当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》:博爱教育特色办学让每个孩子享受优质公平教育

2019年01月15日 

2013年,罗庄区傅庄中学校班子组建之后,提出了“博爱教育”办学思想,期望通过“博爱”思想改变学校的封闭和冷漠,打通影响师生成长的关隘,促进学校的快速发展。三年多的实践,学校师生关系变得融洽和谐,学生脸上阳光灿烂,教室充溢温馨,校园充满诚信、善良和友爱。良好的师生关系,和谐的人文环境,促进了教师的专业成长,激发了学生的学习热情,促进了学校办学水平的整体提升。

确立“博爱教育”办学思路

博爱思想是中国传统美德,是一切有责任、有担当的人都终身践行的道德准则,也应该成为学校教育的最高追求。博爱是一种大爱,是对人类普遍的爱,是对一切怀有仁爱之心。按照儒家文化的解释,博爱即所谓仁,指人与人相互友爱、帮助与同情。没有大爱的人,视野狭隘,内心自私,事实上只能做一个“小我”;具有博爱情怀的人,胸中有天地,做人有根基,事业有前途。

教育的出发点是人,最终归宿也是人。该校用“博爱”概括办学思想、统领办学目标,以实施“博爱教育”为主线,把培育具有社会主义核心价值观的博爱少年作为学校的核心价值追求。博爱有博学、仁爱两方面的内涵。博学即博览群书、博古通今、博采众长。希望师生遨游于浩瀚广博的文化之中,从优秀文化中汲取营养,获得博大精深的学问,成为博学多才之人;仁爱即宽仁慈爱。希望教师怀有一颗仁爱之心,爱岗位、爱学生、爱同事,爱一切美好的事物,做一个有理想信念、有道德情操、有渊博学识、有仁爱之心的好老师;同时,希望在仁爱教师的温暖与关怀中,让学生具备爱同伴、爱老师、爱学校、爱他人、爱国家的情怀,做一个有追求、有担当的仁爱少年。

构建“博爱教育”课程体系

学校应该是心灵的庇护所,是精神的涵养地,是师生阳光心态、和谐相处、幸福生活的地方。博爱是孕育阳光校园、幸福家园、心灵乐园的源泉。在博爱的校园里,学生的灵魂得到滋养,素养得到涵养,能力得到培养,品质得到提升,一定能成长为思维活跃、能力卓越、品质优秀的博爱少年。为实现这一办学目标,该校大胆整合国家课程、地方课程和校本资源,将国家课程校本化,将地方课程审美化,将隐性课程显性化,逐步形成了智慧课程、博爱课程、审美课程等各具特色、相对完整的博爱课程体系。

1.智慧课程。智慧课程包括入学课程、习惯养成课程、毕业课程、学科思维课程、生命教育课程等。

以入学课程为例,它包括入学仪式、习惯养成、方法讲座、课程学习四项内容。每年开学仪式上都有个入门仪式,就是组织家长伴随学生一起,庄重地列队迈入学校大门。简单的仪式,营造的却是庄严的氛围,极大地增强了学生对学校的心理认同与精神向往,也让家长们明白,从脚步迈进校门的那一刻开始,自己就成了学校不可或缺的一分子,今后大家将共同见证学生的成长,共同参与学校的发展,同步实现自身的完善,让家庭与学校密切配合,形成教育合力,共同完成教育目标。学生们则通过《开学典礼课程》《习惯养成课程》《心理健康课程》《初中生涯规划课程》《梦想课程》等开学课程,为丰富多彩的三年初中生活奠基,为未来强劲有力的飞翔蓄势。在入学课程中,《习惯养成课程》独具特色。这门课程由学校学生发展中心和教学研究中心组成的课程开发共同体研发编创,集合了众多班主任和任课教师的智慧。

2.博爱课程。博爱课程包括主题阅读课程、生态英语课程、红色教育课程、孝文化课程、游学课程、责任课程、感恩课程等。

临沂是一个孝文化丰富、红色文化丰厚的地方,王祥“卧冰求鲤”是传统孝文化的典范,沂蒙六姐妹是红色文化的代表。传统文化与现代文化的融合与互补,让博爱教育的实施占尽得天独厚的优势。经过严格论证和慎重研究,博爱教育课程的开发,应该以经典孝文化和红色文化为核心,通过课程整合与开发,对学生进行大德培养、大智开发和大爱引领。为此,该校以传统孝文化为基础,融合新时代的孝心故事,开发出《沂蒙孝心文化》《中华孝心少年》《最美孝心故事》《青春期孝道》等校本课程;同时,以“墙壁孝文化展示”为核心,将隐性课程加以形象化处理,让学生在耳濡目染中深刻理解现代孝文化的内涵。立足沂蒙红色文化,开设了《红色影片鉴赏》课程,将讲红色故事演讲比赛、读红色故事作文大赛常态化,让英雄人物的大爱情怀时时滋养学生纯洁的心灵,养育高尚品德,形成高贵情愫。将博爱教育活动化、实践化,带领学生走进红色革命纪念馆,每周一让学生向国旗敬礼,努力培养学生的家国情怀,形成大爱的境界。

为了给予学生一生难忘的经历,努力拓展教育的外延,开发形成了与时俱进的游学课程。每年暑假,学校都会组织游学夏令营,借此开阔学生的眼界,培养学生博学洽闻的素养。古老厚重而又飞速发展的首都北京,国际化现代都市上海,吴侬软语、小桥流水的苏杭,六朝古都西安,都留下了傅庄学生探索的足迹。著名学府北大、清华,百年老校复旦、同济,都留下了傅庄学生关注的目光。学生在行走中开阔眼界、增长知识、树立梦想,思想境界跃升的幅度让人惊叹。游学,是博爱课程体系的有机组成部分,成为学生最热切盼望的课程,成为他们最乐意交流的话题。

为了培养学生的责任意识、担当意识,让博爱情怀有更加宽厚的情感基础,该校积极开发责任课程,让学生成为对环境有情、对社会有责、对他人有爱的人。该校的班级,学生可以自主确定名称,可以自主设定班风、班级誓词和班级目标,学生在对班级的认同中,迅速融入学校大环境;更重要的是,班级岗位分工,在精确中有模糊,尤其是在职责上不设边界,在人人有事干、事事有人管的风气中,学生的主人翁意识得到强化。通过一系列活动课程、实践课程,重点培养学生的担当意识,如:通过开展社区志愿者、走进敬老院、啄木鸟在行动等活动,学生的社会责任感逐步形成;通过绿树领养、环保卫士等活动,学生的环保担当意识不断巩固;通过开展模拟法庭、法制辩论会、法律知识竞赛、宪法进校园等活动,学生有了初步的公民担当意识;通过开展国防知识竞赛、爱国演讲比赛和手抄报比赛等活动,学生的爱国担当意识明显增强。

3.审美课程。为了给学生更多的人生体验,丰富学生的人生阅历,该校开发了系列审美课程,重点突出了艺体校本课程和审美拓展课程。

《快乐足球》《飞扬的羽毛球》《排球》《乒乓球》《趣味篮球》《photoshop》《素描》《声乐》《书法》《沙画艺术教学》《废旧物品再创作》,这些课程,给学生搭建起了发展审美情趣、养育审美能力的广阔舞台。数学组的老师们明确分工,对初中六册数学课本所有章节进行有机整合,历时一年半时间,编写出三本更加符合社情、校情和学情、突出学校发展特色的《数学课时笔记教程》。语文组开发的《生命教育》《魅力语文》《<论语>全译》等三本校本课程,英语组的《英语巧做题》,政治组的《窗外晓声》,地理组的《灾害地理》,历史组的《光影中的历史》,生物组的《奇妙的生物学技术》《扑克与历法》,化学组的《生活中的化学》,物理组的《物理趣味实践》等课程,都将审美与博爱有机融合,为全面实施博爱教育打下了坚实的基础。

建设“博爱教育”师资队伍

教师是学校教育的第一资源。再好的课程资源,必须以教师的具体实施作为前提,才能真正发挥出育人作用。为了有效保证课程的实施,促进博爱教育特色目标的实现,努力建设一支具有博学之识、仁爱之心的高素质教师团队。

1.包容教师差异,形成星级梯队。每位教师的教育背景、生活环境和成长经历都不尽相同,在专业素养、工作能力、教学艺术等方面也会存在着明显的差异。该校提倡的博爱,在师资层面上,以包容教师的性格特征差别、教学素养差异为核心,热心接纳每一位教师的成长特点与发展方向,力求形成一个外表各具特色、内核相融共通的教育发展共同体。为了帮助教师实现不同梯次的发展进步,在认真分析名师成长历程的前提下,根据学校每位教师的专业特长和发展需求,制定了《星级教师培养制度》,启动了星级教师梯级培养工程,为每位教师量身定制发展规划,在实现教师个人成长的基础上,逐步达成教师团队的整体发展目标。

该校从课堂授课水平、教育教学质量、课程开发研究、撰写教学反思四个角度入手,明确教师评定的五个星级标准和升降条件,采取自主申请、小组考评、学校审议三结合的评审办法,审核评定星级教师,有的放矢地对教师进行目标引领和梯次培养。星级教师的起始级别为一星级,最高级别为五星级。星级制度实行动态管理,星级教师任期为三年,任期届满,是升级还是降级,全凭期间的能力和业绩,其中,仁爱之心和博爱教育是主要的评价依据。星级教师的评选结果,作为教师可持续发展与培养的重要参考。

该校制定的《傅庄中学星级教师三年发展规划》,详细描绘了星级教师的发展目标,充实了星级教师的发展框架,纵向指引着教师专业成长的路径。我们还遴选了一批优秀教干教师,组建起了“星级教师”培养指导团,具体指导低星级教师的升级成长工作,帮助教师逐步实现职业追求和自身价值。

2.关注教师成长,促进自我发展。对教师成长的培养应是基于生命,全方位、多层面、立体式的。除了星级教师培养制度,对青年教师设有“青蓝工程”,为其寻找成长引路人,用“师徒结对”方式,促进年轻教师快速成长。对于骨干教师,为其成立“名师工作室”,从资金、时间、空间等方面提供便利条件,让他们有机会外出学习,有热情做教学特色推广,充分发挥榜样引领和辐射带头作用,为教学艺术走向成熟寻找最适合的路径,鼓励他们积极发展成为地区名师,带动学校实现更好更快的发展。对于年龄稍大的教师,该校专门出台鼓励政策,评选园丁教师,表彰功勋教师,帮助其继续发光发热,在工作岗位上做出更好的成绩。

3.读书丰富心灵,典型引领博爱。为了更好地促进教师自主成长,该校每学期推出教师读书推荐书目,精心挑选适合老师阅读的书籍,开展“读书沙龙”分享活动;积极筹措资金,通过“走出去(参观、学习)、引进来(培训、研讨)”,不断开拓教师的视野;为教师购买书写黑板,开展“每周一诗”展示活动,营造书香氛围,浸润教师心灵,提升文学素养;积极申请学校发展课改项目,为教师的成长提供更多的方式和更好的途径,借以提高教师实施教育教学的素质和能力,更好地适应学生多样化学习的需求。

师爱的养成需要自我历练,师爱的深化需要榜样引领。该校积极开展教师论坛、道德讲堂、师德模范在身边、最美教师评选等活动,促进教师的师德成长。学校的《激活博爱教育的春天》教育论坛活动,已经连续举办多届。每次论坛上,学校教学发展中心都会精心选择在教育教学上做出卓越贡献、在道德修养上飞速发展的老师,让他们走上讲堂,跟全体教师分享自己的教育故事和教育感悟。透过一个又一个精彩的讲述,老师们的师爱到达了空前的高度,博爱成了职业生涯中的自觉意识,校园里处处氤氲着爱的气氛,时时洋溢着爱的暖风。爱学生也被学生爱,成为教育追求的最高目标。

博爱教育课程的具体实施

1.在差异教学中播种爱。由于家庭背景、个性思想不同,学生之间的差异是客观存在的。从教育的角度看,差异也是重要的资源,也可以为我所用。而不管差异有多大,事实上每个孩子都有成长的渴望和发展的潜力。只有客观对待差异,常怀博爱之心,尊重每一个学生,才能让他们在不同的追求和相似的努力中,逐步成人、成才。

2014年2月,学校启动小组合作差异化教学改革。通过分层教学、小组合作的方式,逐步推进课堂教学改革。按照设计,班级内每四名同学组成一个互助学习共同体——学习小组。这四名同学虽然学习潜力、个性特点各不相同,但必须结成一个心理上相互融合、行动上相互契合的紧密团队,以实现抱团式发展为核心价值目标。在课堂教学中,教师捆绑式评价学习共同体;在班级管理上,班主任每天评选出优秀小组、课堂闪亮小组和进步小组。微小的学习共同体,更有利于学习上的自助与互助,更有利于形成团队凝聚力,共同体与共同体之间更容易形成竞争态势。通过这种方式,学习的主动权真正落到学生手里,学生真正成了学习的主人,学习积极性得到充分激发,心灵的沃土上很快就播下了互助互爱的种子。

2.在全面发展中孕育爱。教育决不能为少数选手而设计,而应该面对所有学生,但每个学生的兴趣爱好又是不相同的,如何才能为每一个学生提供个性化的成长环境呢?改革学习形式是基础,改革课堂组织形式则是重点。经过深入研究,学校启动了选课走班制教学模式。经过问卷调查,该校整理汇总了学生喜欢的课程,形成课程开发目录,通过公开招标的形式确定开发人选。专任教师可根据自身兴趣特长,竞标后承担课程开发任务。课程开发出来以后,开发人向班级内发出“邀请函”,邀请学生加入学习团队。学生可根据自己的兴趣爱好,选择不同的课程项目,与相同兴趣的同学组成走班学习共同体。

选课走班充分考虑了教师的专业特长,赋予了教师参与课程开发的主动权,调动了专任教师开发课程的积极性与创造性。选课走班也让学生参与了校本课程的开发,因为课程的设置充分尊重了学生的意愿,课程的内容契合了学生的需求,每一门课程实际上都是为学生“量身定做”的研究探索项目。课程的实施,开拓了学生的视野,提升了学生的综合素质。学生在选课走班中充分展示生命的激情与美好,为校园增添了靓丽的色彩。学校用以人为本的热忱和科学有序的方法,引领学生享受新课堂带来的成长幸福,在润物无声之中,播种在心灵深处的博爱的种子已经开始扎根发芽,呈现出勃勃的生机和旺盛的生命力。

3.在心理互融中收获爱。良好的师生关系,是博爱课程实施的心理保证。师生关系融洽,学生感受到师爱,就会幸福快乐、积极向上地学习与生活。在校园里,老师们也会充分体验到职业的幸福感与成就感。为了增加师生爱的互动,在体育节、艺术节、科技节等活动期间,安排学生最喜爱的老师为获奖学生颁奖。当学生尽力为班级争得荣誉踏上颁奖台时,发现给自己颁奖的是自己最亲近、最喜爱的老师,往往会展现出最纯真、最美丽的笑容。彼此之间会心的眼神,还有温暖的拥抱,会让师生感情在瞬间得到深化与升华。

学生感受到学校老师深切的爱,不由自主会产生感恩之情,并将这种感恩回报给学校、回报给老师。走进傅庄中学校园,右手边有一座美丽的花园,园内小桥流水、花香阵阵,垂柳随风摇曳,阳光洒满池塘。这里是师生休闲、读书的好去处,但让大家津津乐道的,却是其中几块状似展翅雏鸟的泰山石,从合适的角度望过去,给人成长的渴望与腾飞的欲望。这几块“励志石”的正面,镌刻着“博爱”“感恩”“博学仁爱”几个雄健洒脱的朱红大字。这是2011级、2012级、2013级毕业生在离开学校时,特意送给母校的礼物,以此表达对母校深切的感恩。为彰显融洽的师生关系,我们将这座园命名为“感恩苑”。师生们在这里读书也好,小憩也好,都会对“博爱”产生深切的体验。

博爱教育实施三年多来,傅庄中学在全区年度课程实施水平评估中获得一等奖,在全区教育教学水平评估中获得模范单位、先进单位等称号,在中考质量测试中,两次居于农村中学之首。学校用飞速提升的办学水平,赢得了同行的褒奖、家长的认可、领导的赞誉,获得了社会各界的广泛好评,被当地老百姓称赞为“家门口的好学校”。

上一条:《山东教育报》报道临港教育教学工作 下一条:《山东教育报》:临沂工业园学校让书香润泽学生童年

关闭