当前位置: 首页>>交流互动>>政务访谈>>正文
与时俱进 开拓创新努力打造有教育特色的家门口的好学校
——访临沂沂州实验学校校长 王自祥
2015年03月19日  

记者:王校长,请问您的教育理想和办学理念是什么?

王自祥:教育说到底是一个“培养什么样的人”和“怎么样培养人”的问题,这是关乎教育的终极问题,也是每一个教育人不得不直面的价值判断和价值选择的问题。培养“有道德、有能力、全面发展的人”就成为了我们的价值追求,推进新课程改革、践行素质教育就成为了我们的路径选择。我们的教育理想是:办好学校、快乐学生、幸福老师。学校以培养人为目的,以锻炼人的精神品格为目标,提出“书香校园、科技校园、人文校园、生态校园”的“四维校园”建设策略,全方位、立体化深化课程改革,推进素质教育。

依据九年一贯制学校的特点,学校提出了“九年奠定一生”的办学理念。“九年不成,责任在我。”这是一种教育理想,也是一种责任担当,更是一种人文情怀。学校坚信只要真正做到以学生的发展为本,着眼于学生的未来,遵循教育规律、遵循学生身心发展的规律,立足九年、系统设计、统筹规划、潜心研究、精心培育,就一定能为学生一生的美好奠定基础。这是对学生无限的尊重和美好的期待,也是学校教育信心的源泉。

记者:王校长,学校的办学目标是什么?有怎样的办学规划?

王自祥:办学目标就是:把学校办成有教育理想、有办学品位、有学校特色、有美好未来的家门口的好学校。具体说来:

让学生:喜欢老师,喜欢学校,喜欢学习,幸福而有未来;

让老师:热爱学生,热爱工作,热爱教育,幸福而有尊严;

让校园:生动动、活泼泼、快乐乐,幸福而有生机;

让家长:认同老师,认同学校,认同教育,幸福而有信心。

随着基础教育改革的深入,素质教育的全面实施,我们与时俱进,开拓进取,坚定“九年奠定一生”的信念,坚持“立足一个实际”、“做好两篇文章”、“实行三项改革”、“打造四维校园”的“一二三四”办学策略,走“科技先行,特色强校”的发展之路。抓住义务教育均衡发展大力推进的有利契机,大力加强硬件建设;抓住课程课堂改革不放,以先进教育理念为引领,以课程建设为先导,大力推进课堂教学改革,大力推进四大校园特别是科技校园建设,大力推进德育序列化教育,实现教育质量的全面提升。

记者:王校长,学校的科技创新教育,已成为一张响亮的名片,在这方面,学校进行了哪些有效的探索和尝试?

王自祥:倡导特色办学对一个学校来讲并不难,真正难的是将特色办学融入学校灵魂,沂州实验学校在这方面做出一些探索与实践,确立了“科技先行、特色强校”的发展思路,并坚持走下去,如果用一个词来形容学校在科技办学方面的努力的话,那就是“不遗余力”。每一个细节彰显出科技办学的精心布置,每一项安排都体现出学校为学生发展奠基的用心。在学校持之以恒的追求下,科技创新教育就成为了学校鲜明的办学特色。目前,学校共有600多人次的学生在市级以上科技竞赛活动中获奖,有70多人次的辅导教师在市级以上科技竞赛中获奖,有13名学生取得了15项国家专利,6名同学获中国少年科学院“小院士“称号,3名学生荣获临沂市首届市长奖,6名学生荣获市长提名奖。先后到美国和韩国参加国际大赛,均取得了优异的成绩。在山东省举行的首届大中小学生机器人比赛中,学校有6项取得第一名。在教育部举行的第六届劳技创新作品邀请赛上,学校取得银奖2项,铜奖10项。学校的科技创新活动,得到了中央电视台、西安电视台、山东电视台等多家媒体的报道,参赛学生也得到了国家领导人的亲切接见。

具体做法是:

一是高点定位,打造科技教育活动平台。学校成立了“银河之星”少年科学院,加大资金投入,高起点配置科技设备,高标准培训科技教师。学校建有我爱发明工作室、DI头脑创新思维训练营、小实验家探究室、机器人俱乐部等四个科技特色工作室,为孩子们的科技梦想插上翅膀;另外,还成立了科技教育社团与科幻美术、科技小发明、小制作、物理、化学、生物、天文等特色兴趣小组,为孩子们的科技爱好建造理想寓所。

二是高端引领,助推科技教育快速发展。高端引领是科技教育特色快速形成和发展的关键,学校先后邀请国际欧亚科学院崔伟宏院士、中科院动物研究所周红章研究员、中国少科院张典慧副秘书长、DI中国区技术总监齐颂教授、全国十佳科技辅导员周又红教授、中国发明协会会员陈明泉教授等专家来学校指导科技教育工作。科学家走进校园与同学们零距离交流,大大激发了同学们的科技热情,极大地开阔了同学们的科技视野。名师名家的到来,不仅是对学校科技教学的指导,更是对学校创新精神的一种引领,不仅如此,学校多次组织科技老师到北京、上海、南京、济南等地学习考察,拓宽科技思路,提高教育质量。高端引领助推了学校科技教育特色的快速形成和发展。

三是挖掘资源,拓展科技创新教育渠道。一方面挖掘课程资源,通过学科教学培养学生的创新思维能力。以“依靠课堂主渠道,培养学生的创新思维能力”为指导思想,成立了科技教育教研组,以课程为抓手,做到学科教学与科技教育有机结合,使科技教育落实到教育教学全过程,形成全体师生共同参与科技教育的局面,强化学生创新思维的训练。另一方面“走出去”体验科技的无穷魅力。借助“银河之星”少年科学院这个平台,让学生们走出教室,到中国航空博物馆、中国气象馆、中国天文馆、中国科技馆、中国地震救援中心、中国空间研究院、西昌卫星发射基地等科技场所,直观感受,亲身体验,走近科学、热爱科学、崇尚科学。

四是开展活动,助力打造科技校园建设。学校采取全面普及和重点培养相结合的方法,开展丰富多彩的科技竞赛活动,积极推进科技校园建设。每年举办一次科技节,每名学生至少参加一项科技体验活动,鸡蛋撞地球比赛、扑克牌叠高创意、七巧板训练、变废为宝手工作品展示等项目深获学生们的喜爱;小实验家探究活动、机器人比赛、DI头脑创新思维大赛、发明创造、科普大蓬车进校园等已经成为学生们向往的科技乐园。

记者:据了解,沂州实验学校除了科教教育特色外,在德育创新方面也得到了广大学生家长的赞誉,能介绍一下吗?

王自祥:好的。学校提出“书香校园、科技校园、人文校园、生态校园”的“四维校园”建设策略,四维校园建设是一个有机统一的整体。书香校园重在读写,科技校园重在创新,人文校园重在养德,生态校园重在和谐。“四马并进,一马当先,”学校在科技创新教育业已成为学校办学特色的同时,其他方面均有可喜收获。以养德教育为内涵的人文校园建设日渐成为学校又一特色。

育人为本,德育为先。如何让德育不再抽象?如何让德育变得具体生动、贴近学生实际?如何让德育真正深入人心,持久化人?我们进行了深刻的思考与长期的实践探索,逐步凝练出一套“童蒙养正”特色德育规划与方案,依托四大校园建设,实施“孝、善、礼、慧、志”教育实践活动,把学生培养成心地善良的好人、渊厚博深的高人、聪明睿智的能人和潇洒达观的雅人。

目前,学校“童蒙养正”特色德育规划方案日臻完善,开展的“孝、善、礼、慧、志”系列教育实践活动,取得了较好的育人效果,得到大家的认同,成为学校教育的一大特色。

另外,在书香校园建设方面,注重了读写,普及了书画教育,营造了浓厚书香氛围,为特色校园文化增添了浓浓的一笔。

如今特色办学目标早已转化为全体教职工的自觉行为,这得益于学校规章制度的完善,得益于长效激励机制的健全,得益于全校师生的精诚奋进。如今,创新的因子在这里跳跃,智慧的火花在这里闪耀,沂州实验学校用精心的设计践行着对特色办学矢志不渝的追求,实现着“九年奠定一生”的承诺。

记者:前面您谈到大力推进课程、课堂教学改革,可以介绍一下相关的内容吗?

王自祥:一是开齐、开足、开好国家课程、地方课程。对音乐、体育、美术、研究性学习、综合社会实践,更是开好、开出特色。对国家课程实行校本化改造,二度开发、二度创造,对九年一贯制教材分学段进行整合。为加强中小学的有效衔接和顺利过渡,目前,已进行了“5.5+3.5”模式的教材整合改革实验。

二是注重开发校本课程,建立和完善校本课程体系。目前已开设了德育类、科技类、文学类、艺体类等7大类近百门特色校本课程,同时,供孩子选择,让学生因选择而快乐。

三是改革体育课程,实行选课走班教学。本学期伊始,市教育局祖局长来我校调研,提出“要改进体育课程实施办法,让每一名学生都有他自己喜欢的体育项目”的要求。为此,学校在充分论证的基础上立即行动,改革课程设置,设立体育训练专项科目,根据大纲要求和学生年龄特点制定教学实施方案,开始了体育课教学大走班,收到了良好效果。学生高兴了,有喜爱的体育项目;教师幸福了,有发挥专业特长的舞台;家长满意了,孩子能健康快乐的成长。

下一步,我们将全面推进音体美课程的选课走班,同时积极探索文化课学科课程的选课走班,把选择的权利还给学生。

大力推进课堂教学改革,学校对课堂教学改革的价值追求是:自主、合作、探究;民主、开放、生成;情绪高涨、智力振奋、思维灵动。追求课堂教学改革的目标是:实现由“老师教”到“学生学”的转变,实现由“要我学”到“我要学”的转变,培养学生的自主学习、合作学习、探究学习的能力。

一是进行“小组合作学习”实践与探索。通过举办公开课、观摩课、示范课等不同形式的课型研讨活动,经过实践、认识、再实践、再认识地积极探索,不断创新,我们初步形成了“小组合作学习”的有效课堂教学模式,归纳出“三三四”课堂教学策略。理念三原则:先学后教、以学定教、当堂达标;备课三要求:备导学案、备合作点、备检测题;课堂四个观测点:问题导向、学案导学、小组合作、当堂检测。

二是推进“语文主题学习”教改实验。为切实发挥学生的主体地位,培养学生乐于读书的良好习惯,换发语文课堂的生机与活力,让读好书、多读书成为学生语文学习的根本途径,让学生语文素养得到进一步提升。学校全面深化语文课堂教学改革,积极开展“语文主题学习”课题实验。

课程课堂教学改革,任重而道远,我们正在路上,我们将胸怀教育理念,肩负课改使命,不断开拓创新,构建高效和谐课堂,全面提升教育教学质量,为创办有教育理想、有办学品位、有学校特色、有美好未来的家门口的好学校而努力!

记者:谢谢王校长,祝愿沂州实验学校取得更辉煌的成绩!

王自祥:也谢谢你们,让更多的人了解沂州学校、关注沂州学校,我们相信在各级领导、社会各界朋友和广大家长的关心支持下,沂州实验学校的明天会更好。

关闭窗口