当前位置: 首页>>交流互动>>政务访谈>>正文

强化评估督导 创新监测监督 持续深入推进全市教育评价工作

——临沂市教育局党委书记、局长尹传斌访谈

2018年10月08日 

主持人:观众朋友,大家好。这里是临沂市教育局网站。今天我们访谈的嘉宾是市教育局党委书记、局长尹传斌,您好尹局长。

尹传斌各位观众好,主持人好!非常高兴借助市教育局网站,与大家交流教育工作。

主持人:尹局长,我们都知道,教育是百年大计,涉及到我们每个家庭子女的成长,大家对它的关注度历来很高。但是,如何评价教育工作,请问尹局长,我们有哪些经验和做法?

尹传斌党的十九大报告指出,优先发展教育事业,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。积极推进教育评价,是办好公平而有质量的教育的有力抓手,是深化教育领域综合改革的重要举措,对于履行办学义务、坚持办学方向、落实素质教育、提升教育治理能力起着至关重要的作用。近年来,我市高度重视并积极推进教育评价工作,综合通过“四个完善、四个加强”的方式,开展了一系列重要教育评估监测项目,充分调动广大家长和社会各界关心支持教育工作的积极性,取得显著成效。

一、完善评价机制,加强队伍建设。加强教育督导评价职能建设,建立健全教育评估监测工作归口管理机制,有关督导评价职责全部划入市政府教育督导室归口管理。进一步加强教育督导队伍建设,由市政府成立教育督导委员会,分管市长任主任,分管副秘书长和教育局主要领导任副主任,市财政、审计、人社、监察、税务等部门主要负责人为成员。市政府教育督导室聘任市教育督导员60人、市督学51人,并实行责任区督学挂牌督导制度,每所学校都有责任督学,全市共有责任督学1800余人,对学校进行过程性督导。

二、完善评价办法,加强第三方评价。按照全省基础教育综合改革的总体部署安排,我市制定出台《关于进一步完善社会参与监督评议教育工作的通知》,对评价工作的目标任务、评议主体、评议对象、评议内容等作出明确要求,并成立领导小组和办公室,具体负责推动教育评价工作。为改进教育教学工作、提升管理水平和办学质量,推进基础教育均衡发展、科学发展、内涵发展,我市连续两年通过政府购买服务的方式,分别由国家统计局临沂调查队和新学校(北京)教育科技研究院作为第三方,对我市中小学教育质量和学生课业负担进行综合评价。其中,中小学教育质量监测评价工作共分四期实施,专家团队通过科学的抽样方法,从全市学校的全体师生、家长中抽取参与测评的对象。共测评17个县区学生19.3万人、教师9万人、家长2.7万人。评价对14项指标进行了认真分析,形成了《临沂市中小学教育质量综合评价报告》

三、完善监督渠道,加强社会监督。一是试点推行法人治理结构工作。选取试点学校,构建以理事会为核心,决策机构、执行机构、监督机构相互制衡的现代事业单位法人治理结构。理事会由市编办、人社、财政、教育、学校等代表组成,行使学校重大事项决策权;理事会的执行机构是学校管理层,由校长及其他管理人员组成,向理事会负责。学校依法制定办学章程,按章程办学。二是开展“十万教师百万家庭连心育人”活动。由学校根据学生家庭情况、学习情况等,安排教师进行全员走访,截至目前,全市已有8.8万名教师参与联系,覆盖学生家庭87.6万个,家访入户95.7万次,电话等方式联系12.5万次,收集群众需求诉求、意见建议2.8万条。三是持续构建家校联合育人网络。全市1627所普通中小学校、2940处幼儿园建立学校、年级、班级三级家长委员会,家委会工作纳入学校日常管理。加强家委会制度建设,建立健全包括组织章程、工作规程、民主选举、财务等各项工作制度,以制度建设推进家委会工作有效开展。创新家校联合育人方式,建设临沂“家庭幸福课”家长培训课程体系,在全市67所中小学、幼儿园试点开设“家长开学第一课”。运用“互联网+”技术,开通临沂家庭教育网站和家庭教育微信公众号。四是提高家长民主管理水平。建立家长委员会参与学校重大事项决策、校内外教育管理、学生社团指导等的工作机制,学校重大决策出台前首先征求家长委员会的意见。如临沭县所有学校均成立了由家长代表组成的膳食委员会,参与学校食堂管理工作,每月对学校食堂进料采买、菜品定价、环境卫生等检查1-2次,在家长的监督和帮助下,学校食堂管理规范、环境卫生、菜品丰盛,受到学生的一致好评。

四、完善制度设计,加强教育评价。党的十八届三中全会提出“深入推进管办评分离”“强化国家教育督导,委托社会组织开展教育评估监测”等精神要求,为有效实施第三方教育评估监测指明了方向,是推进管办评分离的重要举措。推进实施好第三方教育评价,必须在以下三个方面下功夫。一是提高教育评价科学性要制定相应的扶持政策,以资金和项目为引领,鼓励财政资金或民间资本进入第三方评价领域;要建立相应的制度规范,有序开展评价工作;要加强社会性专家组织和专家库建设,逐步形成高水平专业群体,进一步提高教育评价的科学性。二是提高教育评价客观性要通过“管办评分离”,强化教育督导职能,合理划分教育行政职责和教育督导职责,强化教育监督监管,进一步加强教育评价的客观性。三是提高教育评价主动性。要切实简政放权,扩大学校办学自主权,归还学校应有权利,努力实现更大程度的学校自主发展、自主创新、自主管理,努力提升学校开放办学的能力水平。通过破解体制机制难题,为推进实施第三方教育评估监测,释放体制活力和内需动力。

主持人:通过尹局长的介绍,我们能够感受到,咱们在第一方评价、第二方评价、第三方评价多个方面都做出了卓有成效的探索,让每个孩子都享受到了更公平、更优质、更满意的教育。感谢尹局长接受我们的访谈,谢谢。

尹传斌:感谢大家对临沂教育工作的支持,希望大家一如既往地理解、支持临沂教育工作。谢谢!

下一条:市教育局党委书记、局长尹传斌访谈:强化党建引领 坚持问题导向 贯彻五大理念 以实际行动努力办好人民满意的教育

关闭