当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文
费县“取暖工程”让10万师生温暖安全过冬
2018年01月12日  

为进一步改善师生在校学习、工作和生活条件,让师生温暖过冬,自2016年开始,费县对未供暖的义务教育学校实施“冬季取暖”工程,到去年年底,全县所有义务教育学校(教学点)、公办幼儿园教室,学生宿舍采用集中供暖、空调、碳晶板、踢脚线电暖器等形式全部实现了正常供暖,总取暖面积达22.5万平方米,费县学校冬季取暖实现全覆盖。

一是加大投入确保工程建设。实施了“全县义务教育学校用电线路改造和冬季电采暖购置安装工程”,对全县111所中小学的13.35千米10千伏高压供电线路进行了升级改造,新增变压器112台,新增配变容量22250千伏安;为125所中小学改造冬季取暖专用低压线路165千米;新装踢脚线式电取暖器5600余台。

二是规范管理确保正常供暖。印发《关于加强全县义务教育中小学、公办幼儿园冬季取暖工作的通知》,认真组织开展取暖设施设备安全隐患排查,严格按照安全操作规范,对供热管道、空调、电暖器、用电线路等取暖设施进行检查和维修,确保师生的生命安全,确保学校财产不受损失。坚决杜绝因设施维护不及时、安全责任未落实而造成学校不能正常取暖、取暖温度达不到要求等问题,确保学生在校时间教室、宿舍室温不低于18度。

三是加强教育确保取暖安全。进一步建立健全学校内部冬季取暖管理规章制度,在教室、宿舍张贴,并对师生进行安全教育;层层签订责任书,建立管理档案;在取暖设备周边划定安全区域,设立警示标志,防止烧伤、烫伤、砸伤、触电等安全事件发生。(吴文征)

关闭窗口