当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
全市学生资助工作会议召开
2017年04月18日  

4月14日,全市学生资助工作会议在临沂召开。会议的主要任务是学习贯彻全省学生资助工作会议精神,总结交流临沂市学生资助工作开展情况,研究部署下一阶段重点工作。市教育局党委委员、副调研员周扬山同志出席会议并做重要讲话,会议由临沂市学生资助管理中心主任毛家伟主持。

毛家伟同志传达全省学生资助工作会议精神时指出,教育事业正处于深化改革、大力实施“十三五”教育规划、加快推进教育现代化的关键时期,学生资助工作面临着工作任务日益繁重、工作要求高、薄弱环节突出等新任务和新形势。山东省学生资助工作的发展主线是“精准资助强保障,资助育人促发展”,主要任务是:以加强资助规范管理为基础,以精准资助和资助育人为重点,强化监督检查,加强宣传和学习调研,切实提升全省学生资助水平,全面实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的总体目标。

周扬山同志要求各级教育部门工作人员要深刻认识做好学生资助工作的重要意义,要进一步认清工作形式与工作特点,切实增强学生资助工作的使命感、紧迫感和自豪感,更要更新观念,敢于担当,勇于实践,不断开创全市学生资助工作新局面。一要抓队伍,加强资助管理机构建设,增强资助队伍活力;二要定政策,进一步完善学生资助政策,提高学生资助保障水平;三要提规范,加强资助工作规范管理,推进学生资助管理标准化建设;四要促精准,加强精准认定和精准帮扶,提高精准资助工作成效;五要引导向,全面推进资助育人,发挥资助工作育人导向;六要强宣传,加大资助工作宣传,扩大资助工作社会影响。

会上,蒙阴、临沭、郯城、沂南、沂水五个县区分别从教育精准扶贫、爱心一日捐资金使用、生源地信用助学贷款还本付息、资助工作宣传、资助档案整理等不同角度做了典型发言。

各县区教育局分管学生资助工作的负责同志、学生资助管理中心主任同志参加了会议。(学生资助管理中心)

关闭窗口