当前位置: 首页>>交流互动>>政务访谈>>正文
让每一个学生都享受到公平优质的教育
——访沂南县教体局局长、党组书记 李道宽
2015年03月19日  

记者:李局长,您好。请简要介绍一下沂南县教育发展的基本情况好吗?

李道宽:好的,沂南县总面积1706平方公里,辖15个乡镇(街道)、1个省级经济开发区,572个行政村、91万人口。作为革命老区县和经济欠发达县,沂南县始终高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,特别是2014年以来,在县财政十分困难的情况下,下定决心“一次性解决教育民生问题”、“绝不让农村的孩子输在起跑线上”。2011年以来,全县投入18.5亿元用于教育事业发展,特别是2014年,全县义务教育均衡发展校舍建设和设施配备投资达到4.9亿元,新建标准化校舍和操场项目542个,规划新建校舍面积34万平方米,新建扩建校园征地和校园美化、绿化、硬化投资达到1.5亿元,解决土地指标670余亩,推动了全县义务教育发展基本趋于均衡,有效维护了教育公平。2014年,在全市各县区群众满意度电话测评中,县教育体育局位居全县参评单位第一名,多项工作受到市县表彰,先后获得“全市义务教育均衡发展工作先进县区”、“全市教育督导先进集体”等30余项荣誉称号。并在2014年11月27日,顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县”省级初验。

记者:国家教育发展纲要指出:“百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。”教育的基础建设是最能体现教育的公平,沂南县是怎样给孩子们提供公平的入学机会?

李道宽:推进教育均衡发展,实现老区教育的公平,是解决全县民生工作的重要组成部分。近年来,在沂南县委、县政府的正确领导和社会各界的大力支持下,始终保持教育优先发展的原则,积极克服资金投入不足的难题,改善了教育资源布局不合理,教师队伍发展不均衡的现象,狠抓了中小学幼儿园标准化建设、教育教学、教师队伍和学校管理工作,改善了办学条件,提升了教师素质,提高了教育质量,优化了教育环境,为办好人民满意的教育奠定了坚实的基础。

近年来,沂南县积极争取省市对贫困地区教育发展的支持力度,我们从改善学校办学条件入手,努力提升学校办学档次,扎实推进了校安工程、城区学校改造提升工程、薄弱学校改造工程,推动了教育事业快速发展。

一是校舍标准化建设成效显著。着眼于义务教育均衡发展合格达标,认真做好了校舍标准化建设布局规划、任务编制、规费减免、资金拨付、质量监管和督查考核工作,全县中小学校舍条件全面改善。在城区,规划新建、迁建沂南一小新校、沂南五小、开发区实验学校、界湖街道白石小学和永兴小学等5处学校,规划扩建、改建沂南三中、沂南二小和沂南三小,撤并开发区胡埠、神墩2处联小,进一步优化了城区学校布局,缓解了城区学校“大班额”现象;在乡镇,规划新建、迁建了孙祖镇岱庄九年一贯制学校、依汶镇安子联小、岸堤镇三峪联小、湖头镇齐店子联小、辛集镇北前联小、双堠镇崖子联小和龙口联小7处学校,拓宽了学校发展空间、提升办学档次。全县中小学由以前的167处调整为159处,整体布局更为科学合理。

二是教育信息化、现代化水平稳步提升。加强教育信息化建设,2014年,共投入信息化建设资金4239万余元,添置教师办公用微机756台,添置学生用机4971台,计算机桌椅2526套,服务器59台,路由器65台,交换机253台,为教室安装液晶触摸一体机1522台,所有学校实现多媒体“班班通”,满足了现代化教学的需求。投资35万,为教育城域网添置中心服务器2个,中心存储1个,138处农村偏远学校实现了百兆宽带到桌面;投资65万元,添置了优质的教材资源库,全县教育信息化水平进一步提升。2014年第二批8处学校获得市级数字化校园验收,目前,全县共有24处学校成功创建市级数字化校园。根据义务教育均衡发展要求,投资1483万元,对全县各学校的操场进行改造建设,确保了全县中小学操场全部达到省定标准。全面实施教学仪器设备配备工作,投资1402余万元,添置教学仪器设备10万件,新建高标准实验室、仪器室、准备室、综合实践活动室、技术教室、史地教室、科技活动室等461口。投资1500余万元,实施图书配备工程,添置图书130万册,图书设施8000余套,基本满足了教育教学需求。

记者:我们看到孩子有了一个公平的学习环境,在给孩子提供优质的教育上,沂南县又是怎么做的呢?

李道宽:以“办好每一所学校,培养好每一位学生”为目标,以办好人民满意的教育为出发点,始终坚持教学工作中心地位不动摇,切实提高教育的“软实力”,是沂南县的突出特点。全县不断加强各级学校的基础建设与布局调整,逐步缩小了城乡的教育差距,实现了义务教育全面普及,均衡发展的新跨越。为了实现“全国义务教育发展基本均衡县”的目标,沂南县教体局立足长远,着力实现对全县学校的科学规范管理。

一是抓管理,促进学校工作逐步规范。教育管理工作是教育事业发展的重要保障,提高教育管理水平是促进义务教育均衡发展的有效手段。沂南县认真抓好了各项教育管理工作,为义务教育均衡发展提供了良好的内外部环境。将提高学校管理水平作为提升教育整体水平的重要手段,促使学校管理逐步走向科学化、规范化、精细化。扎实开展了“学校管理规范提升”活动,制定出台了《关于在全县中小学开展“学校管理规范提升”活动的实施意见》,制定下发了《关于加强学校精致化管理的实施意见》,从学校的校务、教学、制度、教师、学生、岗位、校园、艺体、卫生、安全等10个方面入手,推进学校管理的规范化、精细化、科学化,并积极靠上指导、检查,有效提高了学校管理水平。加强学校管理制度建设,指导各学校初步建立起符合法律法规规定、涵盖学校全面工作、适应素质教育要求的管理制度体系,确保学校各项工作规范有序。加强规范化学校创建工作,完善激励奖惩制度,狠抓软硬件建设,实施定向跟踪督促,确保了创建工作实效。2014年,全市教育综合督导评估中,沂南县取得第四名的好成绩。目前,全县共有规范化学校省级7处、市级65处,县级82处,规范化学校总处数占学校总数的90%以上。

二是抓队伍,促进师资水平持续提高。合理调控教职工编制,县教体局根据教育事业发展规划和义务教育均衡发展要求,提出全县中小学教职工编制方案,县编办根据编制标准认真核定中小学教职工编制,并明确人员结构比例。县财政局依据县编办核定的人员编制,按编内实有人数核拨中小学人员经费,稳定了农村教师队伍,为乡镇学校发展提供了保障。狠抓了教师队伍管,县委组织部、县编办、县人社局、县财政局、县教体局五部门研究制定了《关于进一步加强教师队伍建设的实施意见》,县教体局、县人社局制定下发了《关于进一步加强师德师风建设的意见》,继续深化教育人事制度改革,对8060名专业技术人员进行支持评聘,聘任正高级教师1人,高级教师840人,一级教师3424人,增强教育事业发展活力。建立教师补充长效机制,每年面向社会公开招聘新教师,重点补充农村中小学急需的学科教师,新引进高学历人才3名,招聘新教师99名,除县直高中和职业学校外,其余全部分配到农村小学任教,进一步缓解了部分学科教师紧缺和教师队伍老化现象。加强教师调配管理,严格控制教师调配方向,鼓励教师由强校向薄弱学校流动、由县城学校向农村学校流动,今年从县直学校选调17名教师到偏远乡镇学校支教,促进师资配置进一步均衡。不断加强教干教师培训工作,对全县教干教师进行师德、业务方面的全员培训,按照省市教育部门统一部署,组织全县高中、初中、小学以及幼儿园教师进行全员远程研修,参训教师共计3064人,培训人数居全市前列。着力打造了“名师、名校、名校长”品牌,辐射带动全县教育教学质量的整体提升。

三是抓教学,促进教育质量稳步提升。教育教学质量是教育发展的生命线,它的整体水平是衡量教育均衡发展的重要标志。沂南县始终把教学工作放在教育各项工作的中心地位,牢固树立“因材施教”理念,一切着眼于学生的发展,细化教师的备课、上课、辅导、作业、检测等各个环节的管理,根据每个学生的不同需求进行针对性的教学。继续改革教学方式,提高教学效率,激发学生学习兴趣,让每个学生都能接受到适合的教育,努力提高教育教学成绩,消除教学上的薄弱学校。继续加强中小学生的德育教育、心理健康教育、体育教育、艺术教育,推进校园文化建设,完善学业水平考试和综合素质评价办法,促进素质教育深入发展。近年来,我县中小学教育教学质量进步明显,小学、初中、高中三个学段的教育教学成绩全部进入全市先进行列,特别是高考成绩逐年提高。

记者:均衡发展给沂南的教育带了可喜的成绩,全县人民也得到了实惠。在下一步工作中,沂南县教体局将怎样继续优化育人环境?

李道宽:2015年是继续争创“全国义务教育发展基本均衡县”、迎接省级复评和国家认定的关键一年,也是全县教育事业继续大发展、大跨越、大提升的一年,做好2015年的工作,对于全县教育事业长远发展具有重要意义。全县教育工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以推进县域义务教育均衡发展为总抓手,积极实施教育事业发展“十大工程”,全面打造均衡、素质、创新、平安、和谐教育,努力实现办学条件提档次、教学成绩上台阶、作风建设有突破、日常管理创特色的目标,积极打造“市内领先、省内知名”的教育品牌,为“办好人民满意的教育”奠定更为坚实的基础。

一是深入学习贯彻十八届四中全会精神。认真学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,推进依法治教。修订“依法治校示范学校”评选标准,引入第三方评价,推进依法治校。深入开展法治教育,在中小学设立法治知识课程。对全体教干教师进行法制教育培训,加大违规办学处理力度,提高人民群众满意度。

二是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。严格落实中央《关于深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》,按照县委统一部署,开展群众路线教育实践“回头看”活动,抓好教育实践活动整改落实后续工作,推进工作作风建设,巩固拓展教育实践活动成果。围绕解决“四风”方面突出问题,健全完善规章制度,建设职责清晰、责任明确、规范有序、务实高效的行政运行机制。

三是加强师德师风建设。严格落实《关于进一步加强教师队伍建设的实施意见》、《关于进一步加强师德师风建设的意见》等制度规定,加强教干教师队伍管理。全面贯彻落实中央八项规定和“纠四风”要求,加大监督检查与惩处力度,继续治理在职公办教师从事“有偿家教”等问题,转变教干教师工作作风。完善师德、师风考核制度和考核细则,树立和宣传师德典型,营造学习先进、争做先进的良好氛围。加强治理,整顿行风,坚决杜绝体罚和变相体罚学生、侮辱和歧视学生、向家长索要礼金或代金劵、强制学生补课和有偿家教等有损于教师形象的现象。

记者:沂南教育要实现“均衡、素质、创新、平安、和谐”五个教育,全面提升教育育人环境,请李局长谈一谈好吗?

李道宽:好的,一是努力实现均衡教育,实施高中学校内涵发展、职业教育推进工程、特教学校迁建工程和幼儿园建设工程,进一步改善办学条件。以努力争创“国家义务教育发展基本均衡县”为抓手,努力推进义务教育上水平。适时启动一中新校区建设,改善沂南二中办学条件。实施幼儿园建设规范提升工程。2015年,县委、县政府确定为“全县幼儿园建设规范提升年”,以“政府主导、公办引领、民办提升”为基本策略,以创新幼儿园办园模式,加强师资配备为重点,力争用一年的时间,建立“布局合理,资源充足、公益普惠,优质高效、充满活动”的学前教育公共服务体系,进一步清理整顿和坚决取缔不符合办园条件的民办幼儿园。实施职业教育推进工程。稳步推进县职业教育学校建设,力争7月1日前全部建设完成,暑假后投入使用。

二是努力推进素质教育,实施学生品行塑造工程、教学质量提升工程,进一步提高教育教学质量。实施学生品行塑造工程。扎实开展社会主义核心价值体系教育。扎实推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进学生头脑的“三进”和落实教材、场所、课时、教师的“四落实”。实施教学质量提升工程。落实有教无类、因材施教、分层教学的理念,提倡自主、合作、探究的学习方式,培养学习兴趣,养成学生良好的学习习惯,减轻学生课业负担。加强教学常规精致化管理,推行课程整合开发工程,开好音体美、信息技术、综合实践等课程。

三是努力抓好创新教育,实施学校精致化管理工程、教师素质提高工程,进一步加强教育管理。实施学校精致化管理工程。加强学校精致化管理。要全面树立“精心、精细、精品”的工作观念,瞄准现代教育管理的前沿成果,借鉴先进学校的办学经验,积极探索符合各自实际的精细化管理之路。推进学校文化建设,围绕“优质特色学校”建设和“一校一品”的校园文化建设目标,把校园文化建设与地方文化中的孝文化、红色文化、阳都文化、长虹文化、诸葛亮文化等融入到学校文化创建中,达到“一校一品牌,一校一特色”的目标,全面推进校园文化建设。实施教师素质提高工程。加大教师招聘力度,进一步优化教师队伍结构。着眼于义务教育均衡发展要求,结合我县教师自然减员数和城区学校规模扩大的实际,努力补充新教师,特别是补充音体美等紧缺学科教师,以基本满足教育发展需求。改革用人制度,全面推行中小学教职工全员岗位聘用制,建立健全教师转岗机制和交流机制。对教师实施分类聘任、分类管理和分类考评,对落聘人员进行待岗培训,对不适合教师岗位的人员探索实行退出机制。

四是努力打造平安教育,实施平安校园创建工程,进一步强化校园安全管理。抓好常规安全工作。认真落实安全目标责任制和各项安全管理制度,切实加强消防、交通、食品卫生、楼道安全等各项安全管理,抓好学生的日常安全教育、法制教育,联合有关部门每季度开展1次全县中小学幼儿园的拉网式检查,每年开展2次学校及周边安全检查,在开学初、学期中、放假前、汛期时等重点时段组织针对性的专项检查。同时,严格落实岗位实名制,岗位责任制,各学校校长是第一责任人,对因管理不到位造成安全事故的学校实行“一票否决”,并严格追究有关责任人的责任。抓好安全培训和隐患报告制度建设。加强和规范校车运营管理,组建校车公司,实现规模化运营,严格清理非法接送学生车辆,建立校车安全管理长效机制。

五是努力构建和谐教育,实施群众满意度提升工程,进一步提高教育影响力。切实抓好各类招生考试工作。进一步深化招生制度改革,坚持依法治考,加强设施配备,严肃考风考纪,确保高考严肃、公平、公正;继续做好初高中学业水平测试工作、成人高考和自学考试的报名工作,努力维护考试的公信力,提高人民群众对国家招生考试的满意度。认真规范招生秩序。义务教育阶段继续严格执行“划片招生、就近入学”的原则,严禁擅自跨学区招生,不得招收不足龄学生入学;继续落实义务教育免试入学制度,规范初中招生秩序,科学划设招生区域,全面实施义务教育阶段区域内就学。严格规范财务管理。规范学校财务管理工作,认真贯彻落实中央八项规定,强化“校财局管”,加强财务收支管理,强化财务监管,确保经费收支合理。充分认识并发挥新闻舆论的导向作用,充实教育宣传队伍,加大正面宣传的工作力度,提高宣传工作质量,积极推进教育网站建设,做好教育舆情应对工作,积极营造教育改革与发展的良好舆论环境。

记者:十八届四中全会提出要加强党的建设,全面推进依法治国。在教育改革发展中,沂南县将怎样加强依法治教?

李道宽:把推进依法治教作为促进教育行政部门转变职能,改进工作作风,提高依法行政水平的一项重要工作,不断提高局机关各科室履行管理职责、依法管理的能力。

一是扎实推进依法治教。进一步规范学校办学行为,完善学校管理制度,规范学校管理机制。加强学生法治教育,健全完善“学校、家庭、社会”三位一体的青少年教育机制,充分发挥法制副校长和法制辅导员的作用,充分利用德育基地,进一步加强法制宣传教育,切实促进依法治教的顺利开展。深入推行校务公开工作,重大事项特别是涉及教职工切身利益及群众的事项要做到公开透明,接受监督,真正做到民主管理。不断完善教职工代表大会制度,加强教代会的制度化、规范化建设,切实保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权利。

二是加强党的建设。加强机关党建工作,不断发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提升局机关的战斗力和凝聚力。加强机关党风廉政建设,全面落实党风廉政建设责任制,不断加大责任考核和追究力度,有错必究,有责必问。严格落实中央八项规定精神和省市县各级纪委会议精神,切实转变机关作风。深入开展文明单位创建工作,以建立和谐关系为目标,通过宣传倡导,完善制度,营造环境,狠抓落实,在机关内部形成团结友爱的人际关系,互相协作的工作关系,高效运转的工作秩序,争先创优的良好风气。

沂南县教体局将以更加饱满的热情,更加优良的作风,更加实干的精神,凝心聚力,开拓创新,全面完成今年的各项工作,努力办好人民满意的教育,为建设富强美丽和谐新沂南做出新的更大贡献!

记者:谢谢李局长。

关闭窗口