当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
《沂蒙晚报》:第七届寻找“最美教师”系列报道(十九)
2017年08月23日  

郯城美澳学校高中英语教师张丽:

育人不余力,爱生当如子

 

“张老师,这是我山东大学的通知书!”“老师你看看我的,我被上海交大录取了!”……又是一届毕业生,又是一年暑假,又是一批批的学生拿着捷报回到张丽老师身边。从教20年,张丽最满足、最开心的时刻也就在此,孩子们欢喜的笑容和手中的大学通知书,就是她辛勤付出的最好回报。张丽是郯城县美澳学校一名高中英语教师,在平凡的教育教学工作中默默耕耘,无私奉献,她以自己独特的教学风格、优异的教学成绩、高尚的人格魅力,赢得了同事们的高度评价和学生们的深深爱戴。多年来,她率领的英语学科组成绩在全市同类学校中多次名列第一,她的学生当中有多人被北大、清华、香港中文大学等名校录取。

带着真诚的爱 走进学生的心灵

“没有爱,就没有教育;只有爱,才能开启心灵的窗户。”从教这些年来,张丽用全心全意的爱和人格魅力,做学生的良师益友。她关爱学生,积极帮助学生,及时了解学生的学习和心理状况,发现他们的兴趣点,关心他们的成长,倾听他们的苦恼,指导他们如何对待学习、对待人生。

周新宇是张丽老师2009年所带的一名学生,这个学生兄弟姊妹四个,家庭负担较重,高一高二时成绩很优秀,一心想为父母争光。进入高三后,他整天眉头紧锁,心理压力很大,几次考试英语成绩都在100分上下。周新宇没了自信,张丽也很着急。经过对他学习状况全面细致的分析了解后,张丽从审题习惯、做题状态、听课心理、练习时的迁移能力等方面坚持对症指导,周新宇慢慢找到了感觉,英语成绩逐渐恢复了状态。当年高考,他以优异的成绩被山东大学录取。在查询成绩那天,他给张老师发了条短信,其中有一句是:“老师,我今天能飞得像只雄鹰,您一直是我翅膀下的风……”张丽看后笑了,因为她知道这是一句赞美母亲的歌词……

对于心理压力大的尖子生,张丽用爱去激励他们,对于有问题的学生,她也从不放弃、不抛弃,寻找学生的闪光点,让学生看到希望。

高中学习紧张,压力大,许多同学会产生厌学情绪。黄彤彤是一位厌学情绪较为严重的学生,她有时整夜在宿舍里哭泣,张丽多次谈话她都听不进去,在月考分析中,她哭诉着自己的困惑,提出了退学的请求,这突如其来的意外,让张丽也不知所措。

“我当时想,黄彤彤是个体育迷,能不能用偶像的力量来启发她?”张丽说,那几天,她搜集了很多运动员资料,找时间和她谈话,不谈学习,只聊体育,从乒乓名将聊到体操王子……最后聊到中国女排,告诉她不能只仰慕他们的成功,更应该学习他们面对挫折的良好心态……渐渐地,黄彤彤找到了自信,她还把这件事写成了作文,文章最后写道:“现在,我每天努力学习,用乐观的心态面对挫折,我知道只要朝着梦想努力,就一定能取得成功,我更明白健康快乐的成长是所有爱我的人的共同愿望。”

自费订阅英语杂志 为学生营造英语学习氛围

“从大学毕业走上这三尺讲台,做一名优秀的人民教师是我唯一目标。”张丽深知没有扎实的业务功底,没有精深的知识结构,没有先进的教育理念,就无法胜任教师这一职业。虽然她已经是学科带头人、美澳学校英语教学骨干,但她始终坚持不懈地努力学习,坚持阅读有关教育学、心理学方面的书籍和教育教学刊物,虚心学习老教师的教育教学经验。

随着各种先进教学手段的出现,传统的教学方式已经不能更好地适应新时期学生发展的需要。张丽在及时改变教学思路的同时,更注重调动学生的积极性、创造性,努力构建自主、合作、探究的学习模式,创设问题情境,启发学生独立思考,引导学生自主探索,培养学生的思维能力和实践能力。

“英语是一门语言,兴趣是最大的老师,我只是他们走上这条路的领路人。”由于学生们大多来自农村家庭,一些额外的负担学生们承受不起。为了营造浓厚的英语教学氛围,张丽自费购买大量英文图书,订阅了多种英文杂志,在班里建起英语角,以增加同学们的阅读量,扩宽知识面。同时,在教学中,积极给学生创造说英语、读英语、写英语的机会,鼓励学生用英语写作,积极给报纸投稿。“几年前,有个学生刚入学的时候基础特别差,也就还能记得26个英文字母,三年后,他的高考成绩接近120分。”张丽说,当时这个学生的父亲在打电话时激动地哭了,在他那里没有一点办法的儿子,如今却让他刮目相看。

“一名教师不能总守着曾经的成绩,和同学们一起成长,才是最重要的事情。”多年来,张丽坚持及时进行教学反思,着力解决教学中存在的问题,刻苦钻研教学理论和新的教学思想,既向同行学习,又向专家请教,逐步成长为研究型教师。她撰写的论文《状语从句省略谈》、《根据语境来推断词义》、《以教材为依托,注重能力培养》、《高中英语教学的几点体会》均被《双语报》采用,《英语阶段性典型经验介绍》被《英语周报》采用,《趣味性教学实践》被《学英语》报社采用,《高三英语泛读教学探索》获临沂市高中英语论文评比一等奖。2017年2月,《Friendship口语课教学设计》在国家知名杂志《英语教师》上发表。她积极参加市、县组织的各种教学科研活动,自2010年以来一直参与临沂市教科研中心组织的《高中英语新学案》的编写工作。

将荣誉和成绩化成动力

日复一日,年又一年,张丽几乎将全部心血扑在教学上,照顾女儿和家务活的重任,全丢给了丈夫。女儿常抱怨说:“妈妈心里只有学生根本没有我。”一次,张丽得了胃病,两天水米未进,只能输液治疗,却没耽误学生一节课,丈夫劝她干脆请几天假歇一歇,她说:“一百多双眼睛盼着我,闲不下来啊!”就是这句简单的话语,却深深地印在了女儿的心中,在今年的高考中,女儿以优异的成绩考上了师范,继续传承着母亲身上这份责任和荣光。

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。张丽说,“儿时的梦境中,老师是圣者的化身,似乎凝聚着一切美德;在少年的遐想中,老师是智者的化身,似乎一切问题都能够迎刃而解;在青春的期盼中,老师是力量的化身,似乎能将一切丑恶变成美好。当我站上三尺讲台才明白,老师是爱的化身。”

从教20年来,张丽始终拼搏在教育教学第一线,先后获得县、市优质课评选一等奖,被评为县、市教学能手;多次被评为县优秀教师、县学科名师、县优秀备课组长;多次获县、市优秀教学奖;多次在市英语教学研讨会上作典型发言并执教市级公开示范课;多次辅导学生参加全国中学生英语竞赛获得一等奖;她的学生赵雪健、刘安翠、茅淑怡、步雯等分别被北京大学、清华大学、香港中文大学等名校录取。2007年3月,被临沂市总工会授予“临沂市女职工建功立业标兵”荣誉称号。2009年3月,被临沂市教育局授予“临沂市女职工教书育人标兵”荣誉称号。2014年5月,被临沂市人民政府授予“临沂市劳动模范”光荣称号。

面对这些荣誉和成绩,张丽并没有沾沾自喜,而是将这一切化作动力继续奉献。“有张老师在这里,我们绝对放心,她就是我们心中最美的老师!”采访中,美澳学校负责人这样告诉记者。“我认为美的形式是多元的,一个优秀的教师,应该保持健康的身体、积极的心态、美美地活着。这样,才能促进学生的成长、家庭的幸福、社会的和谐。希望我的同仁都能做一个积极、阳光、善于学习、乐于奉献并能享受人生的美丽教师。”张丽说,这也是她心中最美的标准。

关闭窗口