当前位置: 首页>>交流互动>>政务访谈>>正文
智圆行方,促进师生全面发展厚积薄发,创建优质生态名校
——访山东省临沂第一中学校长 李世良
2015年03月19日  

记者:李校长,您好,临沂一中是一所百年老校,历史积淀厚重,文化内涵丰富,请简要介绍一下学校发展的基本情况好吗?

李世良好的,临沂一中始建于1903年,她的前身是沂州中学堂。沂州中学堂作为我国第一批新式学堂,自诞生之日起,其育人理念就在中西合璧中站在了近现代教育的高起点上。上世纪80年代初,临沂一中在全国范围内较早地提出并践行素质教育理念,并在其后较长的一段时间内、在应试教育大行其道的环境中踽踽独行,取得了不俗成绩,赢得了广泛肯定。2004年秋,山东省率先进入高中新课改,临沂一中再次勇立潮头,踏踏实实地开始了新一轮教育教学改革。

在临沂市委市政府和市教育局的正确领导下,在临沂一中全体师生员工的共同努力下,如今的临沂一中已是一所名副其实的“质”“量”并重的高中学校,拥有校本部、南校区、北校区三个校区,有144个教学班,在校学生8600人,教职工650人。学校秉承“以人为本,全面发展”的办学理念,向着创办“优质、高效、生态名校”的办学目标孜孜以求。

记者:您刚才提到了临沂一中的办学理念,能简要介绍一下吗?

李世良临沂一中的办学理念就是“以人为本,全面发展”。

“以人为本”主要包含三个方面的内涵:以学生的健康、和谐、全面发展为本;以教师的专业化成长为本;以学校的可持续发展为本。

“全面发展”,也是三个层次:学生综合素质的全面发展;教师业务素养的全面发展;学校在不同校区、不同学科、不同年级、不同班级实现全面发展。

记者:临沂一中作为一所全面发展的、在基础教育领域“全市领先、全省闻名、全国有影响”的龙头学校,作为校长是否感到有压力和挑战?您认为最艰难的是什么?

李世良培养人一定是有规律的,虽然临沂一中一直在努力地遵循这个规律,但受许多诸如现实条件和人们认识的限制,你不可能百分之百按照规律做。因为整个体制和机制的制约,社会上的不良倾向和来自学生家庭的不符合这个规律的教育观念都在挤压着你,使得你不能完全按照自己的理想去做这个教育,这实际上是比较痛苦的事。“你明知道正确的方向是南,但是你有时不得不转个小弯,再向南。”

当然也有很多其他的压力。大家都说,现在的优质教育资源似乎越发展越短缺了,这其实是人们的需求增多了。社会关注的一些指标我们也必须尽最大努力去实现,比如说升学率。临沂一中升学率持续走在全市乃至全省前列。2014年,重点过线一举突破1200人,这都受益于我们扎实地推进课程改革,受益于我们矢志不移地坚持和推进素质教育。即使这样,还是有很多人给我们更高的期待。当然,这些压力每个高中学校都有,我倒觉得这不是最难受的,因为每个学校都得面对,每个校长都有这样的压力。作为校长,肯定要承受一定的压力,这是正常工作的一部分。应该说,在我们的教育实践中,升学率是包含在素质教育目标要素之中的,但我们不片面追求升学率,而是追求全面发展之下升学率的自然生成,追求的是“绿色升学率”。尤其是课程改革和素质教育背景下,高考越来越看重考察孩子的综合能力,包括生活体验和人文视野。要适应和应对新高考,就必须按照《国家教育十二五规划纲要》和《新课程方案》的要求扎实推进素质教育,变压力为动力,全面提高普通高中学生综合素质。

记者:教育教学质量是一所学校的生命线,临沂一中在全面提升教育教学质量方面有哪些成功的做法?

李世良全面提升教育教学质量这是临沂一中全体师生员工的不懈追求。在2014年临沂一中第四届班主任技能大赛上,市教育局祖旭东局长对临沂一中提出了“六个一”要求,按照这一要求,我们以提高教育质量为核心,凝聚智慧,本着“让每一个孩子都得到适宜的教育”的原则,采取有效措施,全力推进了一中教育教学质量的提高。

一是抓班子建设,充分发挥教干示范带动作用。通过强化干部学习、培训等,帮助教干树立正确的教育观、人才观、质量观,让他们理念新、思路清;分任务、压担子,把最难的事情分给教干做,让他们素质高、能力强;把评价监督权还给师生员工,让教干动起来、忙起来;努力打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的教干队伍。通过他们去贯彻新理念、新要求,执行好方法、好措施,检查工作效果、反馈工作得失。

二是抓教师队伍,充分发挥骨干教师帮带作用。主要抓了三支队伍,即以班主任为核心的班级管理队伍,不断追求班级管理和教学效益的最大化;以学科带头人为核心的学科教学队伍,带领老师不断追求学科教学和教科研工作的新境界;以特色项目指导的有业务专长的教师团队,服务于学生的个性培养和特色发展。

在班主任队伍建设方面,注重通过班主任读书会、班主任论坛、班主任专业能力大赛等一系列平台不断引导老师更新理念、拓展视野、提高能力、提升境界,并通过正副班主任制度,以老带新,加大青年班主任培养力度,以促进班主任队伍建设和班级管理工作的可持续发展。

在学科队伍建设方面,注重将教学、教研、科研打通,形成“人人参与课题研究、课题研究带动教研、教研助推教学”的局面,形成了一定规模的教科研梯队;面向所有学科开展“同课异构”活动,借助“同课异构”课堂展示,营造大教研氛围,构建“有价值、有效率、有效益、有魅力”的“四有”课堂;坚持实施“名师工程”和“青蓝工程”,构建校本业务培训和校际交流培训体系;创设名师研讨交流平台,组织骨干教师开设示范课、研究课、展示课,举行教学典型案例分析、汇编《学科优秀教学案例》等活动,充分发挥骨干教师的示范带动作用;序列化实施青年教师“青蓝工程”,在搞好岗前培训、在岗培训的同时,实施导师制,组织实施青年教师培养计划,开展青年教师业务基本功竞赛、青年教师论坛等活动,建立青年教师“成长档案”,搞好过程的跟踪和补偿。

在特色项目指导团队建设方面,注重设置个性发展教研室,积极服务于学生的特色化发展。教研室统一规划、设计、协调、落实学生特长发展问题,对奥赛、自主招生、音体美等各方面的特长进行有针对性地辅导,帮扶学生特长冒尖;加大对团队教师开展教研的支持力度,积极支持团队采取“走出去和引进来”战略,加强校际经验交流,我校连续派出多位教师到美国、英国、澳大利亚、新西兰、西班牙等国进行学习交流,每年选派近百人次参加国家、省市级骨干教师培训,对教干和骨干教师实行轮训,为教师搭建了多元发展平台,创造了自我激励、自主发展的工作环境。

三是抓课堂教学,走课堂高效之路。抓听课点评,将所有人的精力引向课堂;抓课堂教学研究,让所有人的智慧闪烁课堂;抓读书培训,让所有人从容驾御课堂;抓集体备课,让集体智慧产生效益;抓薄弱环节,尽快让“短”板“长”起来;抓教师学生面对面帮扶,让学困生尽快“好”起来。

四是抓反思实干,让思考成为习惯。注重鼓励教师在勇于实践的同时加强反思,正如祖局长强调的“两要两不要”,即“要博爱,关爱每一个孩子,有善于发现美的眼睛;要感恩,感恩学生,感恩社会,感恩应当感恩的一切;不要吝啬表扬,多发现学生的优点,多表扬、多鼓励学生;不要缺失批评,提倡师生平等,反对庸俗的师生关系,有思想的老师”。做了工作就要反思,既反思就要深入,让反思成为习惯,让反思成为学校文化。进而,理清工作思路,围绕市委市政府和市教育局2015年关于教育工作的若干要点,将目标任务层层分解,建立科学规范的考核评价体系,将责任落实到每一个人,人人理清新学年的工作思路,人人围绕思路开展学期工作,让一切工作在计划中得到落实。

记者:课程的开发和设置是推进素质教育的基础。作为全国新课程改革实验联系学校,临沂一中在课程开发和设置方面有哪些特色?

李世良课程的有效开发和科学设置是学校的核心竞争力之一,也是开展素质教育的前提性和基础性工作。临沂一中在开全、开齐所有国家规定的必修课之外,严格按照国家的规定开足国家选修课程的70%供学生选择。

此外,根据学生发展需要和学校实际,整体规划、系列开发、立体构建了具有临沂一中特色的校本课程体系。这些课程,涵盖了德育、知识、技能、实践、研究等方面;既彰显了沂蒙的地域特色,又饱蘸着“临沂一中味道”;既各有侧重,又互融互通,共同服务于“以人为本、全面发展”的办学理念。

在学校层面上,我们根据课程标准的要求,除国家课程校本化外,将德育教育、安全教育、法制教育、传统文化、人生规划设计等内容逐步开发成学校课程,以选修方式开课。像以传统道德为主的中华文化,以“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”为内涵的沂蒙精神,以“民主科学、勤奋果敢、致远包容、正气大气”为内涵的校园文化等内容,都走进了系列校本教材中。如《民族传统教育》《礼之韵》等旨在以传统道德熏陶学生灵魂,《沂蒙传统文化》《红色沂蒙》《临沂名人传略》等以地域人文历史熏染学生的情操,《知识守护生命》《篮球生活》等则以校本特色引领学生个性发展。

在年级层面上,我们在落实好基础型课程的基础上,立足年级平台,规划和开设具有年级特色的校本课程。比如讲座类课程,利用课余或双休日时间,利用校内外资源,由在某领域有研究的专家、教师、学生开设“百花讲坛”、“周末大讲堂”等讲座,供有兴趣的学生选择,提高学生学科探究兴趣,让学生有课堂和教材外的收获。学生社团不仅有活动,而且由学生自己设计、编制的《乘着读书的翅膀》《诗词曲鉴赏手册》《联苑新葩》等校本教材让人耳目一新。校本部高二年级有个国学研究学生社团,第二课堂开设得有板有眼、有声有色,学生自己开发编写的探究类教材《论语今读》《论语心悟》等也被其它校区的学生采用,国学热也就这么慢慢热了起来。

在学科层面上,我们以学科为抓手,在做牢做实基础型课程的同时,根据学校培养目标和年级、学科培养计划,开设有学科特点的特选课程。比如,体育学科组利用学生自主体育时间,将活动课程化、课程活动化。编制和开发篮球、排球、羽毛球、乒乓球、太极拳、健美操、武术、绘画、民族器乐等课程门类供学生选择,在保证上好基本的“两操一课”基础上,由教师指导学生选择一到两门课程进行选修,做好课时、课表、课程、场地、器材方面的保障,有专门的教师进行辅导、考核、评价和记录。

记者:加强校园文化建设是提升学校品味、弘扬校园主旋律、提高办学质量的一条必经之路。在这方面,临沂一中的校园精神和育人特色是如何彰显的?,

李世良校园文化就好比阳光,照耀每一个人但却无声无言。身在一中,你会每天感觉得到这种校园精神文化天然地存在,但却很难用语言去形容。后来经过全校大讨论,2005年我们便将“民主科学、正气大气、致远包容、勤奋果敢”16个字作为对临沂一中精神的概括,又经过了十年的沉淀,获得了在校师生和广大校友的广泛认同。

在这种校园精神的引领之下,培养孩子的“领袖者气质和引领者风范”就自然地成为了我们的育人目标,“以人为本,全面发展”就自然成了我们自觉传承的育人理念。

在这种文化的熏染和理念的指引下,我们的师生自然充满了发展的张力和后劲。

在临沂一中,开放式的校史展廊让同学们每天都沉浸和沐浴在厚重文化的熏染中。当你走在校园里,弦歌不辍的校史,薪火相传的校友,从走廊里,从墙壁上扑面而来。徐眉生、王火、徐叙瑢、王鸿祯、薛群基、王沂东、王沂蓬……留给每一位师生的是无声的熏陶和激励。

在临沂一中,逸兰亭、思庐说、梅子树下、峥嵘、骑行社、弈棋社……众多学生社团在团委和年级的指导下开展地有声有色,多彩的社团生活为孩子提供了丰富的自主发展空间。

在临沂一中,贯穿三年的德育系列化活动让孩子们受益无穷。为规划和实施好德育系列化活动,我校专门成立了课题组,并将《高中德育课程化的理论研究与实践探索》申报了山东省教育科学十二五规划课题。依托课题的研究和开展,规范养成教育、感恩教育、理想目标教育、成人责任教育、爱国诚信教育等系列德育课程和活动开展得如火如荼,为每一届孩子的人格养成奠定了基础。

在临沂一中,很多学生自发、自主组织的特色文体活动已经形成了德育品牌。诸如同一首歌、篮球文化节、宿舍文化节、义卖义拍、班歌比赛、辩论赛、诗文朗诵会等,既丰富了校园文化的内涵,也为同学们全面发展提供了广阔的舞台。

在临沂一中,组织开展假期研究性学习和社会实践,已经成为各年级和同学们的自觉行动。每年暑假和寒假,年级都印发《假期生活指导》,引导同学们走入社会、走进社区,开展社会调查、社会实践和研究性学习,极大地开阔了学生视野,锻炼了孩子的实践能力和动手能力。

文化是无形的,她存在的载体只能是人,只能是人的气质、修养和言行。反过来讲,“一中人”之所以成为百年一中的一张名片,其根源就在于临沂一中学子身上的那种已经内化了的天然的临沂一中文化。

记者:2014年,随着北校区投入使用,临沂一中实现了一校三区同时办学。您对未来一个时期的学校改革与发展有何期待?换句话说,面临新的形势,临沂一中在管理上有什么新的举措?如何保障三个校区的同步、均衡、可持续发展?

李世良:主要通过几个方面的制度建设和机制创新来实现对三个校区的高效管理。

第一,平等、自愿基础上的教师、年级双向聘任机制。每年暑假过后,我们都定期召开教师聘任大会,全体教师分高一、高二、高三、国际部、职员五个序列,在自愿的基础上填报聘任志愿书。然后,各部门负责人按照岗位设置和志愿填报情况,并综合考虑业务能力、年龄结构、性别比例等各方面的因素,实行聘任。这样,既保证了教师的专业发展需要,又满足了各校区的师资均衡和各部门的工作需求。

第二,统一、规范基础上的课程设置和教学管理机制。坚持“统一、规范、高效、优质”的理念,对课程开发、课程设置、课程评价、课时数、课堂模式、集体备课、德育实施等教育要素实行统一协调、规划和管理,保障三个校区的教育教学正常运行、均衡发展。

第三,合作、互补前提下的校区和级部间的竞争机制。注重合作和互补,也适当引导不同校区、不同级部之间开展竞争,尊重不同校区和级部的有效的管理创新化和个性化探索。每个校区的分管副校长为校区的日常管理负责,每个年级的分管副校长为三个年级的教育教学的协调和管理负责,每个级部的年级主任为本级部的教育教学工作负责。他们之间既存在合作,也存在竞争。

第四,激励、促进前提下的校区督导和教师评价机制。我们强调合作和竞争并存,作为校长,就必须引领学校建立一套合理有效的督导和评价机制。2014年暑假,学校实现一校三区同时办学后,学校专门成立了督导室,负责对各校区、各部门的日常督导工作,并由一位副校长分管。作为校长,我高度重视并亲自参与了督导室对各校区的每一轮督导。督导室通过深入各校区、各部门开展日常的听课、检查、巡视,对发现的问题及时予以反馈整改,对好的方面及时予以反馈表扬和推广,其目的在于调动各方面的积极性和创造性,激活一校三区这盘管理的新棋。

此外,我们综合考虑团队合作、业务素养、教学成绩、考勤记录、师生评价等各方面的因素,对教师建立一整套旨在以激励为主的教师评价机制。

记者:感谢您在百忙中接受采访。

关闭窗口