当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

临沂经济技术开发区“四道闸”抓实春季师生安全教育工作

2018年04月16日 

一直以来,临沂经济技术开发区始终把安全工作放在学校工作的首位。开学以来,开发区教育局创新工作举措,把好“四道闸”加大春季安全防范力度,努力将安全教育做到形式多样化,效果明显化,活动经常化,切切实实增强教师、学生的安全意识。

一是将安全教育与春季开学安全风险防控工作网络测评有效结合。

开学以来,各学校根据区督导室要求,积极组织各学部、年级、联小教师利用业余时间,进行2018年春季开学暨安全风险防控工作网络测评调查问卷工作,同时利用信息技术课对学生进行了测评答题,让学生进一步知晓了相关安全知识,增强了安全意识。据不完全统计,截至3月31日,全区1028名教师、2435名学生完成网络测评工作。

二是将安全教育与法制教育有效结合。

为增强学生的法制观念,进一步提高学生的法制意识和自我保护意识,做一个遵纪守法的学生。4月10日,临沂外国语学校邀请芝麻墩街道派出所庄严副所长作法制教育报告会。会上,阐述了中学生学习法律知识的重要性,向学生普及了基本的法律常识,以真实的案例讲述如何预防青少年犯罪及青少年如何远离社会不良因素的伤害。生动的案例、深刻的教训,给学生警示,树立了学生自尊、自立、自强及用法律武器维护自身合法权益的意识,增强了学生明辨是非和自我保护、自我防范的能力。

三是将安全教育与文明礼仪教育有效结合。

学生习惯好了,自然会减少或避免安全事故的发生。开发区着眼于安全教育主题,辐射学生品德和文明礼仪养成教育。全区各学校利用开学第一个月狠抓学生习惯教育。临沂外国语学校将每学期开学第一个月定为文明礼仪月,举办“展文明之风,树礼仪之范”文明礼仪月系列活动,包括礼仪主题班会、文明礼仪黑板报,学生园地文化橱窗以及学生行为规范的抽测等几大部分。学生们积极参与,纷纷展示“才艺大比拼”,硕果累累。开发区三小将第一个月定为学生习惯教育月,强化落实“3J”教育(即静、净、敬),取得良好效果。

四是将安全教育与主题教育日有效结合。

开发区教育局有效结合相关主题教育日,立说立行,多措并举。3月24日是“世界防治结核病日”,为了进一步做好结核病防治知识的宣传防治工作,各学校通过视频观看、制作结核病防治知识宣传栏、防治知识海报、主题班会、致家长的一封信等不同形式,让每一位师生及学生家庭成员都认识并了解结核病防治的重要性和方法,同时坚持落实消毒制度和晨午检制度,全力做好传染病的科学防控。3月26日是第23个全国中小学生安全教育日,各学校通过国旗下的讲话、疏散演练、主题班会等方式开展了一系列内容丰富、形式多样的活动,对学生开展防踩踏、防侵害、食品卫生、流行疾病防控等方面的教育,同时布置安全教育作业,各班级及家长充分利用好安全教育平台,增强了学生安全意识。(王要法 李争向 王珂)

上一条:经开区科学学科“竞技场”唱响核心素养主旋律 下一条:临沭县召开2018年教育系统工作会议

关闭