当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《中国教育报》报道费县教育工作

2018年03月07日 

奉献一小时 温暖千万家

原来的“真空时段”成了家长的“放心时段”

“孩子放学时间到了,我和孩子爸爸都还没有下班,没时间去接孩子,更没人陪着孩子写作业。”山东省临沂市西关小学林立源的家长刘艳曾经无奈地说。如今,孩子很享受课后在校的生活,“和同学一起写作业,我克服了边玩边写的毛病,速度快了很多,而且遇到不会的题目还可以直接问老师,真是太方便了”,刘艳也不用再为着急接孩子而烦恼了。

孩子放学时间早,家长下班晚,成为不少家庭的烦心事。针对放学后部分家长无法按时接管学生,山东临沂费县实验小学、杏坛学校、经济开发区小学、南关小学、西关小学等城区小学从实际出发,急家长之所急,积极帮助家长解决问题,开展了“奉献一小时温暖千万家”活动。

这些学校印发了《致家长的一封信》和《征求意见书》,在征得广大家长同意的基础上,老师们勇于担当,甘于奉献,在完成一天繁忙教学任务之后,自觉行动起来,每天下午放学后奉献一小时,为学生提供免费学业辅导,将这一小时监管的“真空时段”变成家长的“放心时段”。各学校成立了工作领导小组,建立健全了学生看管制度、家校衔接制度、学生管理制度、志愿服务制度以及应急处理机制等,确保看管服务工作有章可循、有规可依,双方层层签订责任书,明确了各方权利与责任,确保了学生的安全。

学校通过对有需要的学困生、待优生进行针对性辅导,对家长不能按时接管的学生提供放学后的免费“看护服务”,一方面让学生放学不“流浪”,让家长“省心又放心”;另一方面堵住了在职教师有偿家教的通道。

自活动开展以来,受到广大家长、学生的广泛好评。有的家长说,接孩子的时间更充裕了;有的家长说,孩子写作业拖拖拉拉的毛病改掉了;还有的家长说,有了老师们的专业辅导,孩子们作业中的问题大大减少了……

活动的顺利开展,离不开广大值班教师的无私奉献和辛勤劳动,每天下午值班教师带着留校学生们离开学校的时候,大多已是暮色霭霭,华灯初上。“虽然很辛苦,责任重大,但能为家长朋友解决一点实际问题,我感觉非常有意义。”杏坛学校的王传香老师告诉笔者。

上一条:《山东教育报》:蒙阴农村学校普遍实现清洁取暖 下一条:《山东教育报》:费县开展“奉献一小时,温暖千万家”活动

关闭