当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文

市教育局召开全市教育扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作会议

2018年01月25日 

1月24日,市教育局在七楼西会议室召开全市教育扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作会议,进一步传达贯彻扶贫领域突出问题专项治理上级有关文件精神,对教育扶贫领域腐败和作风突出问题进行再动员、再推动。市政府总督学、市教育局党委委员杜以坚,市纪委驻市教育局纪检组梁培方同志出席会议并讲话。

杜以坚指出,教育扶贫承担着阻断贫困代际传递的历史使命,在脱贫攻坚全局中具有基础性、先导性作用。组织开展好教育扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作,是贯彻中央、省、市决策部署、强化教育扶贫领域监督执纪问责的具体措施,是解决突出问题、保障打赢教育脱贫攻坚战的必然要求。他要求县区教体局党组(党委)切实履行好主体责任,强化组织领导、统筹谋划,将自查自纠、监督检查、问责查处、整改落实贯穿专项治理的始终,从严处要求、向实处发力,打出“组合拳”,形成强震慑,切实把专项治理工作抓紧抓好。

就下一步如何开展教育扶贫,杜以坚强调,一是要聚焦重点。通过聚焦重点区域、聚焦建档立卡重点群体、聚焦重点学段、聚焦重点学校,提高教育扶贫的实效性;二是要强化精准,通过精准资助对象、精准完善措施、精准落实责任,提高教育扶贫的精准度;三是要深化升级,通过着力推进贫困村幼儿园建设、加强贫困地区教师队伍建设、强化城乡义务教育结对帮扶网络作用、健全全学段资助保障体系、强化义务教育控辍保学体系、完善精准招生培养体系,打造教育扶贫品牌工程。

梁培方就下一步深入推进扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作提出了三点意见。一是思想上要再重视,切实把行动统一到市委、市政府对专项治理工作的要求上来;二是要坚持问题导向,对照全市面上问题抓整改,集中查处教育扶贫领域重点案件,严肃问责并曝光;三是工作方式上要再改进,通过完善工作机制、狠抓工作落实等确保专项治理取得扎实成效。

各县区教体局分管局长、扶贫办主任,市教育局教育扶贫有关科室主要负责同志参加了会议。(市教育局扶贫办)

 

上一条:香港言爱基金会来我市兰陵县、平邑县验收思源实验学校 下一条:全市函授站(学习中心)年检工作会议召开

关闭