当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

临沭县“党建+”模式助力新教师专业成长

2018年10月11日 

为促进新教师品质素养和教育教学技能的提升,临沭县教体局党委充分利用教育资源,积极采取“党建+”模式,着力提高新教师的自身素质,促进其专业化成长。

党建+红旗引领,倡树“新向标”。党旗领航千帆竞,聚力发展践初心。该县重视高举党建旗帜,培树先进典型,结合“两学一做”学习教育活动,在广大党员干部和师生中开展党员文明示范岗、党员先锋岗、党员挂标牌、党员明身份、党员亮承诺、重温入党誓词、最亮“名党员”、教师“四德”评选、寻找最美教师等活动,教育引导广大党员干部进一步坚定理想信念,增强党性观念,永葆先进性。让全体师生做到学有榜样、做有标尺、干有方向、赶有目标。

党建+自主学习,自主成长。要求各学校新教师充分利用学校图书资源挤出时间阅读《人民教育》、《山东教育》等国内主流教育报刊和观摩教育网站的优秀课堂教学视频,感悟课改理念,体会执老师的教态、教法,从中吸取营养。

党建+结对互学,促进成长。各学校开展了“一帮一,共进步”活动,在对新教师全面了解的基础上,由一位学科骨干教师和一位青年教师结成矿帮扶对子。帮扶教师与新教师共同制定结对工作方案和每学期的新教师成长计划,定期和新教师共同分析教材,指导新教师备课、上课,认真填写结对活动记录表,让新教师在最短的时间里学习到老教师们的教育教学经验,进一步提高自己的专业水平。

党建+名师导学,引领成长。开展“党员干部送温暖”、“一对一”春雨助学、“两季两补”爱心扶贫、师生“连心育人”、以老带新、结对帮教、爱心助学、“心理疏导驿站”等活动,传递温暖正能量,助力师生成长。积极安排各学校教师参加由各级教育专家组织的新教师培训,观摩名师课堂、听取专家与时俱进的教学新观念、新方法,为自己上好课把握好方向。

党建+上亮相课,关注成长。新教师在校试教两周后,学校就组织新教师亮相课活动,听课教师就新教师在课堂上的优点与不足进行点评,真正实现互相学习、取长补短、共同提高的目的。(王文杰 王经礼)

上一条:团省委副书记刘少华到平邑县检查指导少先队建设工作 下一条:全市普通高中教学工作会议在蒙阴召开

关闭