当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

沂水县积极为新教师 “铺路搭桥”

2018年11月08日 

近日,沂水县许家湖镇正阳小学“新考选教师语文课堂教学展评活动”完美收官。这次集“现场授课、反思说课和领导评课”于一体的新教师课堂展评活动,是该县注重培养新教师培养、努力提高新教师的专业知识与教学水平的一个缩影。

百年大计教育为本,教育大计教师为本。多年来,该县始终把教师队伍建设做为提高教育教学质量,发展和振兴学校的奠基工程来抓,特别是对新考入教师更是积极创造条件,为他们的专业发展铺路搭桥,促其成长。

搭梯子,帮助新教师进入工作状态。县教研室要求,凡是今年有新考入教师的学校,都要安排教育教学经验丰富的“老”教师和新教师结成“一帮一”的对子,每月“老”教师指导新教师两节课,新教师至少听“老”教师四节课。同时,要求学校的各项培训提高,首先安排新教师。近年来,该镇新考入的教师都不同程度、不同侧面的参加了各相关培训。通过培训,开阔了他们的视野,提升了业务能力,感受到组织的重视。组织参加培训的教师在校内进行经验交流,谈体会、找差距,促进新教师迅速成长。

压担子,提升新教师工作能力。每学期开始,各乡镇中心校都要求全镇中小学校将近年来新考入的教师分别各自集中起来,由各学校教导处统一对他们交代布置学校工作安排,并提出明确工作目标任务,并适当增加工作量,促使新教师将更多的精力投入到工作中。除此外,镇中心校要求各学校为新教师提供讲课比赛、征文比赛等更多的展示机会。近年来,各学校新考入教师参加纷纷代表乡镇中心校外出讲课、参加省市县各种征文比赛获奖。这样既给他们压担子,也能让他们迅速适应教师角色。

铺路子,为新教师提供成长动力。各学校要求新教师要设计好自己的成长规划,从参加工作开始找到自己人生的方向、目标,从自己身边的教师中找到自己成长的动力,看到成功的希望,充分调动起自身工作积极性,以全副精力投入教学工作中,让自己快速出成绩,使学校工作也能良性循环。近年来,通过让新教师评先树优、入党、考县直学校、担任学校中层以上领导干部等激励措施,以及新教师身边的优秀教师成长过程让他们看到了自己光明的前途,极大地鼓舞了新教师的工作热情。

上一条:郯城县教体局“按需培训”让教育扶贫更精准 下一条:郯城县教体局认真组织收看《齐鲁时代楷模》许步忠同志先进事迹发布仪式

关闭