当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
《鲁南商报》临沂职业教育“走出国门”
2017年08月31日 邵明习  鲁南商报

 

 

职业教育是推动经济社会发展的重要力量。随着中国走出去战略步伐的不断加快,国际产能合作日益深化,这将大大提升国际产能合作所产生的对技能人才的需求,职业教育走出去也将成为必然。今年以来,我市多所职业院校积极探索引进来、走出去国际化办学新模式。

多所职校开展国际化办学新模式

619-20日,加拿大北极光学院先后与临沂市高级财经学校、临沂市商业学校、临沂市工业学校签署合作办学谅解备忘录,将分别与3所中职学校联合开办会计和工商管理、幼儿早教与护理、飞机维修工程师等专业。

据了解,北极光学院是一所为北不列颠哥伦比亚地区居民提供高等教育的学院,建于1975年。学院设有100多个专业,如探险旅游专业、飞机维修工程、商业管理、教育助理、电气技师培训及学前儿童教育专业等。

临沂市高级财经学校校长米兆民表示,与加拿大北极光学院签约合作办学,是借联合办学之力、谋科学发展之路的创新之举,通过合作双方的互联对接,实现资源互补共享,为学校进一步拓宽办学路径、提升办学品质创造了良好条件。

而在加拿大北极光学院与临沂3所职业院校签署合约之前,临沂市信息工程学校与泰、韩两所大学签署了合作办学签约,共建一带一路海外人才培养基地。学校与两所海外大学签订国际教育交流合作协议并建立海外人才培养基地,是我校在国家大力推进现代职业教育体系,以及一带一路国家战略大背景下具有里程碑意义的事情。学校将珍惜此次合作的机会,本着对学生、家长负责的态度,为我校学生打开一条通往高校深造的路径,圆中职学生及家长的本科梦、留学梦。临沂市信息工程学校校长于江涛说。

临沂市教育局相关负责人表示,多所职业院校与国外学校联姻,标志着我市职业教育走向国际化迈出了扎实的一步,为我市中职学生开启了一条高大上的成才之路,对于学校开阔眼界、提高教育教学质量和水平具有非常重要的现实意义。

合作办学拓宽职校国际视野

与国际名校合作,通过引进来、走出去建立国际人才培养基地,让临沂职业院校的国际视野更为开阔了,知识结构也更趋向世界职业教育的一流水准。

当下,幼儿早教与护理专业所属行业是新兴热门行业,就业前景十分广阔。日前,在临沂市商业学校招生办公室,记者看到了一个高大上的专业——— 幼儿早教与护理3+2中加合作专科。我校该专业招生计划为30人,目前前来咨询的家长和学生特别多。临沂市商业学校招生办公室工作人员告诉记者。据了解,今年4月份,临沂市商业学校与加拿大北极光学院联合举办幼儿早教与护理3+2国际大专班,建立学校国际化教育基地。学生就读采取国内3+国外2五年制高职的模式。学生在国内完成3年学前教育专业的中专课程,成绩合格后,颁发国家承认的中专学历毕业证书和相关职业资格证书;随后在国外完成2年专科课程,成绩合格后,由加拿大北极光学院颁发加拿大政府和中国教育部承认的毕业证书。上述工作人员表示,由于专业人才稀缺,学生在国内、国外都有广阔的就业机会。

预计有更多职校加入到国际化办学

就全球范围来看,整个教育事业的发展日益呈现出两种互补的发展趋势,即教育全球化和本土化。对职业教育而言,全球化意味着各个国家可以相互借鉴职业教育发展的成功经验,而本土化意味着各个国家要根据本土的实际情况选择适合国情的发展道路。

伴随着教育国际化的进程,海外留学生项目在国内高校屡见不鲜,而职业院校与企业联合开展留学生教育和海外办学,仍属少见。随着我市职业院校在办学资本、办学理念、办学模式、办学效果、行业支撑度等方面的提升,预计有更多的院校加入到国际化办学之路上来。

业内人士表示,职业院校走出国门,探寻国际化办学的新路子,不但有利于提高教育教学质量和水平,也为学生打开一条通往高校、继续深造的路径,圆中职学生以及家长的本科梦、留学梦。(记者 邵明习)

关闭窗口