当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文
沂南县四大工程筑牢教育内涵发展基础
2018年01月12日  

一是实施德育提升工程。小学开展行为习惯养成教育,初中开展价值感知教育,高中开展价值认同教育;开发了《党史国史教育读本》对学生进行党史国史教育;组织编写了各学段的红色研学旅行课程,并依托当地丰富红色教育资源,探索开展红色研学活动。2017年,被省关工委、省文明办联合授予“全省关心下一代先进集体”荣誉称号。

二是实施素质提升工程。开全开齐课程,积极实施“2+1”文体工程,举办了全县中小学生田径运动会、篮排足球联赛,开展了“阳光大课间”、“唱响校园”大合唱和“多彩校园”书画展评活动,努力提升学生的综合素质。2017年,有3件作品获省青少年科技创新成果一等奖,1件作品获国家青少年科学影像节活动一等奖。

三是实施特色创建工程。鼓励和指导学校打造亮点和特色,建立起“底线管理+特色发展”的办学评价体系,达到了“校校有特色、一校一品牌”的目标,形成了以马牧池小学“红色教育”、沂南三中“全人教育”、沂南五小“舞彩文化”、独树小学“树人文化”等为代表的特色学校。

四是实施家校共育工程。与青少年发展机构合作培养本土化家庭教育讲师团成员76人,适时开展进学校、进家庭、进社区活动,2017年培训家长260场8万余人次,提升了家庭教育水平。11月份,被省教育厅、省妇联联合授予“山东省家庭教育示范基地”称号,是我市唯一获此称号的县区(全省共20个)。(贺俊波)

关闭窗口