当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
我市在全国生物学竞赛中再创佳绩
2017年08月25日  

2017年8月16-20日,第26届全国中学生生物学奥林匹克竞赛在河南郑州外国语学校举行。由临沂一中2015级的郭洪恺、董政同学与山东其他地市的6位同学共同组成的8人省代表队,代表山东省参加了此次比赛,取得了6金、2银的好成绩。

继去年临沂一中获得生物竞赛两枚金牌(付嘉乐同学免试签约清华大学,李雅文同学签约清华大学降至自主招生线录取),今年临沂的郭洪恺、董政两位同学分别以第5名、第7名的优异成绩再次摘取两枚金牌,并且均已经直接现场签约保送清华大学,刷新了去年临沂“通过竞赛有1人直接保送清华、北大”的纪录,比赛成绩再次取得历史性新跨越。同时,两位同学都入选国家集训队,有望选拔进入国家队代表中国参加国际比赛。这是对我市奥林匹克竞赛团队的充分肯定和更高奖励。我市的奥赛工作一步一个新台阶,一年一层新跨越,竞赛成绩逐年快速稳步提高。

市教育局领导十分重视名优生和特色生的培养工作。在2017年2月,尹传斌局长对普通高考工作提出了“三个突破”的要求:名优生尖子生培养要有新突破,重点本科录取要有新突破,本科录取总量要有新突破。同时,召集由高中数学、物理、化学、生物、信息学五学科教研员和部分学校奥赛教练代表参加的专题座谈交流会,为奥赛竞赛团队注入了强劲的工作动力。在“勇担当善作为,务实功马上干”工作作风的感召下,竞赛团队会不辜负市局领导的厚望和重托,以特色育人为切入点,深入贯彻全科育人、全程育人、全员育人的教育理念,加强教学教法研究,创新工作思路方法,砥砺前行,奋勇拼搏,临沂的奥林匹克竞赛会做得更好,走得更远!(临沂市教科研中心奥赛工作小组 供稿)


关闭窗口