目标引领 责任激励 落实把关谱写蒙阴教育事业快速发展新华章-临沂市教育局
当前位置: 首页>>交流互动>>政务访谈>>正文

目标引领 责任激励 落实把关谱写蒙阴教育事业快速发展新华章

2015年03月19日 

记者:许局长,您好。2014年蒙阴县教育各项工作取得很大进展。请您先介绍一下蒙阴县教育系统开展党的群众路线教育实践活动的有关情况好吗?

许方华:好的,自从2014年3月初,党的群众路线教育实践活动全面启动以来,全县教育系统紧紧围绕“为民、务实、清廉”的主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合教育部门实际,坚持以整风精神和务实作风,高标准谋划、从严从实推进各项工作,为推动教育事业科学发展提供了坚实的政治思想和制度保障。

查摆四风问题不留情、不护短,狠抓整改落实。通过多种方式,收集原汁原味意见建议1825条,局党委班子对群众意见建议进行梳理归纳,结合自我查摆问题情况和县委督导组反馈的意见建议,形成29项整改项目纳入整改台账,制定整改措施79条;班子成员梳理问题185项,制定整改措施393条。截至目前,已基本整改完毕。同时,抓好建章立制,新建制度7项,修订制度13项。

解决“最后一公里”问题,积极办好为民实事。4500多名在职教干教师参与直接联系和服务学生及家长活动,共联系学生家庭43000户,联系在校学生57770名。开展留守儿童关爱活动,建立留守儿童档案4389份,设立了106处“留守儿童活动室”。

把专项整治作为反“四风”、转作风的重要抓手和有效途径,先后开展了规范办学行为、学校幼儿园安全、规范公务接待等8项专项整治。开展办学行为集中整治活动,对5000多名在职教师进行了全员培训,与每名教师签订了不参与违规办学承诺书。处理问题16起,对8名违规教师进行了严厉查处。在学校、幼儿园安全专项整治中,积极发挥牵头作用,全面落实网格化管理制度。安全教育方面,教体局下发了专门通知和培训教材,各学校落实了每周1次的安全教育课,组织了37场次防震疏散应急演练和校园安保培训活动。隐患排查治理方面,组织了3次拉网式安全大检查,排查安全隐患810处,下达整改通知书105份,并跟上督促检查,确保隐患整改到位。严格执行“八项规定”,厉行勤俭节约。2014年,教体局公务接待费同比下降46%,会议费减少47%,公务用车运行及维护费同比下降28%;全县各乡镇中小学公务接待费同比下降39%。畅通诉求渠道,做好信访维稳工作。全年受理“12345”便民服务热线425条,咨询投诉电话146个,办结率100%。坚持从严治党,着力强化正风肃纪,查处党员干部违纪和“庸懒散私奢”问题7起,处理处分15人。

开展“教学开放周”活动,4万余名家长参与活动,拓展了教育联系和服务服务家长渠道。

记者:许局长,蒙阴教育系统的群众路线教育实践活动开展的有声有色,成绩显著。山东省提出到2015年要实现县域内义务教育均衡发展。截至目前,蒙阴创建工作进展情况如何?

许方华:蒙阴县委、县政府一直高度重视教育工作,始终坚持 “教育是最大的民生,必须坚持优先发展不动摇,努力办好人民满意教育”。可以说,义务教育均衡发展工作是一项举全县之力推进的工作,目前主要在以下几个方面做了一些工作:

一是优化调整学校布局,方便学生就近入学。统筹考虑城镇化深入发展和社会主义新农村建设的新形势,城乡人口流动、学龄人口变化、不同年龄学生的生理和心理特点,以及地理环境及交通状况、教育条件保障能力、学生家庭经济负担等因素,本着满足适龄儿童少年就近入学的原则,在全面搞好规划论证的基础上,对全县学校进行布局调整。在乡镇,规划新建教学点2处,在城区利用县职教中心原址,规划新成立一所小学。

二是实施校舍标准化建设工程,改善校舍条件。2014-2015年,规划校舍标准化建设任务面积12.2万㎡,规划投资1.25亿元,涉及225个项目(其中楼房项目48个,平房项目177个)。已完工41个,在建项目22个,正在招标、办理手续项目116个,正在落实项目46个。

三是实施城区学校建设工程,缓解“大班额”难题。打破城区多年不建学校的局面,实行改建、扩建、新建三措并举,城区学校建设工程取得较大进展,提升了学校的硬件水平,极大缓解了就学压力。一是实施城区学校改扩建工程。实验二小扩建工程,建设教学楼4946平方米,投资600万元,主体已完工,目前正在进行内外墙装饰。特殊教育学校改建工程,建设教学楼4026平方米,投资500万元,目前四层主体在建。蒙阴四中改建工程提前开工,规划建设教学楼16049平方米,投资2000万元,现在正处于基础在建阶段。二是新建沂蒙商城实验学校。沂蒙商城实验小学建筑面积15197平方米,已于去年9月份交付使用。目前已有24个班(一年级14个班,学前幼儿园10个班)、1500多名在校学生。

四是推进信息化建设工程,加快教育现代化步伐。投资4万余元为20余处学校购置了实验教学用品、耗材。投资70万元,采购教师用机194台。完成了第二批数字化校园建设市级验收,蒙阴三中等9处学校被评为市级数字化校园。

五是推进“211(热水热饭、取暖、改厕)”工程。投资500万元,为48处学校建设水冲式厕所,建设总面积5006㎡;投资97.9万元,为两处学校安装环保生物质锅炉,解决了学校冬季取暖问题。

记者:教育发展的关键在教师,教育均衡发展的关键在师资均衡,蒙阴县在师资均衡方面做了哪些工作?

许方华:主要做了以下三项工作:

一是强化师德建设,打造高素质教师队伍。县教体局以党的群众路线教育实践活动为总抓手,着力提高教师素质和育人水平,与每位教师签订了“师德承诺书”,开展向身边典型学习活动。4500多名在职教干教师参与直接联系和服务学生及家长活动,共联系学生家庭43000户,联系在校学生57770名。开展留守儿童关爱活动,设立了106处“留守儿童活动室”,对留守儿童进行一对一的帮助。开展办学行为集中整治活动,处理问题16起,对8名违规教师进行了严厉查处。

二是强化业务培训,提升专业素质。2014年幼教、小学、初中、高中共计3836人参加暑假远程研修培训,85名教师进行国家级、省级培训,3名高中校长参加了省教育厅组织的素质教育专题培训班,58名新上岗教师进行了岗前培训。

三是优化队伍结构,均衡师资配置。2014年新招考教师58人,全部充实到乡镇农村学校,进一步充实了教师队伍,优化了教师资源配置。选派了50名在教学和管理方面成绩突出的业务骨干,进行城乡交流,促进了城乡师资的均衡发展。

记者:许局长,十八届三中全会提出了“深化教育领域综合改革”的总体要求,明确了教育改革的攻坚方向和重点。下一步,蒙阴县教体局将重点推进哪些方面的改革?

许方华:一是推进绩效考核机制改革。全面优化学校及教师个人工作评价办法,推进学校管理改革创新。构建符合教育教学和教师成长规律、导向明确、标准科学、体系完善的教师绩效考核评价制度,促进广大教师为全面实施素质教育、办好人民满意的教育贡献智慧和力量。二是推进教育人事制度改革。完善教职工聘用制度,完善教育干部竞争上岗制度,提高考核评价的科学性、透明度、公正性。实现人事管理的科学化、规范化和制度化。三是推行教干教师交流轮岗机制。在2013年试验的基础上,积极探索城乡教干教师交流机制和农村支教的方式方法。把教干教师交流纳入教育发展规划和教师队伍建设规划,建立交流制度,明确交流程序与要求。重点引导骨干教师和教干向农村学校和城区薄弱学校流动,引导超编学校教师向缺编学校流动,以此促进教师的专业发展和学校的可持续发展,扩大优质教育资源的辐射力度,缩小城乡之间、校际之间办学质量差距。四是深化教学管理改革。全面开展“课堂教学改革年”活动,着力构建优质高效的课堂教学模式,努力提高课堂教学效率。围绕构建高效课堂,减轻学生课业负担,促进各学段教研员深入学校调研,在全县建立高效课堂“诊断课+示范课+汇报课”研讨制度,确立构建高效课堂“反思调研——总结提升——宣传推广”的研究思路。培育推广一批特色课堂、特色模式、特色教师,培植一批特色学科基地。

记者:在刚刚过去的2014年,蒙阴教育工作取得了实实在在的成绩。新的一年又开始了,俗话说,一年之计在于春,今年,蒙阴教育工作有何打算呢?

许方华:2015年,我们有五项重点工作:

一是以学校建设为重点,促进义务教育均衡发展。蒙阴县需在2015年迎接省级、国家级“义务教育发展基本均衡县”评估认定。按照规划,需新增用地面积103亩,其中校舍建设122296m2,田径(活动)场地建设面积306873m2,篮球场地122片,排球场地56片;内部配套(图书报刊、电教设备、实验仪器及设施、音体美卫及特室器材、教室桌椅及内部采光照明)约需投入资金8451.38万元,全部规划共约需资金2.34亿元。这项工作很艰巨,但我们有信心、有决心按时完成相关工作。

二是提升教育质量,推进各级各类教育协调发展。制定实施第二期学前三年行动计划。推进学前教育普及发展。严格执行国家课程方案计划,建立科学的学生评价机制,推进义务教育均衡发展。以全面提高高中教育教学质量为重心,逐步探索走班制、选课制,全力推进高效课堂建设,推进普通高中内涵发展。以创建“山东省规范化中等职业学校”为目标,加快实施县职教中心整体搬迁建设方案,确保按省市要求如期完成任务。

三是强化德能提升,切实加强教师队伍建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步强化师德建设。继续提升城乡教干教师交流的力度和层次,抓好新任教师岗前培训、在职教师岗位培训和骨干教师研修提高培训。

四是以预防教育为主,切实强化安全稳定工作。进一步完善深化学校幼儿园安全网格化管理体系建设,全面提高网格化管理水平。定期组织开展学校安全大检查工作,督促做好学校安全隐患整改工作。严格落实信访稳定工作“一岗双责”责任制。

五是加强党风廉政和政风行风建设,全面保障教育事业健康持续发展。构建完善长效机制,把工作重点转到依靠制度执行上。认真落实党风廉政建设责任制,严格落实党委主体责任。深入开展规范办学行为整治活动,加大督查力度,建立规范办学行为的长效机制。加强教育收费管理,坚决治理教育乱收费。

上一条:求真务实抓教育 凝心聚力促发展 下一条:让每一个学生都享受到公平优质的教育

关闭