当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
《山东教育报》:费县开展“奉献一小时,温暖千万家”活动
2017年12月20日  

费县开展“奉献一小时,温暖千万家”活动

 

本报讯“和同学一起写作业,我克服了边玩边写的毛病,速度快了很多,而且遇到不会的题目还可以直接问老师,真是太方便了。”费县实验小学四年级5班学生宁灵欣高兴地告诉记者。

孩子放学时间早,家长下班晚,成为不少家庭的烦心事。针对部分家长放学后无法按时接管学生,费县实验小学、杏坛学校、经济开发区小学、南关小学、西关小学等城区小学从实际出发,急家长之所急,积极帮助家长解决问题,从今年3月份开始,开展了“奉献一小时,温暖千万家”活动。

这些学校印发了《致家长的一封信》和《征求意见书》。在征得广大家长同意的基础上,教师们勇于担当,甘于奉献,在完成一天繁忙教学任务的同时,自觉行动起来,每天下午放学后继续奉献一小时,对学生进行义务看管,提供免费学业辅导,将这一小时监管的“真空时段”变成家长的“放心时段”。各学校成立了工作领导小组,建立健全了学生看管制度、家校衔接制度、学生管理制度、志愿服务制度以及应急处理机制等,确保看管服务工作有章可循、有规可依,并层层签订责任书,明确了学校、家长、教师和学生的权利与责任,确保了学生的安全。

学校通过对有需要的学困生、待优生进行针对性辅导,对家长不能按时接管的学生提供放学后的免费“看护服务”,一方面让学生放学不“流浪”,让家长“放心又省心”;另一方面堵住了学生流入培训班的渠道,杜绝了在职教师有偿家教,受到广大家长的好评。有的家长说,接孩子的时间更充裕了;有的家长说,孩子写作业拖拖拉拉的毛病改掉了;还有的家长说,有了老师的专业辅导,孩子作业中的疑惑大大减少了……

活动的顺利开展,离不开广大值班教师的无私奉献和辛勤劳动。每天下午,值班教师送最后一名留校学生离开学校的时候,大多已是暮色霭霭,华灯初上。“虽然很辛苦,责任重大,但能为家长朋友解决一点实际问题,我感觉非常有意义。”杏坛学校教师王传香告诉记者。

关闭窗口