当前位置: 首页>>交流互动>>政务访谈>>正文

夯实基础 提高质量全力推进教育事业健康、协调发展

2015年03月19日 

记者:张局长,请您介绍一下兰陵县校舍标准化建设的情况好吗?

张同峰好的,近年来,县委、县政府高度重视校舍标准化工程建设,将其列为全县重点工作“125工程”中的20件民生实事之一,举全县之力推进实施,提早谋划工程建设任务,共下达了165所学校254个校舍标准化建设项目工程,投资概算达4.12亿元,规划新建校舍达40万平方米。同时,实行一周一汇总、半月一通报制度,及时通报各乡镇校舍标准化建设工程进展情况,并先后召开3次专题调度会议,研究解决工程建设过程中的问题,并要求各乡镇政府积极筹措资金、严把工程质量,认真组织实施校舍建设项目,及时帮助协调解决校舍工程建设过程中的困难。截至目前,已开工项目245个,开工面积35.7万平方米;已竣工项目156个,竣工总面积23.9万平方米。全县共新建校舍118万平方米,占全部公办学校校舍总面积的81.1%,城乡学校基础办学条件实现了突破性改善。

记者:兰陵县在加快推进中小学校舍标准化工程建设的基础上,是如何大力实施美丽校园建设的?

张同峰兰陵县以实施校舍标准化建设为契机,多方筹集资金,实施了以改善农村学校和城镇薄弱学校办学条件、整治校园环境、建设校园文化为重点的“美丽校园”建设工程,努力使学校成为培养德智体美全面发展的一代新人、推进传统文明传承的重要阵地。围绕校园硬化、绿化、美化、文化建设,先后投资4500余万元,硬化路面40万平方米、栽植苗木2.3万株、绿化校园7.1万平方米,铺设下水管道1.2万米。全县280所公办学校中,有86所学校达到五星级校园、有84所学校达到四星级标准、35所学校达到三星级校园。同时,为实现美丽校园建设管理常态化,杜绝一评定终身,临时搞突击的不良行为,教体局每季度组织有关人员对授牌的星级学校逐一进行突击检查,检查内容包括工作机制、校园环境、校舍管理、校园文化建设4个大项,20个小项。对达到相应星级标准的,授予相应星级学校荣誉称号,对督查不合格且限期整改后仍然达不到要求的,下调其相应的星级学校荣誉称号,直至撤销其所有的星级学校荣誉称号

记者:据了解,为破解城区学校“大班额”、“入学难”问题,2014年兰陵县实施了新一轮城区学校布局规划,目前,相关情况进展如何?

张同峰按照县政府统一部署要求,依据县城经济社会发展和居民居住范围扩张的实际,会同规划、建设等部门对城区教育资源进行了全面调查,启动实施了新一轮城区学校布局规划,在对原有城区学校进行升级改造的基础上,启动实施了东城新区县职教中心、新四中和九年一贯制三所学校(幼儿园)的新建工程,投资概算3.8亿元,设计总建筑面积23万平方米。目前,东城实验学校14栋楼房主体验收全部完成,正在实施校园附属工程建设;兰陵四中10栋楼房建设已完成主体验收,校园附属工程已完成规划设计;县职教中心工程已开工建设。同时,投资5107万元推进实施了兰陵一中、东苑高级中学、兰陵三中、实验中学、实验小学和卞庄二中、卞庄一小等7所城区学校的新建、扩建、改造工程,共新建校舍4.1万平方米。上述工程完成后,城区教育资源布局将更加合理,城区学校标准化建设水平将进一步提高,城区孩子上学难、大班额问题将得到有效缓解。

记者教师是立教之本,兴教之基。兰陵县在加强教师队伍建设方面主要采取了哪些措施?

张同峰在县委、县政府的正确领导下,兰陵县全面推行工作量化考评管理,并始终把师德师风作为加强教师队伍建设的主线,不断优化教师队伍结构,不断提升了教师队伍的整体素质。一是组织开展了“强师德、铸师魂,我的教育梦”主题实践活动,教育广大教师牢固树立理想信念,争做“四有”好老师,增强了立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。二是积极引导各学校进一步健全了对教师的工作评价制度,完善奖惩目标责任落实,全系统涌现出一大批重师德、讲奉献的先模典型,年内评选表彰了首届“十佳校长”、“十佳班主任”和432名优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者。其中,3人被评为省级优秀教师、1人被评为省级优秀工作者、30人被评为市级优秀教师、10人被评为市级优秀教育工作者。三是认真实施了县委、县政府确立的第二个 “千名教师补充计划”, 配合市县招聘主管部门新招聘教师226人,全部充实到农村中小学任教;以开展“人才突破年”活动为契机,配合有关部门引进了具备教师资格的硕士研究生66名充实到县内高中和职业学校任教。四是会同县人社、财政、计生等部门和乡镇(街道、开发区)政府全面完成了原民办代课教师教龄补助认证、发放工作。五是狠抓了教职工工作纪律建设,进一步规范了教师队伍管理,去年以来,共处理违反劳动纪律的教职工38人,其中,取消聘任和编制的7人,给予警告以上处分的 20人。六是广泛开展了不同层次、学科和形式的教干教师培训,参训教干教师达3960人次。去年下半年,分别组织了全县高中、初中和小学三个学段教师业务水平考试,参考教师7193名。启动了新一轮中小学教师培训和“国培计划”,组织中小学校长60余人赴华东师范大学参加了为期一周的暑期业务培训班;通过举办专题培训、远程研修、异地培训等多种形式,受训教师4600多人次,有效提高了教师专业素养和业务水平。

记者:今年,兰陵县将参加县域义务教育均衡发展县达标验收,请您介绍一下相关准备的情况好吗?

张同峰好的,按照省市政府“2015年完成义务教育均衡发展县”达标验收工作的统一部署,对照10项办学条件标准化指标,组织有关人员成立了均衡发展技术小组,对全县272所公办义务教育阶段学校开展了拉网式普查拖底,逐校列出了创建标准和措施,汇总形成了工作报告,去年5月26日向县政府第二十二次常务会议作了专题汇报,确立了加大县财政投入力度、有关部门通力协作、教育部门和各学校全力以赴的工作思路,突出加强了学校运动场地和实验仪器、图书、微机等功能室建设,着力实现办学条件标准化。截至目前,已完成投资1.63亿元实施了办学条件标准化配套。其中,投资6108万元,先后铺设75所学校(幼儿园)的标准化塑胶人造草皮操场12.65万平方米,配备音体美器材17万余件;围绕学校信息化建设,投资5896万元,分四个批次进行了公开招标,安装班班通 1718套,购置师生用机8343台、接通校园网54个;全面加强学校实验室建设,投资3635万元,分三个批次对义务教育学校实施了实验室器材的配备;投资293万元新建、改建学区小学食堂餐厅143处、购置图书115万册;投资366万元配备了学校卫生室、心理咨询室器材,学校办学条件全面提升。通过今年的努力,全县义务教育均衡发展县需要达标的272所公办学校有201所学校完成了教育信息化设施的配备;有202所学校完成了实验仪器、器材配备;有251所学校完成了音体美卫艺器材的配备;有124所学校完成了图书配备。

记者:校车安全是事关学生儿童健康成长,事关千家万户的切身利益,是全社会普遍关注的焦点,请问,兰陵县是如何加强在这方面工作的?

张同峰我们始终把校车安全放在学校安全的重中之重的位置,按照市政府印发的《关于进一步加强中小学幼儿园安全工作的意见》(临政发〔2015〕1号)和《临沂市人民政府办公室关于进一步加强校车安全管理的通知》要求,坚持“属地管理,分级负责”的原则,进一步强化了“局班子成员包学校、工作责任落实到人”的学校安全管理机制,严格落实“一岗双责”制度,发挥局机关科室安全监管职能,形成了全员参与、齐抓共管的安全工作格局。今年1月11日,按照县政府的部署安排,会同交警、交通、安检等部门组成6个督查组,对全县各级各类学校和幼儿园接送学生车辆及驾驶员进行了一次“拉网式”大排查,仔细查找校车安全管理漏洞,详细掌握了辖区内接送学生车辆的数量、车辆所有人、驾驶人、接送时间、接送人数、行驶路线等基础信息,建立了完备的管理台账,确保不让校车“带病”上岗。同时,要求全县各学校(幼儿园)充分利用主题班会、家长会、国旗下讲话、交通法规进课堂、《致家长一封信》等形式向学生及家长宣传乘坐非法接送学生车辆的危害,教育引导家长、学生自觉遵守交通规则,自觉抵制违规驾乘行为,不乘坐非法客运车、无牌无证车、超载超员车、个体营运车、低速汽车、拖拉机等不安全车辆,并及时向有关部门举报“黑校车”和违规接送学生行为,努力在全县营造关心校车安全的浓厚氛围。目前,共排查学校、幼儿园630所,实地检查各类校车333台,发放宣传材料27.5万份,与学生家长签订《拒绝乘坐非法接送学生车辆协议书》23.1万份

记者兰陵县在加强校车安全管理方面是高度重视的。请问,兰陵县教体局借助党的群众路线教育实践活动,在抓行风严监管、保经费惠民生等方面取得了哪些成效?

张同峰按照省市县委部署要求,紧紧围绕“为民务实清廉”主题,扎实开展了党的群众路线教育实践活动,重点对教育质量、办学条件、学校管理、公用经费、劳动纪律、师德师风等问题进行自查自纠,召开了高质量的民主生活会,有力促进了教育系统工作作风的转变和工作效率的提升。狠抓高考及各类考试的考风考纪建设,加强对考生、家长的诚信教育,顺利完成了高考、初高中学业水平考试工作。严格执行教育用品统供和大宗物品政府采购、财务公开制度,进一步发挥教育内部评审职能,狠抓预算内资金和专项资金的审计检查。加强校产固定资产管理和管理员队伍建设,彻底改变学校管理重财轻物的现象。会同县财政等部门进一步完善了义务教育经费保障机制,累计落实保障经费5683.1万元,全部免除了农村义务教育阶段学生的学杂费;累计筹集资金366.88万元发放寄宿生生活补助5870人次;筹集资金977.67万元发放各类助学金14302人次;办理生源地信用助学贷款1535份,发放资金898.5万元;开展了“情暖兰陵”、“沂蒙关爱行动”,组织学校教干教师和机关工作人员开展了“一帮一”结对帮扶救助活动,先后累计救助特困学生1220名,落实救助资金164万余元。注重家校联合,深入开展各种形式的教师家访活动,切实加强了与广大学生家长的沟通交流。坚持开门办学,畅通行风热线和12345热线等群众诉求办理渠道,及时调查处理。去年以来,共答复12345热线978起,办理群众来信来访63件,做到了事事有回音,件件有落实。

记者2015年是迎接全省、全国县域义务教育均衡发展评估验收的关键一年。面对这一目标任务,您有何打算?

张同峰2015年,我们将坚持以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,按照县委、县政府和市教育局的部署要求,围绕夯实办学基础,突出实施学校标准化建设,全力通过义务教育均衡发展县达标验收;狠抓学校规范管理和教学教研,着力提高教育教学质量;加快扩增城区教育资源,进一步加强教师队伍建设,努力办好人民满意的教育。具体讲,就是抓好以下重点工作:一是突出抓好学校校舍标准化建设、东城新建学校工程,确保秋季开学投入使用。启动城区3所学校幼儿园的新建工程,调整优化城区学校布局,扩增小学和初中规模100个班以上,着力缓解“大班额”问题。实施兰陵二中、一中改扩建工程,推进高中教育扩规模、上水平。启动薄弱学校改造工程,投资1.2亿元,加强学校信息化建设、音体美卫和实验器材配备、运动场地改造,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收。二是全力实施第二个“学前教育三年行动计划”,规范民办园管理,扩增公办资源,年内建成使用150所公办幼儿园。三是加快职业教育发展,实施校企、校校合作,探索高职专科联合办学,努力打造数控、机电、幼教等省市特色专业,确保县职教中心在校生达到3800人。四是加强师资队伍建设,解决教师缺额问题,提升整体素质,强化学校规范化精致管理,全面提高教育教学质量。

主持人谢谢张局长!

上一条:高点定位 跨越发展让莒南的每一个孩子享受优质教育 下一条:求真务实抓教育 凝心聚力促发展

关闭