当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
全市教育督导工作会议召开
2017年02月21日  

2月21日,全市教育督导工作会议在临沂召开。市政府总督学、市教育局党委委员杜以坚主持会议并讲话,市政府督学朱林海、张国富出席会议。各县区分管局长、教育督导室主任、负责“全面改薄”工作的科室负责人共计50余人参加了会议。

杜以坚指出,2016年全市教育督导工作取得显著成绩。一是对县区政府教育工作综合督导评估圆满成功。教育投入成绩在《临沂日报》头版显要位置进行了公告,中国教育报头版头条以《“辣味督导”督出教育发展活力》为题,报道了我市的督导经验做法。二是义务教育均衡发展工作成绩显著。截至 2016年11月,我市所有县区全部通过“全国义务教育发展基本均衡县(区)”国家认定,比国务院确定的2020年全国基本实现义务教育均衡发展任务提前了4年,比省政府确定的2017年底提前了1年。三是“全面改薄”工作取得显著成效。我市“全面改薄”项目开工率、竣工率和资金投入比例均居全省全列,《中国教育报》、《大众日报》、《山东教育报》等主流媒体对临沂全面改薄工作进行了集中报道。四是县区教育行政部门履行教育管理职责督导评估初见成效。2016年,首次对各县区教育行政部门履行教育管理职责情况进行了督导评估,通过督导评估,进一步促进县区教育行政部门认真履行教育管理职责,积极做好年度重点工作的自觉性和主动性,推动了教育事业健康发展。五是各项专项督导工作圆满顺利。筹备迎接了国家教育部督导局及省政府“全面改薄”、均衡发展、职业教育、春秋季开学、建设项目安全检查、校园欺凌等专项督导工作,圆满完成,效果明显。六是督学责任区挂牌督导工作得到进一步重视,取得一定进展。

杜以坚强调,2017年重点做好五项工作。一是继续做好义务教育均衡发展工作,在学校内部管理上下功夫,力求义务教育学校高位、精细、优质发展。二是扎实推进“全面改薄”工作,全面提升农村义务教育学校办学条件,确保超额完成目标任务。三是着力开展督学责任区挂牌督导工作,大力提高教育教学管理水平。四是积极做好2017年教育工作综合督导评估工作。五是努力做好各类专项督导工作。

杜以坚要求,全市教育督导队伍要加强自身建设。一是加强政治和业务学习。二是转变工作作风。三是加强教育督导宣传和工作创新。四是狠抓工作落实。

会上,市政府教育督导室总结了2016年全市教育督导工作,通报了2017年教育督导工作计划。各县区汇报交流了2017年“全面改薄”工作打算。 (督导室)

关闭窗口