当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

临沂经济技术开发区教育系统“八个一”打响正风肃纪“第一枪”

2018年03月13日 

为认真贯彻市委关于党员干部纪律作风集中整顿活动要和开发区党工委党风廉政建设暨纪律作风集中整顿工作会议精神,切实解决开发区教育系统党员干部、教师纪律作风方面存在的突出问题,推动全面从严治党向纵深发展,临沂经济技术开发区教育局坚持强化教育、正面引导的原则,将集中整顿活动与“不忘初心,牢记使命”主题教育有效衔接,与学校党支部“固定学习日”相结合,把学习教育放在首位、贯穿始终,在动员部署、学习教育阶段,注重质量,避免走过场,通过“八个一”活动,打响正风肃纪“第一枪”,增强了党员干部、教师的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把纪律和规矩挺在前面。

一是签订一份纪律作风整顿承诺书。教育局班子成员带头,各学校支部书记与班子成员,层层签订纪律作风整顿承诺书,明确纪律作风整顿“负面清单”,抓细抓实作风建设。

二是制定一个学习计划。各学校根据区教育局实施方案,结合各自实际认真制定学习方案和配档表,突出纪律作风主题,细化学习内容,采取个人学、集中学、专题辅导、讲党课等方式,确保学习取得实效。

三是开展一轮集中警示教育。结合廉政自省日、主题党日、“三会一课”,专题学习等不同形式,集中组织党员干部、教师收看一次违法违纪方面的典型案例警示片,引导党员干部、教师从案例中汲取教训,做到警钟长鸣、防微杜渐。

四是重温一次入党誓词、教师誓词。各学校结合主题党日等组织党员重温入党誓词,增强党员按时主动交纳党费的自觉性,深化广大党员的宗旨意识。结合升旗仪式重温教师誓词,进一步增强其荣誉感和使命感。

五是举行一次专题学习研讨。结合民主生活会、组织生活会等活动,聚焦临沂代表团8 名人大代表严重违反会风会纪问题,深入开展分析讨论,对照自身查摆不足,进一步提升党员干部、教师对加强纪律作风建设重要性、紧迫性的认识。

六是听取一次履责报告。针对全面从严治党主体责任和抓党建主体责任落实,教育局党委书记听取各学校党支部书记述职; 教育局班子成员听取所分管的科室负责人述职,各学校主要负责同志听取本单位班子成员述职;各学校班子成员听取所分管的科室负责人述职,层层传导压力,落实责任。   

七是撰写一篇个人学习体会。在集中学习教育和查摆问题的基础上,引导党员、教师紧密结合个人思想工作实际,撰写个人心得体会,重点从党性修养、理想信念、道规守纪、勤勉尽责等方面谈认识和体会,达到自我教育、自我净化、自我警醒、自我提高的目的。

八是组织一次集中测试。坚持考学结合,以考促学,针对学习内容组织一次闭卷考试,考试成绩排名通报。(王要法  杨娟)

 

上一条:平邑县“五位一体”打造整风肃纪教育新生态 下一条:莒南县1处学校获全国生态文明教育示范学校称号

关闭