当前位置: 首页>>交流互动>>政务访谈>>正文
用心做教育
——访临沂第三十五中学校长 周健
2015年03月19日  

记者:周校长,学校教育一直是广大群众广泛关注的民生问题。请问在2014年党的群众路线教育实践活动开展以来,三十五中采取了哪些新做法,有哪些新成效?

周健:的确,教育是全社会共同关注的民生问题。“先行学习、先行查摆、先行整改、先行宣传”为核心内容的“四个先行”,便是我校开展党的群众路线教育实践活动的新举措。自全市党的群众路线教育实践活动动员大会召开后,我校高度重视,立即行动,按照中央和省、市委关于党的群众路线教育实践活动的总体要求,围绕“把解决问题贯穿活动始终”这条主线,以解决群众反映强烈的突出问题开局起步,深入学习,深入调查研究,深刻分析查摆,回应群众关切,为教育实践活动开展注入强劲动力。一是先行学习。把握领导班子这个重点,坚持层层示范带好头,通过以身作则的实际行动带动全校教育实践活动深入开展。为提高理论学习实效,学校领导班子率先展开集体学习,带头改进学风。活动中,把学习规定书目与学习贯彻上级有关会议精神、研究解决实际问题结合起来,在加强理论学习、增强思想自觉和行动自觉上当好表率。原汁原味地学习和研讨了《论群众路线-重要论述摘编》等相关论述,并结合个人自学、记好笔记等形式真正把路线精神领会全、领会透。各党支部、党小组,根据《临沂第三十五中学党的群众路线教育实践活动实施意见》要求,结合教育活动配档表安排,自觉组织开展学习活动。二是先行查摆。抓住专题民主生活会这个关键,坚持直面问题不绕弯,通过触及灵魂的批评和自我批评确保真正受教育。深入基层,敞开大门听意见。活动前期,通过校领导深入调研,向学生、家长、教师发放调查问卷等方式,针对学校领导班子、领导干部、中层干部、普通党员教师在“四风”方面,在涉及群众利益方面,在服务学校、师生、社会“最后一公里”方面存在的突出问题广泛征求意见,并形成了详尽扎实的汇总材料,为整改自身问题、深入开展教育实践活动做好了充分准备。三是先行整改。准确聚焦“四风”问题,坚持攻坚克难硬碰硬,通过严肃认真的专项整治和整改落实取信广大师生。对照调研和征求到的意见建议,学校决定对群众反映突出的问题进行先期整改,重点做好以下工作:召开教代会,完善各项制度;对办公用房超标进行整改;完成苗木栽种移植,加快校园绿化步伐,建生态绿色校园;减轻学生过重的课业负担;完善餐厅伙食管理,提高饭菜质量;校门口设立“教师值班岗”,监督校门外摆摊设点情况。四是先行宣传。在活动的各个环节,注重工作重点和亮点,充分运用市教育局网站、学校网站、广播站、学校简报等媒体,积极宣传教育实践活动的重要精神和安排部署。加强与新闻媒体的联系,总结推广先进典型和好的经验,广泛宣传教育实践活动进展和成效,加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动开展营造了浓厚氛围。市教育局副调研员、党委委员梁继修在总结大会讲话中充分肯定了学校党总支在开展教育实践活动中的成效和做法。

记者:党的十八届三中全会《决定》对“深化教育领域综合改革”做出明确要求,三十五中在推进教育综合改革,特别是在教育管理方面有哪些思路与做法?

周健:我认为,用心教育,才是最好的办学,并将其定位学校的办学理念。“用心教育”,即用心做教育,是指教育者认真专一、用爱培德、用脑启智、用责悟道的一种教育,是一种追求“用心办学、用心教学、用心求学”三位一体、和谐共振的教育,是一种专注度较高、专业度较厚、研究度较宽的教育。在具体的实施过程中,我们从三个方面着手形成学校的品牌特色,即管理上用心引领,队伍上用心建设,质量上用心提升。用心引领,才是最好的管理。随着新课改的推进,我们清楚地认识到:要想让教师尽快地适应课改、融入课改,学校领导必须转变自己的角色。一是当好课改的排头兵,变“居高临下”为“平等合作”,变“检查评比”为“协商切磋”。二是当好组织者,要求管理者以平等的身份,为课改的组织工作提供决策依据,尤其是对青年教师,尽量给他们提供展示才华的舞台。三是当好服务者,强化用心教育的管理理念,做到“有情管理”、“人性化管理”,为师生提供实实在在的服务。四是明确教学管理思路。管理重心下移,我们提出并实施了“年级为本,民主决策,分级管理”的教学管理新思路,学校的一切工作以年级为基本单位,学校实行校务公开,实行重大决策和重要事情都由民主决策的集体领导制度,领导班子从教学管理、学生管理、教师管理及安全学习等各方面实施全方位跟踪管理,每天一名班子成员带班值班,对教师的上课、辅导、教学过程进行抽查监督,推门听课两节并深入教研组评课,扎实有效组织好教师的教学研讨工作。每周一我们召开行政办公会议,各科室、年级组汇报本周工作和下周工作计划安排。

记者:教师是学校发展和学生成长成才的第一人力资源,也是学校发展的核心竞争力。三十五中在强化师资队伍建设方面有哪些创新举措,请简要介绍一下好吗?”

周健:好的。用心建设,才是最好的提升。一是专家培训与学校教育相结合。创造条件,聘请教学、教科研专家到校指导,发挥专家的示范、辐射等作用。开展教师读书漂流活动,充分利用教师博客网,撰写教育教学随笔活动,促使教师不断地反思自己的教育教学工作。二是教育科研与实践磨练相结合。坚持科研为龙头,将课题实施和课堂教学紧密结合,引导教师自觉地将日常教学工作有教育意义的小问题转化为小课题,不仅要重视对预设问题的研究,还要努力寻求解决课堂教学中生成问题的方法和策略,促进教师专业化成长。三是青蓝工程和名师工程相结合。继续实施青蓝工程,通过导师帮教,使青年教师尽快脱颖而出。加强对骨干教师的培养工作,通过邀请专家会诊“开方子,”外出学习“找点子”,选好苗子“加担子”,典型引路“树牌子”,培养一批敬业爱岗,教学效果好的教师。

记者:教育教学质量关系到人民群众对教育的满意度,三十五中在推进教育综合改革、着力提升教育教学质量方面有哪些做法和成效?

周健:一是落实《课程标准》,变革教学方式。随着新课程的实施,全体教师深化对课程改革重大意义的认识,积极参加市教科研中心组织的《课程标准》培训,分析存在问题,寻找差距,采取有力措施,自觉地落实现代信息技术与学科课程的有机整合,实现了教学方式的变革;2014年10月底我们参加了全省的第二届课程整合研讨会,语文学科率先提出了课程整合的设想,并在全校开设了一节公开课进行研讨,随后我们又参加了全市初中教学综合改革现场研讨会,2015年1月21日全市中小学“语文主题学习”实验启动会议在我校召开,著名教育家、国家督学、北京十一学校校长李希贵在我校做了《今天我们怎样教语文》的报告,进一步助推了我们改革的信心。在市教育局领导的大力支持下,我和业务校长亲自带队,带领全体语文老师赴潍坊参观学习,更加坚定了改革的决心,为新学期开始的“语文主题学习”实验打下了坚实的基础,目前,我们已开始了特色课程模式的创建。二是进一步加强校本课程和研究性学习课程的建设。引导教师树立功夫下在课前备课上、效益出在课堂生成上、本领显在质量提高上、能力用在促进学生发展上的观念,加强课标、教材、教法、练习、课题、等研究,促进教、科、研一体化,以校本、校际和承办各级各类研修活动、研讨会为平台,积极探索有特色的课堂教学模式,精心组织以青蓝结队为主题的“学科课例研究”、“教学开放周”活动和每周一次的学科公开课活动,做好活动资料的收集和归档,继续推进校本课程的编写和开设,探索把校本课程和选修课程纳入量化管理的办法,规范研究性学习课程的开设,把研究性学习作为评价年级工作的重要方面,加强对研究性学习课题研究的指导和评价。三是突出秩序教育。秩序包括课堂秩序、课间秩序、活动秩序等,实施中根据不同年级学生提出不同的要求,依据《学习常规》,实现学校生活秩序化;加强礼貌教育,主要指学生对长辈、老师、同学和他人要有礼貌,待人接物要有礼节,礼貌意识的养成要靠广泛的宣传教育,礼貌行为训练要持之以恒,并辐射到家庭、社会中去;凸显“励志”教育,励志意识的培养主要靠教师的示范,靠教师用正确的方式激励强化学生的励志行为,此外还要宣传引导,如组织观看《没有四肢的人生》、《一横感恩》励志片,开展徒步穿越北城万米行等活动;强化责任教育,主要包括对自己、对他人、对班级、对学校、对家庭、对社会负责的系列教育,形成“立责而行、求实而进”的学校精神。在此基础上,我们本着因材施教、分类推进的原则,同时搞好“有志者事竟成”的希望教育、“知识就是力量”的学知识长才干增智慧教育、“成功之路就在脚下”的理想和现实教育和“功到自然成”的苦乐观教育。

记者:面对已经取得的成绩,我们看到三十五中人并没有沾沾自喜,而是一如既往的努力付出,三十五中在下一步有何工作打算?

周健:用心打算,才是最好的推进。回顾三十五中的发展,在较短的时间内成长为全市有一定影响力的初中,这是上级领导关心支持的结果,是全体教职员工辛勤努力的结果。就学校发展而言,我们将与时俱进、团结务实,促进学校更好更快的发展。概括起来讲有“六个进一步”:即进一步加强学校文化建设,用良好的文化积淀引领学校的发展;进一步完善学校教学管理机制,健全教学管理制度体系,向管理要质量,向课堂要效率;进一步加强教师队伍建设,增强干部教师的工作责任心和奉献意识,提高教育教学工作的执行力;进一步发挥名优教师的引领作用,促进青年教师快速成长;进一步为学校赢得更好的发展空间,探索一条全新的办学之路;进一步发扬“特别讲认真、特别求务实、特别会合作、特别能学习”的创业精神,向社会交上一份满意的答卷。办人民满意的学校是每一个校长执著的追求,让每一个孩子接受用心教育已经不再是梦想,用心教育让三十五中的师生越来越喜欢三十五中,越来越爱三十五中。

记者:谢谢周校长,祝愿三十五中越办越好。

周健:谢谢,我也借此机会向长期以来关心、支持三十五中发展的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!

关闭窗口