 “铺路搭桥”

关闭