当前位置: 首页>>交流互动>>政务访谈>>正文

不断提升人民群众对学校的满意度

2015年03月19日 

记者刘校长您好!在过去的2014年,特殊教育中心又有了新变化,各方面工作有了明显进步,请您谈一谈有哪些变化和进步,好吗?

刘继武好的,2014年,是我校不平凡的一年,随着党的群众路线教育实践活动的开展,我校党员干部的群众观念有了进一步增强,各项工作明显进步,我们成功创建了山东省“康教结合”示范校和市直文明单位,学校廉政建设卓有成效,教师的师德水平和教育教学质量有了进一步提高,办学条件有了进一步改善,平安和谐校园创建有了进一步推进。

记者刘校长,请您简要介绍一下特教中心推进党的群众路线教育实践活动的有关情况,好吗?

刘继武好的,根据市教育局党委统一部署,市特教中心作为第二批党的群众路线教育实践活动单位,自2014年2月16日正式启动活动以来,在市教育局党委的正确领导和市教育局党委第六督导组的悉心指导下,学校党总支认真贯彻落实中央安排部署和习近平总书记的系列重要讲话精神,牢牢把握“为民务实清廉”这个主题,紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这个总要求,周密安排,精心组织,扎实推进了教育实践活动各项工作。全校3个党支部、58多名党员参加了活动。

在学习教育方面,学校紧紧围绕“为民务实清廉”的主题,创新学习教育形式。一是专题学习活动,学校领导班子带头学习;二是加强理论学习,通过参加市委组织的辅导报告、召开座谈会等形式多样的学习活动,在全校迅速掀起了学习党的十八大精神、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的热潮。三是对党员干部进行红色教,组织学校全体党员干部到沂蒙革命纪念馆接受党性教育。组织观看了《永恒》等专题教育片,学习了朱彦夫的先进事迹。四是加强警示教育,组织了中层以上领导干部,以及重点部门关键岗位工作人员,到反腐倡廉教育基地接受警示教育。

在查摆整改方面,学校领导带头,广泛听取师生的意见建议,找准领导干部“四风”方面存在的实际问题,师生反映强烈的突出问题,师生最期盼解决的民生问题。对以上问题,明确整改措施。完成了公寓楼改造、康复中心建设、规范招待接待及公务用车管理、师德师风建设、师生生活改进、环境整治等7个方面需要整改的具体事项。开展了作风专项整治、会风专项整治、校园环境专项整治、维护师生利益专项检查治理等四个方面专项治理,切实解决“四风”方面突出问题。努力把教育实践活动和当前工作两结合,把活动激发出来的满腔热情转化为改进党员干部作风、推动学校科学发展的强大动力,取得了明显成效。

记者听您介绍,特教中心在党的群众路线教育实践活动中真的是把“规定动作做到位,自选动作做精彩”。那您能介绍一下通过教育实践活动,学校有哪些具体转变?

刘继武:通过教育实践活动的开展,学校各方面有了很大的转变。一是学习风气明显好转,党员干部思想认识进一步提高。二是群众观念明显强化,党员干部工作作风进一步转变。三是宗旨意识明显增强,党群干群关系进一步密切。四是育人氛围明显增浓,学校教风学风进一步优化。五是中心工作明显推进,学校内涵建设进一步提升。六是制度建设明显加强,反对“四风”机制进一步完善。

记者新形势下,特教中心在内涵建设特别是在教育教学方面重点推进了哪些工作?

刘继武:我们明确了新形势下学校发展的战略目标,是建设集康复教育、义务教育、职业教育于一体,全省一流、国内知名的现代化的特殊教育学校。

一是重点推进了“康教结合”示范校建设。首先初步建立了残疾儿童学前教育和康复教育体系,理顺了管理体制,实现了优先发展。制定了科学合理的康复目标,注重反馈评估,多项措施并举保障学前教育质量。实施“训练—评估—反馈—再训练”的递进式学前康复教育模式,学前康复评估制度进一步完善。其次,加强了师资队伍建设,全年,共有14教师分四次到上海、济南进行康教结合的师资培训和康复技能培训,为学前教育师资提供有力保障。三是加强学前教育教科研的建设,大力开发聋儿语训校本教材,不断丰富和完善学前教育内容。强化口语教学,注重口语表达。加强了对口语班的阅读指导,提高学生课外阅读能力。今年12月,我校的“康教结合”工作,顺利通过了山东省教育厅中期验收。

二是丰富了职业教育建设,在2013年的基础上,学校进一步优化了职业教育体系。聋部的工艺美术、脸谱制作、美容美发、面点制作、陶艺制作等专业,盲部的按摩专业已成为学校的特色专业,得到了社会、家长和学生的认可,今年毕业的学生除到大专院校继续学习的以外,其他全部找到了合适工作。

三是继续巩固教科研工作和教师培训工作。学校定期组织教学教研活动,2014年全年,有16项课题获得市级立项,5项课题获得省级立项,已结题课题市级有12项,省级有3项。20多人次参加国家级培训和省级培训;8月份,邀请华东师范大学、潍坊学院的特教专家对学校全体教师进行了一次专业思想和专业技能培训,取得了理想的效果。

四是加强了学生的思想道德教育。学校针对残疾学生身心发展特点,强化教育引导,把立德树人落到实处,以沂蒙精神为抓手,深入实施“四德工程”建设,实施“精致德育”。落实德育基本要求和一日常规。健全班级评比制度,开展“比学风、比班风”活动。开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动。推行全员育人导师制、班教导会制度、学生实践活动学业考核制度、一岗双责考核制度和学生学习、心理与生涯规划指导制度建设。开展内容丰富、特色鲜明的主题教育活动。切实做好了社会主义核心价值体系教育工作。

五是扎实做好了学校安全工作,建设平安和谐校园。要求学校全体教职工全面落实“一岗双责”的要求,牢固树立“安全第一”的思想。把安全工作纳入学校的重要议事日程,确立“一保安全、二保稳定、协调发展” 的工作原则,把安全工作放在关系到学校长远改革和发展大计的高度来认识。每月召开一次安全会议,组织一次安全检查,把问题消灭在萌芽之中。加大监控力度,完善学校监控制度,确保学校监控设备的有效使用,与全市教育系统监控联网。严格落实《学校安全工作责任书》,层层落实责任制和责任追究制,签定《安全责任书》。特别是安全疏散演练已经常态化,学校每天在课间操开始前都进行安全疏散演练,每周一、三、五为消防疏散演练,二、四为地震疏散演练和治安疏散演练。

记者通过您的介绍,市特殊教育中心取得了可喜的变化。下一步,学校工作在哪些方面会有创新?

刘继武下一步,我们要把学习党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务切实抓紧抓好。

首先,是加强学校班子建设和干部队伍建设,不断增强领导干部办学治校的能力。

其次,要加强整改落实,不断巩固和扩大教育实践活动成果。

第三,是进一步加强残疾学生德育工作,把立德树人落到实处,以沂蒙精神为抓手,继续深入实施“四德工程”建设。

第四,要全面推进特殊教育综合改革。大力推进学校管理体制改革,探索优质办学模式。推进现代学校制度建设,建立、完善校务委员会、学生发展中心、家长委员会等组织。深入推进特殊教育课程改革和课堂改革。全面落实国家课程方案,加大校本课程开发力度。继续加强“真实、扎实、朴实”的有效课堂建设,推行小组合作探究学习。以大课堂为契机,涵盖音乐、体育、美术、思想品德等多门学科,探索学科教学改革新思路。要继续完善《教师发展性评价》,规范教学管理。进一步加强师资培训,积极组织骨干教师参加各级培训。

第五,是在2014年的基础上,巩固残疾儿童学前教育和康复教育体系,实现跨越式发展发展。

第六,是推进义务教育均衡优质发展,提高特教儿童入学率。建立完善的残疾儿童随班就读支持保障体系,提高残疾儿童随班就读质量。制定和落实残疾学生的助学制度。对义务教育阶段的残疾学生、贫困残疾人子女建立“三免一补”政策。促进职业教育多样化发展,针对残疾学生特点,积极开设职业教育课程。积极筹办和联办相应的实习基地,坚持走教育、生产、就业相结合一条龙服务的路子。

第七,是继续开展大课堂教学活动。深入推进学校体卫艺教育工作,开展阳光体育运动,全面落实学生体育锻炼一小时的要求。全面实施体艺2+1项目,与课程开展密切结合。组织开展盲人门球、聋人乒乓球比赛等活动。全面完善残疾学生体质健康监测工作,开展健康教育,继续巩固健康校园创建工作。

第八,是扎实做好学校安全工作,建设平安和谐校园。

上述这些工作,概括为一句话,就是加强名校建设,不断提升学校在人民群众中的满意度。作为全市特殊教育事业的中心学校,我们将积极发挥引领作用,促进全市特殊教育事业健康、快速发展,为践行“教学生一天,想学生一生”的教学理念,实现“学生向往,家长满意,社会认可,政府放心”的办学目标,做出自己应有的贡献!

上一条:用心做教育 下一条:与时俱进 开拓创新努力打造有教育特色的家门口的好学校

关闭