当前位置: 首页>>交流互动>>政务访谈>>正文

努力办好人民满意的教育

2015年03月19日 

记者:李局长,您好!近年来高新区教育事业得到快速发展,请谈一谈高新区教育发展的整体情况好吗?

李德优:好的,2014年,高新区教育工作紧扣高新区“一城八区”建设的中心工作和市教育局工作部署,围绕办人民满意的教育宗旨,坚持“大投入、大建设、大发展”路径,坚持“抓重点、破难点、树亮点”科学方法,各项工作取得了突出成效,教育事业勃勃生机、亮点纷呈,教育对外影响呈现新气象。

记者:现在,高新区学校布局日趋合理,教育资源配置不断优化,办学条件得到较大的改善。2014年高新区在学校建设方面有哪些新进展?

李德优:为进一步改善中小学办学条件,2014年,区教育局会同各镇(街)、社发、规划、建设、财政等部门对全区的中小学及幼儿园布局重新作了调整,完善了高新区中小学布局规划,制定了中小学校舍建设计划。2014年,建设完成了新胜小学餐厅、幼儿园和罗西中学学生公寓,马厂湖小学、涧头小学、罗西中心小学顺利开工建设。在布局规划建设时,各小学全部配套了相应的幼儿园、餐厅,将为学生的日常就餐提供极大的便利。民办高中完成了评估审计,正在筹备设立高新区的公办高中。

记者:教育民生是最大的民生。高新区在大力发展义务教育的同时,如何做到全区教育的均衡发展?

李德优:高新区现有区域小、学校少,采取了全区上下一盘棋的投入方法,即按照国家和省、市义务教育均衡发展县区的验收标准,将各个中小学校的所有投入归纳汇总,经高新区两委统一研究后,实行区级财政全额投入。去年,全区累计投资1500万元改善办学条件,其中实验仪器 450万元、信息化设备720万元、图书资料30万元、体卫艺器材300万元,全区298个教学班全部实现了班班通。投资600万元新建塑胶操场4个。经过努力,高新区顺利通过了国家义务教育均衡发展验收。

记者:教师队伍建设是教育内涵发展的关键。请您谈谈高新区是如何加强师资队伍建设,着力提升教育教学质量的?

李德优:在加强师资队伍建设、提高教育教学质量方面高新区重点采取了以下措施:一是落实《高新区教干和教师专业化成长三年计划》,重点推进“教育双百工程”的实施,即全区遴选100个教育专题,通过3年时间培养100名中小幼学科带头人和“专业能手”。二是加大教师专业知识和技能培训。财政列支30万元培训经费,重点用于教师外出培训学习。一年来,全区共组织参加省、市研讨、培训会13次,名师、名校长培养工程270人次,举行专家报告会10余场,组织了190名中小学教师赴华东师范大学培训学习,收到了良好的效果。

记者:实施素质教育是适应当前教育形势发展的必然要求,更是教育事业发展的首要使命,高新区在全面推进素质教育方面取得了哪些成效?

李德优:一是德育队伍得到加强。组织分管校长、政教主任、班主任参加“中小学心理健康教育”、“全国知名班主任经验交流报告会”等专题培训,德育队伍素质和能力明显提升。各项艺体活动得到开展正常,全区1700多名中小学生参加临沂市青少年示范性综合实践体验活动,丰富了校园文化生活,促进了学生综合发展。二是家长学校亮点初步显现。家长学校累计开课240多节,先后有2万余人次的家长走进家长课堂,受到广大家长和社会的好评,形成了具有高新特色的组织运作机制。2014年12月《山东教育》头版报道了高新区的家长学校工作,成为高新区教育工作的一张名片。三是学前教育管理日趋规范。加强幼儿园管理,严格审批程序、规范名称,改善办园条件,加强师资队伍,强化安全管理,规范收费和教学用书等,2014年成功组织了幼儿园开放日活动,选拔骨干园长、教师分别赴济南、青岛、浙江安吉考察学习达100余人次。区角活动、户外游戏、环境创设等逐步成为高新区学前教育工作的特色。

记者:在加强思想教育,强化师德师能建设方面高新区做了哪些工作?

李德优:在加强教师思想教育工作方面,高新区重点做了三个方面的工作:一是出台了《关于加强教师师德师风建设的意见》,从各个方面对教师行为进行规范约束,使广大老师有所遵循,明确哪些可为、哪些不可为、具体如何为。二是对教师实行人性化的关怀,从工作上、生活上、学习上创造条件,为广大教师提供宽松、和谐、舒适的环境,让其乐于从教、用心执教。三是组织了“强师德,铸师魂,我的教育梦”师德演讲比赛、“最美乡村教师”评选、“师德建设教育月”等活动,大力宣传和弘扬优秀教师的先进事迹和高尚品德。一年来,高新区先后有1个学校被评为山东省素质教育先进单位,1人被评为山东省优秀教师,4人被评为临沂市优秀教师,3名校长被评为区级优秀校长,100人被评为区级优秀教师。

记者:通过您的回答,我们了解了蓬勃向上的高新教育,下一步,高新区推进教育工作的思路和主要打算是什么?

李德优:2015年,全区教育工作将着力打造工作亮点,多措并举,推动各项工作协调发展,努力塑造高新教育的对外形象。

一是结合实际制定《高新区“一师一优课,一课一名师”活动实施方案》和《特色学校评估工作方案》,大力推行“语文主题学习”实验活动,重点培植“情智教学”等校本课堂教学改革项目,尽快形成高新区教育品牌,为学生提供多样化服务。开展好结对帮扶,实施强校带弱校工程,教师校际间交流共促整体素质提升。

二是打造两个亮点。1、家长学校。继续锤炼高新小学、新胜小学、涧头小学等学校家长学校课堂模式,重点深入挖掘典型、系统提升经验,将家校合作的形式制度化、内容系统化、运作规范化、理论体系化、经验典型化,让高新区的这一亮点更亮、更成熟,成为全市教育的亮点。2、学前教育。深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,做好幼儿园教师的招考、培训工作,开展好幼儿教师技能大赛、讲课比赛等活动。设立学前教育中心校,实现学前教育学段的独立,完善学前教干管理体系。

三是突出三个重点工作。1、巩固提升校舍三年连建成果。启动杭头小学、银城小学、皇庄小学、武德小学和官庄小学所学校2.1万平方米校舍改扩建计划。搞好各商住小区配套幼儿园的接收启用,加快高新实验高中的回收步伐,健全高新区从幼儿园、小学、初中到高中完整的教育体系。2、着力打造区域办学特色。完善出台《高新区中小学办学水平评估办法》,通过建立科学的办学评估机制,引导各学校明确办学目标、办学理念和办学思路,规范办学、正确办学,逐步打造学校自我特色。3、重点实施《高新区教干和教师专业化成长三年计划》,搞好中小幼学科带头人和“专业能手”评选,探索名校长名教师培养模式。

相信在市教育局的正确指导下,在各级党委政府的关怀下,全区教育系统广大教干教师会以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,切实增强担当意识、服务意识、大局意识,为打造全市一流的高新教育品牌,实现高新区“一城八区”战略目标而努力做出自己的贡献。

记者:谢谢李局长在百忙之中抽出时间接受采访。

上一条:高点定位 加快崛起让临港的孩子享受优质均衡的教育 下一条:用实实在在的工作办好人民满意的教育

关闭