当前位置: 首页>>交流互动>>政务访谈>>正文
践行群众路线 打造均衡名片奋力推进沂水教育事业发展适应新常态
——访沂水县政府党组成员、教体局局长、沂水一中党委书记 郭春录
2015年03月19日  

记者:郭局长,教育关系千家万户,一直备受人民群众的极大关注,成为社会的热点和焦点。请问,沂水教体局在去年开展的党的群众路线教育实践活动中采取了哪些举措?取得了哪些成效?

郭春录:按照县委统一部署,全县教育系统从去年3月份开始,共有79个党支部、3098名党员参加了党的群众路线教育实践活动。活动开展以来,教体局及各学校根据省、市、县委教育实践活动办公室的部署,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以贯彻中央八项规定精神为切入点,认真开展学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作,严格落实各项规定动作,取得了明显成效。主要表现在:一是扎实开展好群众路线教育,切实转变党员干部工作作风。从活动一开始,就聚焦“四风”问题,围绕“三严三实”和建设“为民务实清廉”机关的目标,深入教育和引导党员干部自觉践行群众路线,从严从实找问题,立说立行抓整改,正风肃纪强约束,从突出问题入手,逐项定措施,件件抓落实,着力解决“四风”方面存在的突出问题,树立教育良好形象。教育实践活动过程中,教体局领导班子查摆出问题22个,全体班子成员列出整改问题清单139项,现已全部完成整改。通过边查边改,“四风”突出问题和群众集中反映的实际问题得到切实整改、解决,党风行风明显改善,党员干部工作作风明显好转,党员教师爱教乐教、廉洁从教的自觉性、积极性进一步增强。二是深入开展干部职工联系群众工作。按照县委统一部署要求,教体局92名干部职工深入泉庄镇13个村庄3198户农民群众家中,与群众面对面交流、心贴心沟通,直接倾听群众呼声,深入了解群众疾苦,干部干事创业的热情倍增,为民服务的思想得到升华。走访过程中,收集到群众需求诉求400多条,联户干部都能够及时进行梳理、分类解决,并向群众反馈。通过走访,百姓心声得到真实反映,在面对面、零距离的沟通交流中,使机关干部粘上土气,接上地气,进一步增强了宗旨意识、责任意识、服务意识,实现了干部职工的自我教育、自我提升。三是开展了万名教师联系学生家长办人民满意教育活动。按照《中共沂水县委关于开展干部“联系群众、转变作风”主题教育实践活动的实施意见》要求,将“万名教师联系学生家长活动”作为深入践行群众路线的有效载体,全县7057名教师联系学生家长10万多人。到目前为止,全县共解决学生家长建议及需求1万余条,帮助2000多名留守儿童解决了心理困惑,给1000多名家庭贫困生送去了棉衣、书包等生活及学习用品。为使家访工作制度化、常态化,活动领导小组办公室定期不定期的对各学校家访情况进行检查督导,将家访情况纳入绩效考评和师德考核,并作为评先树优的重要依据。

记者:郭局长,当前,全县教育事业健康持续科学发展。请您简要介绍一下去年以来沂水教育事业发展的基本情况好吗?

郭春录:好的。全县共有国办学校201处,其中小学162处(含教学点36处),初中21处,九年一贯制学校10处,完全中学初中部1处,普通高中3处,职业学校1处,特殊教育学校1处,县实验幼儿园2处。近年来,县委、县政府始终牢固树立“办教育就是保民生、办教育就是促发展、办教育就是强未来”的理念,把推动教育事业均衡发展列为着力办好的10件民生实事之首,全县教育系统在市教育局和县委、县政府的正确领导下,认真践行党的群众路线,突出均衡发展,努力办人民满意的教育,全县教育事业保持了良好发展态势。如今,走进沂水城乡大地,不论是乡镇驻地的中小学,还是边远山区的教学点,学校面貌都焕然一新:一幢幢崭新漂亮的教学楼,一栋栋安全舒适的学生公寓,一座座宽敞明亮的食堂餐厅,一个个宽阔平坦的塑胶运动场……犹如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在蒙山沂水间,熠熠生辉。沂水县从启动义务教育均衡发展工作以来,用一年多的时间,倾全县之力,举全县之智,通过顶层设计、整体推进、节点跟进、考核促进、合力攻坚等措施,大手笔超前推进了义务教育均衡发展,让城乡孩子们共享了优质教育资源。在创建省义务教育发展基本均衡县评估认定反馈会上,省政府教育评估团带队领导高文伟主任动情地说:“听到的很兴奋,看到的很震撼”,勤劳朴实的沂水人民用突破自我、化茧成蝶的雄伟气魄铸就了勇立潮头、全面赶超的沂水速度。2014年5月《山东教育报》头版头条以“这里在下一盘教育均衡的大棋”为题,2015年1月《临沂日报》头版头条以“沂水:让优质教育惠及每个孩子”为题,《大众日报》“大众教育”专栏头条以“义务教育均衡发展的‘沂水气魄’”为题,分别对沂水县教育均衡发展作了专门报道;日前,《中国教育报》对此也作了重点宣传。

记者:郭局长,刚才您重点谈到了全县义务教育均衡发展,请您谈谈沂水县推进义务教育均衡发展的具体做法好吗?

郭春录:好的,工作中主要做了以下几点:一是凝聚共识,坚持把教育作为最大的民生,举全县之力办人民满意的教育。2013年,县委、县政府下决心解决历史欠账问题,以提升薄弱学校办学水平为重点,以所有义务教育阶段学校全部达到省级规范化学校标准为目标,全面推进义务教育均衡发展。为强化工作指导,专门制定了学校标准化建设管理办法等16项标准规范和配套制度,建立了系统完善、科学规范的管理机制。为强化工作推进,沂水县组织乡镇党委书记和县直有关部门主要负责人先后到诸城、高密和宁波镇海等地参观学习,广泛讨论征求意见,在全县上下形成了加快教育事业发展的共识。二是加大投入,把教育支出放在财政支出的首要位置,优先满足教育发展需求。尽管全县财力十分紧张,但始终把教育支出放在财政支出的首要位置,优先满足教育发展需求,投入力度之大前所未有。为破解资金瓶颈,一方面积极争取上级资金支持;另一方面按县乡财政分成比例,县财政承担70%或80%的投入,鼓励乡镇自我加压,加大投入。再就是,制定了《沂水县捐资助学管理暂行办法》,通过“冠名权”等方式,发动社会力量捐献助学资金1000余万元。三是健全机制,通过领导包扶、部门帮扶、严督详查,形成推动教育发展的整体合力。对义务教育均衡发展建设项目,从任务确定、项目选址,到设计审核、施工建设等各个环节,制定了“十步走”的工作流程。对每个乡镇都由一名县级领导牵头,2—3个县直部门包扶。同时,把这项工作纳入全县重点工作绩效考核,制定了严格的节点计划,在项目现场设立了公示牌,明确建设节点、完成时限和责任人员,每周一调度,每月一通报;在规划方案审核、工程招投标、项目手续办理的关键时期,一天一调度,一天一通报。工程进度与资金拨付相挂钩,每个节点完成后由质检部门、监理部门和建设单位共同出具证明,由教育和财政部门按规定程序审核,并由财政部门通过集中支付将专项资金直接拨付到施工企业。四是严格标准规范,高起点规划、全过程管控,全力建设精品示范工程。实施过程中,建立了“三统一”制度:第一是统一规划审核,所有学校全部按省级标准化学校标准规划,所有建设项目必须经县规划委员会统一审核。未通过审核的严禁开工建设,对私自调整或改动建设规划的,全部限期整改,确保建设不留遗憾。第二是统一手续办理,按照“谁审批、谁负责”的原则,由审批主管部门牵头,乡镇和教育部门配合,费用由县财政统一缴纳。第三是统一质量监管,所有项目全部实行“四支力量”监管,即由高资质监理队伍驻项目监管,由教育专家组进行业务监管,由绩考办、质监站进行进度、质量抽查监管,由乡镇工作人员、教师、群众代表对建设各环节进行全过程监管,确保把所有工程全部建成“放心工程”、“精品工程”。

截至目前,全县总投入约10亿元,在投入2.1亿元对县直学校进行提升改造的同时,投入7.8亿元对全县义务教育阶段的179处中小学校进行新建或改扩建,总建设面积56万平方米,原定于2015年完成的21处学校建设项目全部调整到2014年完成。现在,已新建塑胶跑道或人工草皮运动场50个,改造提升学校餐厅116处,校舍已基本完成建设任务。

记者:郭局长,学校标准化建设极大地改善了学校的办学条件,为办好人民满意的教育创造了良好的外部环境,人民满意与否,最终的落脚点是教育教学质量的提高。请问您是如何提高教师的积极性,全面提高教育教学质量的?

郭春录:主要抓了以下工作:

第一,加强绩效考核,建立激励机制,激发内生动力,打造人才高地,全面提升教师队伍整体素质。出台《关于进一步加强学校、教职工评价考核改革试行工作的意见》,对全县教职员工进行分门别类考核,把考核结果作为学校评先树优名额分配、学校主要负责人年度考核的基本依据和教育系统干部使用的重要指标。教育发展内部活力全面迸发,全县广大教师教干呈现出你追我赶、努力拼搏、奋勇赶超的良好发展态势。为促进师资均衡配置,不断缩小城乡差距,制定了《关于开展城镇教师支援农村教育工作的实施意见》,仅2014年,就有16名县直学校优秀教师踊跃到农村中小学支教。同时,为提升全县教师队伍的整体素质和综合服务能力,形成全县教育人才资源优势,县财政每年拿出300万元,利用3年时间引进15名左右市级以上优秀教育人才,逐步改善全县教育人才队伍结构,引领和带动教师队伍素质的整体提升。

第二,提升办学水平,全面提高教育教学质量。一是创新教育管理体系。将全县义务教育学校划分为4个区域,实行区域联研,通过课堂教学研讨会、分片联研,搭建均衡发展平台。二是切实规范办学行为。严格落实《山东省普通中小学管理基本规范》,切实减轻学生的课业负担,认真落实中小学课程实施方案,强化研究性学习、综合实践活动和各种问题活动。深化考试评价制度改革,进一步健全教学质量检测机制,构建符合素质教育的评价体系。三是全面加强课堂教学管理。探索、推广高效课堂教学模式,制定高效课堂评价标准,努力打造经典高效课堂。积极倡导“自主、合作、探究”的多样化学习方式,培养学生自主学习能力,逐步实现教与学的高效、优质、减负,着力提升课堂教学效率。四是着力打造特色学校。鼓励学校全方位发展,突出学校办学特色,打造促进师生成长、具有个性特征的生态学校、健康学校。坚持“一个好校长就是一所好学校”的办学理念,通过开展学校管理展评活动,引领学校培育特色,提高学校管理水平和育人质量。2014年沂水高考成绩再创历史新高。

记者:郭局长,2014年,经过全县广大教干教师的辛勤努力,教育战线成绩斐然,面对辉煌成绩,今后的工作您是如何谋划的?

郭春录:2015年,全县教育工作将以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以“办人民满意教育”为宗旨,以“提升教育教学质量”为主线,打造新亮点,展示新作为,以改革促发展,以发展促均衡,以均衡促质量,以质量惠民生,以更加奋发有为的精神状态,再接再厉,无私奉献,顽强拼搏,不断提升工作水平,奋力推进全县教育事业发展适应新常态。一是围绕一个中心,坚持一个目标,在推进义务教育均衡发展上求突破,确保2015年高水平、高质量通过国家县域义务教育均衡发展验收。二是深化改革创新,催生教育活力,在推进教育更好更快发展上求突破,继续把绩效工资的杠杆作用作为实施绩效工资政策的出发点和落脚点,引导和激励教师教书育人、争先创优的积极性,促进教育事业科学发展。三是落实依法治教,优化教育行风,在树立沂水教育良好形象上求突破。四是加强师德师风,强化专业发展,在提高教师队伍整体素质上求突破。五是坚持统筹兼顾各类教育,促进协调发展,在加快沂水教育品牌创建上求突破。

记者:感谢您在百忙之中接受采访,祝愿沂水县教育事业在新的一年再创新辉煌!

郭春录:谢谢!借此机会我代表全县广大教干教师向多年来关心支持沂水教育事业发展的各级领导、社会各界致以崇高的敬意!恳请一如既往地关心、关注和支持沂水教育事业发展!

关闭窗口