当前位置: 首页>>交流互动>>政务访谈>>正文
享受成长快乐 构建幸福学校
——访临沂杏园小学校长、党支部书记 王德君
2015年03月19日  

记者:王校长,您能简要介绍一下临沂杏园小学的基本情况吗?

王德君:好的。临沂杏园小学系北城新区首批新建学校,隶属临沂市教育局直接管理,是现代学校管理制度实践与创新的实验学校,是学校特色管理示范与带动的窗口学校。学校依水傍滩,滨河而建,校园呈菱形设计,环境优美。学校现已高标准地完成了所有校舍工程建设,并按省级规范化学校标准配齐了教学设施。学校现有综合办公楼1栋,教学楼2栋,艺术楼1栋,学术报告厅、体育馆、教师公寓、学生餐厅全部高标准建成并投入使用,校内各类用房均按省规标准配置,完善的办学条件,为学校全面推进素质教育打下了坚实的物质基础。学校先后被评为临沂市教学示范学校、临沂市规范化学校、临沂市教育科研先进单位、临沂市依法治校先进单位、临沂市师训工作先进单位、山东省数字化校园实验学校、山东省规范化学校。

记者:您对杏园小学未来的发展有何规划?

王德君:学校遵循“享受成长快乐”的办学理念,以“构建幸福学校”为办学目标,秉继“古有杏坛、今有杏园”的历史传承,实施学校、学生、教师共成长的发展战略,创新实践着孔子教育思想与现代学校管理制度的结合,在北城新区这片生机盎然的热土上书写着沂蒙教育的动人传奇。学校确立的成长规划是:五年在北城区域内小有名气,十年成为全市小学教育的引领者,十五到二十年创建成为有内涵的名校。

记者:刚才,您谈到杏园小学的办学理念,“享受成长快乐”已深受学生家长及专家学者的赞誉和认可。您能详细解读一下吗?

王德君:新杏园新学校,不可能让我把过去的心智模式平移,在现阶段和今后很长的一段时间应当把持一种怎样的办学理念,是我一直以来苦苦思索和探求的。因为用正确的办学理念统领学校的各项工作,才能取得办学的成功,办学理念就是学校的灵魂。在2010年年终阅读所有教职工的工作总结时,我发现“享受着”、“成长着”等词语,出现的频率最高,也就是说在杏园成立半年来,老师们的最大感受就是在成长,这“成长”不是“被成长”,而是一种体验——“享受”。由此,我想到,我们年轻的杏园,就是要让学生享受成长的快乐,老师享受成长的快乐,学校也就在享受成长的快乐。若然,我们一直保持这样一种状态,一种过程,保持一种这样的体验,学校的发展、教师的成长、学生的成长不就渐近我们的目标了吗?!这样,我们杏园的办学理念是否可以定为“享受成长的快乐”了。

“学而时习之,不亦悦乎?”。——2500年前的教育家早就把学习当作快乐的事了。《中庸》开篇一句话“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”,说的是人都有一种向往美、趋乐避苦、趋向成功避免失败的心理。教育者应该充分利用这种心理,把教育办得更加人性化,使教育生活、学习生活更加精彩。善于学习就会不断成长,那么成长的过程就应该是享受快乐的过程了。“享受成长的过程”就是对“头悬梁,锥刺股”、“学海无涯苦作舟”观点的颠覆,否定“学习=受苦”。“教育=快乐成长”就是立足于学生是学校的中心,立足于学生成长,立足于尊重人、发展人、完善人的原则,使成长的过程变成享受快乐的过程。由些,我们把“享受成长快乐”作为引领学校发展的核心理念,并在实践中变成师生行动的价值认同与行动遵循。

记者:为把杏园小学打造成为区域内的优质学校、品牌学校,学校将从哪些方面进行实践探索?

王德君:基于临沂杏园小学的发展实际,学校将从以下四个方面进行努力:

一是打造德艺双磬的师资队伍。抓好师德建设,把老师思想统一到学校发展的目标上来,达到心往一处想,劲往一处使,树立教师的崭新形象;制定“名师培养计划”和“科研兴校实施方略”,努力提高教师的业务素质,为教师业务素质的提高提供平台。

二是制定科学可行的管理制度。坚持依法治校,以稳定为前提,以发展为目标,以制度为抓手。制度一定具有可行性和操作性,还要科学、合法、合情合理,做到法出有据、法立众意、依法导行。

三是坚守以人为本的管理理念。坚持面向全体学生,既注重过程管理,又注重结果管理;既以教师的专业发展为本,又以学生的全面发展为本。以人为本,就会拉近学校与教师、教干与教师、教师与教师、教师与学生、学校与家庭、学生与学生、家长和子女、学校与社区的关系,人人穿上“舒心的鞋”,走上快车道,与时俱进,使学校和谐发展。

四是着力提高学生的综合素质。突出学生主体地位,注重学生的主动发展、全面发展,创造一切可能的教育条件,提高学生的综合素质,提高育人质量。加强精细化管理,不断研讨探索教育教学和学生培养的措施、方法、路子,不断打造学校教育特色,打造品牌学校。

记者:过去的2014年,是杏园小学内精致管理、内涵发展的一年。王校长,您能简要回顾一下学校2014年的主要工作吗?

王德君:2014年临沂杏园小学在市教育局领导下,以“享受成长快乐”为指导思想,以“构建幸福学校”为办学目标,围绕迎接国家教育均衡发展验收的重点工作,扎实开展群众路线教育实践活动,实现了学校工作的新发展。主要表现在:

1.做实群众路线教育活动,树立学校良好形象。学校班子成员围绕为民务实清廉的主题主线,全面履行对党的群众路线教育实践活动中的领导责任并带头参加活动,重点聚焦“四风”问题,通过群众提、自己找、互相帮、大家议等多种形式,深入查摆、逐条梳理、深刻剖析“四风”问题的表现和原因,并通过先期整改、建章立制,让人民群众看到实实在在的教育效果。

活动中学校以作风建设为抓手,通过自查自纠、走访群众、上级督察,全面梳理出影响和制约学校发展的问题因素22条,针对家长普遍关注的体罚(变相体罚)、课业负担过重、违规办学、有偿家教、教育乱收费、推销教辅资料等6类热点问题出实招,下重拳,逐项列出整改台帐,上紧学校内部管理的发条,拓宽社会监督的渠道,树立了为民务实清廉的学校形象,学生家长与社会各界对杏园小学满意度节节攀升。

2.做足均衡发展的中心工作,改善学校办学条件。以推进“义务教育均衡发展”和“省级规范化学校创建”为契机,在进行全方位规划的基础上,又进一步对学校内外部配套设施、教学仪器、现代化信息设备等进行了全方位的提升改造,对音乐教室、合唱教室、舞蹈教室等学科专用教室进行了装修完善,围绕读书特色,精心装修设计了供师生课间自由阅读的“快乐书吧”,从而营造了更加浓厚的读书氛围。另外,在市财政局的大力支持下,投资近100万元,改装了能自动控温的电采暖设备,从而彻底解决了师生冬季取暖的问题。

3.做细精致管理的校本实践,全面提升教育质量。学校精致化管理向纵深推进,重点在个性化课堂与“快乐成长”德育品牌建设两大领域寻求突破,依托读书节与书法课程,着力塑造杏园学子的读写特质,学校被评为山东省语言文字规范化示范校,被市教育局推报为全市小学组唯一一所“书法校园”重点打造的示范学校。学校教师专业发展迅速,上半年在市级优质课评选中,学校先后有4人次获学科组一等奖,占比赛学科的80%,有3人被推报为省、市级优秀教师。学生素质得到全面发展,在全市学生经典诵读比赛、小制作、小发明、小论文评选、全省读书征文比赛中屡获大奖,师生尽享了成长的快乐。

记者:新的一年,杏园小学将努力寻求在哪些领域实现突破?

王德君:一是以德立校,继续按照“快乐成长”的德育品牌建设规划,不断丰富学校的内涵。优化全员育人格局,建好每一个班级,教好每一名学生;加强德育创新研究,深化体验式德育,打造德育精品;校风、班风进一步优化,学生道德素养、良好习惯养成取得明显成效。

二是不断促进教师专业成长。千方百计采取各项措施,促进教师专业成长,不断使教师从合格教师成长为优秀教师、骨干教师、学科带头人,走向名师。

三是聚焦课堂,积极推进“语文主题学习”教学研究。强化常规教研、加强集体研讨、小课题及立项科研课题研究,以科研带动学校的发展。

四是积极探索现代学校管理方式。充分发挥家长委员会的作用,开门办学,聘请家长参与学校管理,建立互尊互信、合作共赢的和谐家校关系。

记者:谢谢王校长,对于杏园师生,您有何寄语?

王德君:杏园小学有两个宝宝,一个叫杏杏,一个叫园园,他们是所有杏园学子的代名词,新的一年,希望所有的杏园宝宝们在杏园读好书,写好字,做好人,每天都能享受到成长的快乐!

关闭窗口