当前位置: 首页>>交流互动>>政务访谈>>正文
用实实在在的工作办好人民满意的教育
——访郯城县教育局局长、党委书记 张学智
2015年03月19日  

记者:张局长,您好,我们了解到,您是2014年4月就任教育局长的,到现在还不到一年的时间,之前一直在乡镇工作,请问您到教育局工作后的最大感触是什么?

张学智:您好,来县教育局之前,一直在乡镇工作,联系教育工作的机会很多,时间也很长,对教育工作点多、面广、量大以及社会关注度高的情况,我是熟悉和了解的。尤其是经过近一年的时间,我对全县教育现状有了一个更深的理解和认识。很深的感触是县委、县政府高度重视教育工作,前几任班子打下了坚实的基础,郯城教育的办学条件有了较大改善,教学质量实现了快速发展,学校管理水平得到显著提高,这进一步坚定了我做好今后教育工作的信心和决心。

记者:2014年,全国上下开展了党的群众路线教育实践活动,教育系统也不例外,请问张局长,郯城县教育局是如何开展这项活动的?

张学智:教育实践活动开展以来,郯城教育系统的广大党员干部紧紧围绕“为民、务实、清廉”这一主题,紧密结合教育工作实际,环节紧扣,稳步推进,认真组织学习调研,搞好对照检查,狠抓整改提高,扎实完成“规定动作”,出色做好“自选动作”。在深入抓好理论学习、提高思想认识的基础上,着力抓好问题查摆、整改落实,重点做好了以下几项工作:

一是广辟言路聚民意。自2013年我县教育局率先在全市设立教育督察科,加挂教育执法办公室的牌子之后,又创新举措,在全县中小学幼儿园设立校风诉求室。全县78所中小学、幼儿园及民办学校全部设立校风诉求机构,明确一名副校长任校风诉求室主任,配备1至2名工作人员,设立了24小时值班电话,倾听群众诉求,解决反映问题,此举走在了全省乃至全国前列,《大众日报》、《临沂日报》、《新华网》等媒体对我县的创新做法给予了报道。

二是关注招生解民忧。随着城镇化发展不断加快,大量人口涌入城区,过去按照学生户籍所在地就近入学的招生政策,造成了进城居住、经商、务工人员的随迁子女的入学难,不利于郯城经济社会发展。为此,我们在2014年制定了“阳光招生”政策,按照户口所在地和居住地址划片招生,彻底解决了上述人员的“入学难”问题,受到了群众的一致好评。

三是突出重点纠“四风”。召开全县教育系统作风建设暨党风廉政建设工作会议,进一步强化党风廉政建设主体责任制,下发了《关于进一步加强和改进教育系统作风建设的意见》,将转变工作作风,提升服务水平作为落实党的群众路线教育实践活动的主要任务来抓紧抓实。围绕纠正“四风”问题,深入开展了整治“庸懒散”、“蛮横硬”、“拖压滑”、“低差瞎”、“假大空”、“脏乱差”、“损歪坏”、“吃拿要”、“奢私贪”、“帮派伙”等作风建设“十项整治”、以整治教育系统违规办学办班、乱收费、教师在编不在岗和各类侵犯校园权益行为的“四项集中整治”活动,有效的解决了工作纪律涣散、服务态度不端、工作落实不力、工作能力不强、工作不切实际、环境不整洁、职业道德素质低下、服务基层形象不好、廉洁自律不够、干事创业环境不良等问题,使工作作风得到切实转变。

四是立足长效建机制。作风建设永远在路上。为了建立长效机制,我们在认真梳理的基础上,做好工作制度、管理制度、考核制度和督促检查制度的废、改、立工作。目前,我们已经修订完善了《党委会议制度》、《重点工作推进制度》《日常工作制度》等26个制度,重新制定了《财务支出管理制度》、《办公用品管理制度》等制度办法,使制度更加规范、更加有力。

记者:2015年省政府要对郯城县的义务教育均衡发展进行验收,时间紧、任务重,请问张局长,围绕这项工作,郯城县做了哪些工作?

张学智:这项工作确实很艰巨,但无论困难再大,我们一定会坚决完成任务。我们已经将义务教育均衡发展工作作为当前一个时期的重中之重来抓,力争按时完成验收任务。我们重点做好了五项工作:

一是积极改善办学条件。去年7月2日,县委、县政府召开全县推进义务教育均衡发展动员大会。会后,全县各乡镇、各学校高度重视,迅速行动,尤其是学校标准化建设的各项手续办理进展比较顺利,工程前期准备工作正在有序推进。我们在城区西部,规划建设了县第四实验小学,确定了东城新区小学建设的方案,将郯城街道东庄树华小学整合为县实验一小北校区,将郯城街道实验小学整合为县实验二小东校区。2015年将完成实验中学、第二实验小学的搬迁工作,有效缓解城区办学容量不足、班额过大的矛盾,全面提高办学效益和教育质量。同时,进一步加强学校安全管理,扎实做好学校幼儿园安全工作,组织春季、秋季开学学校安全检查,切实将校园安全工作实名制和一岗双责制落到实处。大力加强校园周边治理与校园安全防范,进一步完善大型活动审批制度和应急处置机制,这项工作得到上级领导的一致好评。

二是有效提升教学管理水平。严抓教学管理,突出改革创新。成立了片区中心教研组,完善“县—片—乡(镇)”教研工作网络,实施“名师带动工程”,组织开展有针对性的“送教下乡”活动、学科基本功比赛、校本教研、集体备课等活动。充分利用网络平台,全面推进课堂教学结构改革,优化课堂教学模式,强化教学常规管理。同时,实施“特色学校项目建设工程”,推动学校向内涵发展、向特色发展。目前,郯城一中、二中、美澳学校成为尖子生培养主阵地,郯城二中、三中成为音美生培养主阵地。我们还开展了经典诵读、演讲、读书、中学生汉字听写比赛和中学生法律知识电视大奖赛、青少年科技创新大赛,丰富了校园文化生活,培养了学生综合素质。在省级讲课比赛中,全县有13名教师获奖。在全市师德演讲比赛中,中学组、小学组的第一名均在郯城县。教育质量显著提高,2014年高考取得显著成绩,多名考生被清华大学等知名院校录取,高考成绩继续保持在全市前列。

三是大力加强教师队伍建设。去年公开招聘教师150人,全部充实到农村中小学、幼儿园任教。扎实开展各类教干教师培训工作,有力提升了教干教师的整体素质。组织82名驻城教师到农村支教,组织63名农村教师到驻城学校进行轮岗学习,接纳省政府安排的6名烟台教师到我县进行支教帮扶,促进了教师交流和教育均衡发展。实行校长任期目标责任制,定期对校长工作能力进行考核,提高了校长的工作责任感和使命感,教育局机关干部实行定点包校,一岗双责,与学校校长同奖同罚,调动了局机关干部和学校广大教干的积极性。

四是严格落实惠民各项政策。除了在前面提到的“阳光招生”政策之外,我们还紧密结合当前群众最关心的教育热点难点问题,宣传全县教育工作重点与亮点,认真细致抓好了“一把手”行风上线和市“12345”热线办理工作,确保反映问题件件落实、件件回复、件件满意。同时,进一步加强财务管理,加大困难学生救助力度,2014年共发放各类学生助学金600万元,资助学生8948人。共接收社会捐款202.08万元。办理高校学生生源地贷款1182万元。我们还将公办幼儿园账目纳入县教育核算中心管理,确保了资金管理安全,提高了资金使用效益。

五是均衡发展各类教育事业。对全县无证幼儿园进行综合清理整顿,对在全县范围内登记注册且年检合格的幼儿园统一发放了标志牌匾,保护合法幼儿园的权益。2014年,郯城县将义务教育的巩固和均衡发展作为教育工作的重中之重来抓,努力扩大教育的普惠性,促进教育公平。我们还创新管理模式,实施学生跟踪培养计划,突出抓好学生控辍工作,义务教育质量得到显著提高。积极推进普通高中精细化管理,深化普通高中新课程实验改革,全面落实普通高中课程方案,努力构建高效课堂,推进多样化培养模式,普通高中内涵式发展得以加快,教育质量显著提高。不断提升职业教育服务能力,狠抓中职招生工作,大力加强基础设施建设,努力改善办学条件,注重教学教研,强化春、秋季招生和控辍保学措施,扩大招生规模,圆满完成今年招生任务。同时,我们还突出抓好了教育宣传工作,发稿量有了大幅增长。目前,同县广播电视台联合制作“义务教育均衡发展”专题片,已播放20期,为义务教育均衡发展营造了良好的舆论氛围。

记者:我们知道,郯城的教育教学质量一直保持在全市前列,充分说明郯城抓教育教学很有一套方法,请问张局长,2015年,该县将打算如何抓好教育教学工作?

张学智:教育教学质量是教育工作的“牛鼻子”,是社会各界的普遍共识,也是广大人民群众的共同心声。在强力提升中小学教育教学质量这一点上,局党委经过反复研究,达成了一致,同意将2015确年定为“教育教学质量提升年”。为此,我们印发了《郯城县教育局关于进一步提升中小学教育教学质量的意见》。《意见》对近阶段提升中小学教育教学质量提出了明确目标,就是通过二至三年的不懈努力,力争全县教育资源更加优化,教学管理更加规范,考核评价体系日益健全,师资水平大幅提升,教育教学水平显著提高,教学成绩继续保持在全市前列。为实现上述目标,我们将重点抓好以下四项工作:一是牢固树立质量意识,把提高教育教学质量作为学校工作的终极追求,进一步树立正确的教育质量观,加强教学质量监测;二是切实规范教学管理,全力实现教学过程管理的最优化,进一步规范对课程设置、教学常规、质量检测的管理。三是深化教育教学改革,努力向教学改革要质量求发展,构建高效课堂,加强对教学策略的研究与探讨;四是加强教干教师队伍建设,为提高教育教学质量提供坚强队伍保证,切实抓好学习、培训、师德、名师和校长队伍建设。

记者:对于下步的教育工作,您有什么打算?

张学智:郯城县委刚刚批准成立县教育体育局,对我们来说,既是机遇也是挑战。我想,下步工作中,我们将以提高教育教学质量和提升体育发展水平为重点,以教育均衡发展为目标,深化教育改革创新,积极推进素质教育,力争高考成绩再创新高,使教育体育工作再上新台阶。

总之,我们将用实实在在的态度投入到实实在在的工作中,努力办好让全县人民满意的教育。

记者:谢谢张局长。

关闭窗口