当前位置: 首页>>交流互动>>政务访谈>>正文

求真务实抓教育 凝心聚力促发展

2015年03月19日 

记者:卓局长,您好。平邑县是我市人口大县、也是教育大县,请您介绍一下平邑县教育的基本情况好吗?

卓勤生:好的,平邑县辖12个镇、1个街道、1个省级经济开发区和长山生态保护区,人口101万。目前,全县共有各级各类学校213处,在校学生11万余人;幼儿园334处,在园幼儿2.9万余名;在编公办教职工7246人。近年来,全县教育工作以创新的教育理念、均衡的发展态势和强大的发展后劲,取得了长足发展,在2013年教育工作综合督导评估中位居临沂市第二名。

记者:按照上级要求,今年平邑县要通过国家义务教育均衡发展县验收。卓局长,平邑县是如何准备的?

卓勤生:长期以来,由于多方面的原因,平邑县的义务教育,底子薄、基础差,在师资力量、教育教学设施、教学质量等方面,明显存在着城乡、区域、校际之间的差距,制约着全县义务教育均衡发展,影响了教育质量的整体提高。为改变这种局面、促进全县义务教育均衡发展,平邑县做了三个层面的准备工作。

一是县级层面。县委、县政府高度重视教育工作,出台实施意见,成立以县长为组长、县有关领导为副组长、县直相关部门和镇街主要负责人为成员的领导小组,将均衡发展工作纳入全县科学发展考核指标,对镇街、开发区进行考核,为义务教育均衡发展提供了有力保障。县委、县政府主要领导多次召开调度会、现场会、推进会,研究部署推进工作。建立旬报制度,编发工程进展简报。

二是教体局层面。邀请省、市专家,先后三次组织近1800人次参加的业务培训,进一步明确验收标准和要求。成立专家组、工作组,建立局领导干部联系学校和局机关全体职工包点制度,深入全县每一所义务教育学校(含教学点),托清了底子,列出了整改清单。

三是镇街和学校层面。全县各镇街与县政府签订了责任状,成立相应领导小组;各义务教育学校成立工作小组,将每项指标落实到具体人,全面负责各项验收指标的落实。

目前,全县上下都在积极行动,形成了良好的工作局面。

记者:卓局长,平邑县的义务教育均衡发展工作进展情况如何?

卓勤生:自2013年启动这项工作以来,平邑县不断加大投入,办学条件显著改善,城乡教育设施差距逐渐缩小,为完成义务教育均衡发展验收打下了坚实的基础。

一是基础设施建设强力推进。全县教育基础设施建设累计投入超过10个亿,建筑面积50多万平方米。在抓好农村学校建设的同时,在城东新区规划建设了4所学校,目前,城东一中、实验小学及幼儿园,已于去年秋季开学投入使用,缓解了城区学校大班额的问题,进一步满足了人民群众对优质教育资源的需求;新职业中专、城东赛博中学将于近期完工并陆续投入使用。

二是信息化建设成效显著。县教体局成立教育信息化领导小组和推进办公室,各学校成立教育信息中心,进一步加强了对这项工作的组织领导。2014年投资976万元,完成了全县中小学任课教师办公用机、学生用机、城域网设备升级改造和数字化校园设备的配备工作。省教育厅公布的第一批山东省教育信息化试点单位名单,临沂市有三个县区,平邑县是其中之一。

三是体卫艺器材配备到位。投入1100万元为农村学校购置体卫艺器材、装配探究实验室、综合实践活动室,保证了各学校课程的开齐开足。

四是教师队伍建设进一步加强。针对农村学校师资力量不足、专业化水平不高等问题,新招聘200名教师全部充实到农村学校,选派29名驻城学校教师到农村学校支教,城乡师资水平差距进一步缩小。出台《全县中小学师德建设工作考核办法》,开展师德建设主题教育活动,全县8000多位教师签名承诺“弘扬高尚师德,争做美丽老师”,100名师德先进个人受到表彰。加大教师培训力度,组织6000余人次参加各级各类培训,全县教师队伍素质明显提高,干事创业的工作氛围更加浓厚。

尽管前期做了大量工作,但离均衡发展标准还有很大距离。根据前期摸底情况看,我们需投资1.5亿余元,完善内部配套,新建校舍近3万平方米,新建运动场143个,改造危墙近2.6万平方米。目前。全县上下正在全力推进,力争在今年4月底前把各项工作落实到位,确保不影响5月份评估验收。

记者:义务教育均衡发展是为了促进教育公平。教育公平不仅体现在义务教育均衡发展,也体现在招生工作方面。卓局长,平邑县在这方面是如何做的?

卓勤生:招生工作是社会关注的焦点,事关学生的切身利益,事关教育的公平正义。2014年招生工作开始前,召开了专题会议,制定出台系列文件,严格界定招生年龄、学籍、户籍、范围等条件,规范招生秩序。义务教育阶段学校和幼儿园实行“划片招生、就近入学”,普通高中学校首次采用网上报名、网上录取的办法,促进了教育公平,得到政府认可,赢得了群众的拥护和支持。

记者:校园安全是提高教育教学质量的前提和保障。卓局长,平邑县是如何抓校园安全的?

卓勤生:平邑县委、县政府历来高度重视校园安全,多次召开常委会专题研究校园安全工作,并把任务分解到各级各有关部门,构建了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,形成了齐抓共管,共建校园安全的浓厚氛围。交通安全和饮食安全始终是平邑县紧绷的两根弦。我们分别成立了多部门联动的校车联席会议和校外托管机构食品安全联席会议。加大了对接送学生车辆和校车的集中整治和规范管理,目前已有42辆符合标准的车辆获得校车标牌,这项工作走在了全市的前列。投资500余万元,建立全县学校视频监控指挥中心,将各学校视频监控报警设备,联入当地公安110视频监控系统、县教体局视频监控指挥中心,构筑起了师生放心的“安全网”。

记者:近期,平邑县开展了全面清理整顿幼儿园工作。卓局长,开展这项工作的背景是什么?采取了哪些措施?取得了怎样的成效?

卓勤生:幼儿园的安全事关幼儿的生命和健康,事关千万家庭的幸福和谐。个别地方发生的幼儿园安全事故,给幼儿的生命安全造成了很大的伤害和损失,事故教训惨痛,给我们敲响了警钟。针对我县部分幼儿园办园行为不规范的实际状况,我们开展了为期一个月的幼儿园全面清理整顿工作。主要做法:一是制定方案,明确职责。制定《平邑县全面清理整顿幼儿园工作实施方案》,明确了任务目标、工作重点、工作步骤。各镇街组织了坚强有力的工作班子,全面落实属地管理责任。县直相关部门承担分级管理职责,研究制定具体措施,加强了对下属单位的培训、指导,认真落实管理职能。全县上下通力合作,齐抓共管,确保了清理整顿取得实效。二是强化领导,健全机制。县里成立了由分管副县长任组长、县直相关部门负责同志为成员的工作小组,负责工作的组织协调、督查推进和考核等工作。县政府定期召开调度会,安排部署阶段重点工作。建立定期通报制度,通报工作开展情况,分析存在的突出问题。目前已召开调度会五次,编发工作简报九期。三是强化宣传,营造氛围。工作之初,加大对清理整顿幼儿园工作的宣传力度,争取家长和举办者的理解和支持,为清理整顿工作营造了良好氛围。四是强化督导,落实责任。县政府抽调了由县直机关部分分管领导任组长的六个督导组,对各镇街清理整顿工作开展情况进行督导检查。各督导认真履行督促、检查、指导、反馈职责,全程参与到清理整顿的各个阶段、各个环节,做到了“园园到、项项清”,确保了清理整顿工作扎扎实实,不走过场。

目前,清理整顿工作取得阶段性成果,已关停撤并不规范的幼儿园38处。下一步,我们将进一步加大工作力度,不断优化全县学前教育的发展环境。

记者:2014年高考平邑县取得了历史上最好成绩,初中和小学的教学质量也有了明显提升。卓局长,请您介绍一下平邑县抓教学质量的做法好吗?

卓勤生:好的。教学质量是教育的生命线。我们重点采取了四项措施:是强化质量意识。修改了学校评价方案,加大了教学质量在学校评价中的比例,突出教学质量的核心地位,让质量做主,让质量说话。对每个学段的评价,突出教学质量在本县或全市的位次。是开展校长进课堂活动。要求校长深度参与教学,经常听课、评课,参与经验活动交流,小学校长每周不少于1节,中学校长每周不少于2节。教体局在教学工作评价时,实行“一票否决”,校长、副校长有一人听课节数不足,即全部否决。三是举行教材通研活动。教研室在每学期初举行一系列的教材通研活动,2014年暑假开学后,小学部举行了新教材通研,初中部召开了学科研讨会,高中部召开了高三各科复习备考研讨会。这些教研活动的开展,对教学水平的提高,产生了积极有益的影响。四是推进高效课堂活动。继续加强高效课堂建设推进力度,举行了小学、初中教学模式展示现场会,邀请外地名师举行现场交流、同课异构等活动。成立了由140多名骨干教师组成的县级学科中心组,组织开展名师“大篷车”活动,对薄弱学校或薄弱学科进行跟踪指导,以提高全县各学科教师的课堂教学水平,提高当堂达标率,实现课堂高效。

总之,教学工作是各项教育工作的核心。每年,我们都召开全县教学工作会议,对做出突出贡献的学校和个人进行表彰奖励,营造创优争先、争创一流的工作氛围,力争每个学段的教学质量,在新的学期,都能有提高、有进步

记者:2014年,平邑县的教育工作取得了可喜成绩。新的一年新的起点。卓局长,2015年,平邑县教育系统有哪些重点工作?

卓勤生:新的一年,我们将以迎接义务教育均衡发展县验收为契机,在办学条件、教师队伍建设、教育教学质量提高、规范办学行为和学校常规管理等方面下功夫,推动全县教育在新的起点上跨越发展。

一是全面打响义务教育均衡发展攻坚战。今年,国家要对我县义务教育计划发展工作进行验收。根据前期摸底,全县还需投资1.56亿元,新建校舍31175平方米,新建运动场143个,危墙改造25761米,内部配套投资9364.8万元,时间紧,任务重。作为牵头部门,我们将扎实做好协调、督促、指导工作,全面落实局领导干部联系学校、局机关工作人员包点制度,明确每项工作的时间节点,抢时间,抓进度,力争各项工作提前准备到位,确保顺利通过验收。

二是全面加强教师队伍建设。严把教师入口关,加大教师招考力度,做好从高等师范院校引进人才工作。补足配齐城镇社区幼儿园教师、义务教育阶段学校教师。认真落实关于教师支教的有关规定,选派县城学校优秀教师到农村学校支教。全面落实师德考核办法,对师德考核不合格的教师实行“一票否决”,让全县的教师紧起来、动起来,争做教书育人的楷模。

三是进一步提高教学质量。调整教学评价方案,加大教学质量在学校评价中的比例。深化课堂教学改革,以教育信息技术应用为抓手,借鉴外地“翻转课堂”等成功经验,改革传统教学观念,提高课堂教学效率。设立教学成果奖,激发和引导广大教干、教师钻研教学业务,提高教科研水平和教学质量。

四是进一步规范办学行为。深入研究阳光招生制度,进一步完善普通高中招生网上报名录取和小学、初中划片招生机制,严格执行招生政策,严格控制班额。规范学籍管理,逐步建立学籍、转学、借读制度公示。扩大职业学校招生规模,努力提高职普比例。进一步推进学校精致化管理和“美丽校园”创建活动,努力完善学校自查、教体局抽查和通报制度,检查结果纳入年度督导评估成绩,与评优树先、高中招生指标分配挂钩。组织好全县幼儿园年检及审批登记注册,加大“去小学化”检查力度。争创10所省级、5所市级规范化学校。

五是狠抓校园安全。学校安全是天大的事。我们将始终绷紧安全这根弦,把安全记在心里、抓在手上。健全完善学校视频监控指挥中心,充分发挥校车和学校食堂管理两个联席会议结构的作用,会同有关部门,加大校园周边整治力度,下大力气抓好校舍、安保、消防、饮食、接送学生车辆等方面的工作,巩固全面清理整顿幼儿园成果,建立幼儿园长效管理机制,构筑起坚固的校园安全网。

记者:谢谢卓局长!

上一条:夯实基础 提高质量全力推进教育事业健康、协调发展 下一条:目标引领 责任激励 落实把关谱写蒙阴教育事业快速发展新华章

关闭