当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《山东教育报》:蒙阴农村学校普遍实现清洁取暖

2018年03月09日 

本报讯 1月30日,蒙阴县垛庄镇中心学校小学校区,室外冰天雪地,教室里却温暖如春。墙上壁挂式水暖空调正在静静地散发着热量,学生们在认真地读书写字。

据该校副校长来庆权介绍,小学校区采用锅炉集中供暖,教室里温度保持在20摄氏度以上,学生们伸出手来写字一点也不觉得冷,取暖效果很好。

与以往不同的是,按照环保要求,本采暖季该校的供热锅炉烧的是生物质燃料,发热量高但产生的空气污染很小。相隔不远的中学校区,教室、公寓、办公室全部安装了空调,采用的是空调取暖。而该镇村小、教学点取暖用的是碳晶电热板,靠烧煤取暖的现象基本看不到了。

像垛庄镇中心学校所属的各学校一样,蒙阴县农村中小学普遍采用电能、生物质燃料等清洁能源代替燃煤,实现了清洁取暖。

这种变化,主要得益于近几年蒙阴县持续不断地改善办学条件,通过落实义务教育均衡发展、“全面改薄”等政策措施,使农村学校基础设施全面更新,学生的学习、生活条件大大改善。同时,该县加大对农村学校资金投入,弥补学生取暖的资金缺口。2017年,该县落实了对寄宿生提高生均公用经费200元、对不足100人的学校按100人核定公用经费、对超过100人不足200人的学校按200人核定公用经费等政策,为农村中小学生温暖过冬提供了保障。(2018年2月5日综合版1版)

上一条:《山东教育报》:平邑县协同发展促进城乡教育均衡 下一条:《中国教育报》报道费县教育工作

关闭