当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
全市教育综合督导工作部署会议召开
2017年02月20日  

2月17日,全市教育综合督导工作部署会议在市政府8楼808会议室召开。市政府教育督导委员会有关成员单位分管负责同志参加了会议。市政府办公室副主任周俊献同志主持会议并讲话。

周俊献指出,近几年来,全市教育督导队伍深入基层、扎实工作,对各县区教育经费投入、义务教育均衡发展、全面改薄工程推进、解决大班额等重点工作进行了全覆盖、高密度、无死角的专项督导和现场指导,对于改善农村中小学校办学条件、提高教育教学质量起到了关键作用,做出了重要贡献,成绩十分突出,《中国教育报》头版头条报道了临沂教育督导的做法和经验,足以说明我们的教育督导工作在大家的共同努力下,已经走在了全国的前列。这些成绩的取得,是市政府教育督导委员会各成员单位共同协作的结果,是全市所有督学、督导员辛勤努力的成果,可喜可贺。

周俊献强调,一是明确任务分工。一年一度的综合督导,是市政府对各县区政府履行教育职责的综合评估。今年综合督导的重点内容主要是评估各县区政府财政教育投入情况和教育重点工作推进情况。评估指标中的全面改薄和解决大班额问题,是列入省委对各市科学发展考核的重要指标,也是市委市政府对各县区综合考核教育指标的内容,是各级政府必须完成的任务。市政府教育督导委员会各成员单位,要切实履行职责,形成全力推进教育事业发展的强大合力;要提升工作水平,充分发挥教育督导在办人民满意教育中的作用。今年的市政府综合督导继续加大领导力量,邀请市人大教科文卫工委、市政协科教文卫体工委负责同志全程监督、指导,市政府教育督导委员会各成员单位共同组织市政府教育督导团到各县区完成督导评估任务。市教育局制定了督导评估方案,拟定了督导团领导带队日程表及工作组成员名单,请各成员单位分管负责同志按时间参加督导带队。同时,市财政局、审计局、国税局、地税局还要分别选派一名业务科长参加督导评估工作组,往年的实践证明,这四个部门业务科长参加督导评估工作组,对于全面托清各县区财政教育经费的底子、做好教育经费的延伸审计工作起到了非常重要的作用,今年我们要继续坚持这种好的做法。请各成员单位要强化大局观念,高度重视这次综合督导工作,明确分工,落实责任,齐抓共管,形成合力,确保督导取得扎实成效。二是强化教育督导结果运用。教育综合督导结束后,市教育局要认真做好督导评估的总结分析和结果运用工作。要按照《教育督导条例》的要求继续实行通报反馈、媒体公告制度,进一步扩大教育督导的公众影响力和社会关注度,更好地促进各级政府履行教育职责。

周俊献要求,严肃工作纪律。要认真贯彻执行《教育督导条例》,遵守教育督导工作纪律,自觉履行职责,以高度负责的精神,依法实施督导评估。

会上,市政府总督学、市教育局党委委员杜以坚同志通报2016年教育督导工作情况和2017年教育督导重点工作。(督导室)

关闭窗口