当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
临沂市教育系统全国文明城市创建工作推进会议召开
2017年08月31日  

8月30日,临沂市教育系统全国文明城市创建工作推进会议在临沂第三十五中学会议室召开。会议由市教育局党委委员、副调研员梁继修同志主持,市教育局党委委员、副局长陈景山同志出席会议并讲话。

陈景山在讲话中强调,争创全国文明城市“三连冠”,是市委市政府着眼全局、立足长远作出的重大决策。今天的会议,贯彻落实8月25日市委市政府召开的全市文明城市创建工作现场推进会会议精神的动员部署会,也是落实推进会,更是一次誓师会。全市教育系统要将创建“全国文明单位、市级以上文明校园”与创城相结合,逐一落实创城各项测评指标,实现全员参与、多点发力。

陈景山就如何推进全国文明城市创建工作,讲了四点意见:一是强化政治意识,凝聚创建共识。要清醒把握市委市政府的部署要求,要清醒认识教育系统在文明城市创建中的重要摆位,要清醒把握文明城市创建的新要求和新变化。二是强化攻坚意识,务求整改效果。针对8月初省文明委实地测评的反馈情况,全力以赴,迅速整改,对标整改,重点整改。三是强化责任意识,提升管理水平。创建对教育而言,不是额外负担,而是推动工作的重要契机,文明创建是实现立德树人根本任务的重要抓手,要坚持高标准,坚持问题导向,加强精细管理。四是强化担当意识,务求工作落实。文明城市创建是一项系统工作,在工作中要落实工作职责,强化创建责任,强化统筹推进,不等不靠、不推不让,全力以赴抓好任务落实。

梁继修最后强调,各区、各学校务必要高度重视,立即行动,压实责任,加强督查。尤其是针对校园周边环境整治工作,不等不靠,定期开展自查,发现问题及时反映给相关部门,积极配合相关部门进行整改落实。

会上,市教育局基础教育科科长陈磊同志对全市教育系统全国文明城市创建工作作了详细的部署和安排。陈景山代表市教育局分别与兰山区、罗庄区、河东区、高新区、经济开发区教体局以及局直属各学校签订了《临沂市教育系统创建全国文明城市责任书》。

兰山区、罗庄区、河东区、高新区、经济开发区教体局分管局长、具体负责人,城区105所中小学校、8所中等职业学校分管校长、具体负责人约260余人参加了会议。(基础教育科)

关闭窗口